Новый маршрут на пик Орджоникидзе

Четыре года назад, в 2014-м, я с Павлом Грязновым пролез центр северной стены Орджоникидзе — Горловину. Это классический маршрут, которым пугают начинающих альпинистов. Тогда мы пролезли за 2 часа 15 минут. К обеду вернулись в лагерь, и я подумал: «Если совсем не страховаться, получится быстрее».

От Редакции:

Пик Орджоникидзе (4410 м) расположен в центральной части Мало-Алматинского отрога Заилийского Ала-Тау (горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии), является высшей точкой в этом районе. Представляет из себя большой скальный массив с боковыми гребнями, отходящими на северо-за-пад и северо-восток, имеет значительное оледенение: в боковую долину Левого Талгара спускается ледник Восточный Орджоникидзе, а с западной стороны ее обрамляет висячий ледник Западный Орджоникидзе.


А ещё на северной стене было всего три маршрута, хотя свободного места полно. Правда, красивее Горловины — почти прямой линии от основания до вершины — там ничего не придумаешь.

С такими мыслями приехал в альплагерь. В горах шёл обычный для этого времени послеобеденный дождь. Спросил у Турсунали Аубакирова, как спускаться с вершины Орджоникидзе на перевал Партизан. Хотелось посмотреть участок гребня, на котором я не бывал. Турсун обнадёжил: «Там непонятно, но выдавливает». Отлично, такое описание я точно запомню. Собрал рюкзак, дождался, пока кончится дождь, и пошёл. Обычно альпинисты приходят к началу маршрута через перевал Орджоникидзе, но я решил идти через перевал Антикайнена. Так почему-то казалось короче. К тому же я не спускался с него на юг. Интересно ведь.

Слева — восточная стена Маяковского. Перевал Антикайнена — в правой части фотографии. Фото Кирилл Белоцерковский
Слева — восточная стена Маяковского. Перевал Антикайнена — в правой части фотографии. Фото Кирилл Белоцерковский


Не торопясь, по осыпающейся дороге дошёл до Альпинграда. Обошёл справа озеро Маншук Маметовой и вышел на ледник. К тому времени прилетело облако и мир поблёк. Камни ещё виднелись, а на леднике было ощущение, будто я в шарике для пинг-понга: всё белое и непонятно, где снег, а где воздух. Не полез на перевал по леднику, потому что лавиноопасно, а раскисшие мосты над трещинами держать не будут. Лучше поднимусь на западный гребень Антикайнена и по нему, через вершину, приду на перевал. Так дольше и труднее, зато безопаснее. Пошёл снег.

На гребне скалы засыпаны мокрым снегом и плохая видимость. Но это гребень, не потеряешься. Прошёл мимо вершины Антикайнена, спустился на перевал и сразу двинул в цирк Орджоникидзе. Оказалось, что до начала маршрута дальше, чем я думал.

Ночёвка в мульде. Даже в таком лагере я умудрился развести беспорядок. Фото Кирилл Белоцерковский
Ночёвка в мульде. Даже в таком лагере я умудрился развести беспорядок. Фото Кирилл Белоцерковский


Не стал подходить вплотную к стене, чтобы не придавило, если там наверху отвалится кусок льда. Выбрал камень с мульдой, расширил её немного, построил стенки, расстелили коврик. Лагерь готов! Палатку не взял, потому что планировал лезть через гору со всем бивачным снаряжением. Вместо палатки притащил бивакзак — гортексовый мешок, который выменял на бутылку вина у Димы Хонина в 2011-м. Налепил снежков, чтобы переплавлять их в воду не сходя с места и принялся за ужин. Выпил какао, поел сублимированного борща, съел шоколадку. Закинул бутылку с кипятком в спальник, натянул бивакзак, растянулся и… раз! — кукарекает будильник. Три утра, время вставать. Спал плохо, зато мало.

Перед рассветом под стеной. Мой маршрут начинается по речке слева от фонарика. Фото Кирилл Белоцерковский
Перед рассветом под стеной. Мой маршрут начинается по речке слева от фонарика. Фото Кирилл Белоцерковский


На подходе к стене передумал лезть маршрут Пивцова, который рассматривал как основной вариант. Решил, что с теми же усилиями пролезу новый, слева от Горловины. Прошёл в сторону, там снежный склон упирается в скальную ступень. Я хорошо помнил расположение скальных островов, потому что предыдущую неделю рассматривал фотографию стены. Чтобы не перебираться между островами, решил подняться по ледовой речке на нижнем, а дальше двигаться по ровному склону.

Пристегнул инструменты, приладил кошки, повесил ледобуры. Чтобы сделать рюкзак полегче, вытащил верёвку и за середину повесил на транспортную петлю обвязки. И полез.

В начале скальной ступеньки снежно-ледовая речка шириной в 2 метра. В её середине упёрся в крутой участок с рыхлым натёчным льдом. Приспустился на пару метров и обошёл его слева. Вылез на ледовый склон и пошагал вверх, стараясь не задерживаться. Штука в том, что справа стоят сераки высотой по 7–10 метров. Стоят вроде надёжно, но не хотелось ждать, пока они начнут падать. Мимо пролетел камень размером с блюдце.

В середине скальной ступеньки. Речка широкая, но снег иногда рыхлый. Фото Кирилл Белоцерковский
В середине скальной ступеньки. Речка широкая, но снег иногда рыхлый. Фото Кирилл Белоцерковский


Пролез половину склона, сераки кончились, но начались скалы. С них ещё не сыпало, но, опять же, не хотелось ждать, пока начнёт. В верхней части, в ста метрах от гребня, отошёл отдохнуть на снежный гребешок с торчащими скалами. Этого делать не стоило, потому что лёд там прятался под полутораметровым слоем рыхлого снега, а уйти обратно на ледовый склон мешали скалы. В итоге, пока выгреб наверх по этой пакости, потратил больше сил, чем наотдыхал. Выход на гребень получился с участком микста. Но это из-за лени, так-то можно обойти слева.

На гребень вылез несвежим. Вчерашний подход, короткий отдых, рюкзак с бивачным барахлом пожевали мою бодрость. До вершины осталось 200 чертовски длинных метров простого гребня, засыпанного снегом. На вершину вышел ровно в 10 утра. Выбрал верёвку, позвонил жене и пошёл по гребню на юг, в сторону Партизана.

С гребня свисают снежные карнизы, но они не страшные и легко обходятся. В одном месте увидел спусковые петли, но Турсун ничего о них не говорил. Слез так. Дальше шёл по кулуару, пока не упёрся в сброс. Такое Турсун не пропустил бы, значит, меня выдавило не туда. Вернулся назад на 10 метров, свернул в соседний кулуар, по нему спустился на перевал Партизан. Оттуда вниз уходит снежно-ледовый кулуар. Обычно альпинисты поднимаются по нему, сворачивают направо и идут на вершину Партизана. А ещё там катаются лыжники. Подумал, раз ребята с этими скользкими штуками на ногах умудряются спуститься, то я в кошках и с инструментами точно слезу. Так и вышло. Я всегда ходил этот маршрут попозже, в июле и августе. В это время там уже лёд. А сейчас снег.

— Что вы чувствуете на вершине?<br> — Что-то вроде этого.<br> Фото Кирилл Белоцерковский
— Что вы чувствуете на вершине?
— Что-то вроде этого.
Фото Кирилл Белоцерковский


Спустился на морену и засел топить снег. Мои следы в кулуаре забавно петляли. Кажется, даже уснул на несколько минут. Отпился, съел фруктовый батончик и двинул вниз. Пошёл снег, потом крупа. На подходе к Крестам капюшон начал гудеть электричеством. Потом разряд дважды цапнул меня за голову. Тогда я спустился с моренного гребня и пошёл по низине. Капюшон успокоился и вёл себя прилично. Прошёл ещё немного, встал на снежник и по нему скатился до Чёрного камня. Дальше по инерции дошагал до лагеря.

Северная стена Орджоникидзе с ниткой маршрута. Снято с гребня Маншук Маметовой.  Фото Кирилл Белоцерковский
Северная стена Орджоникидзе с ниткой маршрута. Снято с гребня Маншук Маметовой. Фото Кирилл Белоцерковский


Маршрут получился логичным, но немного объективно опасным. Если замешкаться в нижней части, то можно получить по голове сераком или куском скалы. Думаю, что лучшее время для прохождения — конец весны и начало лета. Не знаю, как ведут себя сераки зимой. Летом вся стена Орджоникидзе чернеет от камней.

Всё прошло ровно и почти по плану. Единственное, чего я не ожидал, что так уработаюсь.

Так выглядела заметка о прохождении центра северной стены в 1956 годуИз архива Тамары Николаевны Постниковой
Так выглядела заметка о прохождении центра северной стены в 1956 годуИз архива Тамары Николаевны Постниковой

Теги: пик Орджоникидзе, альпинизм, Туюк-Су
Автор: Кирилл Белоцерковский, https://steelinside.com
Просмотров: 538
Опубликовано 2018-06-18 в альпинизм

comments powered by Disqus