Неизвестные Анды в интервью с Максимом Каучем

Максимо Кауч (Maximo Kausch). Фото Maximo Kausch
Максимо Кауч (Maximo Kausch). Фото Maximo Kausch


Стремясь пройти все пика высотой более 6000 метров в Андах, Максимо Кауч (Maximo Kausch) - уроженец Аргентины и сейчас живущий в Бразилии поставил перед собой монументальную задачу.
Но восхождения на вершины пиков это лишь половина заачи

Проект Максимо длится уже 10 лет, за это время он прошел горные системы трёх стран и поднялся на вершины 85 пиков!
В этом интервью он рассказывает о проблеме определения высот гор и эволюции своего проекта.

Недавно Вы опубликовали статью в которой описываете проблемы определения высоты гор и идентификации всех вершин выше 6000 метров. Сперва Вы взошли на все известные вершины, а с 2015 года стали составлять свой список. Скажите, каковы были причины для этого шага и изменились ли за это время Ваши критерии выбора вершин?

Отличный вопрос!
Скажем так, когда разница в высотах гор составляет более 300-400 метров, то для отметок 6000 метров это существенное различие. А теперь представьте, что Вы хотите перечислить все вершины с высотами от 300 метров до максимальной в 1340 метров в горах Шотландии. Оказывается что таких вершин очень и очень много.
Аналогично происходит и когда Вы попытаетесь посчитать вершины по сравнению с восьмитысячниками.

Поэтому я считаю, что минимальные требования для определения какую вершину считать отдельной горой должны быть пропорциональны её высоте.

На эту тему существуют сотни дискуссий. Большинство из аргументов субъективны по отношению к истории и заниям в области альпинизма. Мой же главный аргумент состоит в том, что на большинстве андских гор альпинисты бывают раз в 4-10 лет, и это не говоря уже о сотни девственных пиков.
Поэтому все критерии, используемые для классификации гор, не должны зависеть от альпинистских прохождений. Это особенно заметно на континенте, где начались массовые исследования неизвестной ранее деятельности инков. Мне кажется, что математический критерий отбора вершин в данном случае будет наиболее верным.

Что касается методов, то да, у нас было множество измерений и каждый раз они становились лучше. Первоначально я полагался на изучение серии перпендикулярных линий между доминирующим пиком в массиве и изучаемой горой.
Используя API Elevation Google, я получал сотни отметок высот для из моей выборки.
Профиль гребня вписывается в эти данные как экстремумы каждой такой линии. Из полученного 3D профиля я мог получать данные о самой минимальной точке, высоты перевала и других, крайне важных для меня сведений.
Однако, этот метод предполагал, что большинство гребней должны были максимально близко соответствовать прямым линиям или иметь форму S. А это выполнялось лишь в 3% случаях.

Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch
Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch


Тогда мой друг, доктор философии и преподаватель в университете Лестера (а также очень опытная альпинистка) Сюзи Имбер (Suzie Imber) предложила полностью изменить подход к определению высоты пиков.
Она использовала так называемый "островной метод", что позволило значительно уменьшить погрешность измерений.
Представьте себе, что Вы подняли уровень мирового океана и получили на его галди один остров с горной вершиной, это и есть доминирующая гора. Затем Вы рисуете береговой абрис этого острова и уменьшаете уровень океана на несколько метров, пока не появляется второй остров. как только береговые линии островов соприкоснуться друг с другом - Вы получаете высоту перевала между горными вершинами.
Это хорошая идея, но она также требует большой вычислительной мощности для прорисовки контуров "горного острова", такого как например в районе высочайшего вулкана на Земле - Охос дель Саладо (Ojos del Salado, 6893 м.), или высочайшая вершина Южной Америкки - Аконкагуа (Aconcagua, 6962м), расположенная в тысячах километрах.
Для таких расчетов требуется работа суперкомпьютеров.

Сейчас я даже не могу мечтать о том, что бы получить доступ к этим мощностям, ведь я простой горный гид, тратящий все свое время на восхождения.
Однако, Сюзи как раз имеет такой доступ и имеет гораздо больше возможностей для их программирования.

Теперь, с её помощью мы можем запустить тот-же процесс и для Гималаев или для Памира.

Но мы также, как и ранее, полагаемся на доступные для широкого круга людей модели высот, полученные от таких проектов как SRTM и ASTER, которые собирали данные на протяжении 20 лет.
Хотя они провели потрясающую работу, покрыв данными практически всю нашу планету, в этой базе данных полно белых пятен, хотя она лучше чем моя база в Excel + код API Google, хотя ...

Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch
Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch


Ваш проект "Andes 6,000m+" продолжается уже довольно длительное время, мы с Вами говорили о проекте в 2013 году , после того, как Вы прошли 59 шеститысячников. Тогда Вы говорили, что не уверены в точном числе пройденных вершин. Теперь, спустя 5 лет Вы прошли еще 26 вершин. Трудно ли поддерживать мотивацию после стольких лет работы над одним и тем же проектом?

Когда Вы поднимаетесь на вершины гор, всё о чем Вы можете думать, так это о том, сколько еще не пройденных гор осталось. Обычно, когда я поднимаюсь на вершину я вижу вокруг сотни гор на которые не ступала нога человека, и этот масштаб заставляет чувствовать меня песчинкой на пляже.
Чем больше я поднимаюсь на вершины, тем больше я понимаю, сколько еще вершин осталось не пройденных как менее так и более 6000 метров.

С таким количеством пройденных вершин изменился ли Ваш подход к экспедициям по сравнению с минувшими годами? Как обычно Вы начинаете экспедиции?

Теперь я куда более лучше разбираюсь в Андах чем ранее. Я научился на множестве ошибок, и поменял свое видение к восхождению. Я понял, что нельзя полностью доверять техническим средствам, которыми мы располагаем. У GPS устройств, к примеру, нет такой точности, как это рекламируют в своих продуктах производители.
Цифровые модели высот построены с помощью интерполяционных компьютерных программ, основанных на единственных доступных топографических источниках, которые иногда оказываются не выверенными. Поэтому я научился перепроверять данные.

Доверие к своему телу также пришло спустя большой опыт. Теперь я могу полностью доверять своим силам при беспрерывном 20-часовом восхождении.

Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch
Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch


Вы говорили, что изначально начали проект в основном из собственного любопытства, поскольку в Андах куда больше не пройденных гор чем в Гималаях и Альпах. Что Вы узнали об Андах во время проекта?

За время своего проекта я понял, что Андские горы гораздо менее изучены, чем я думал.
Я даже не подозревал, что такие пики как Невадо Пломо (6 060 м), находящийся у самого Сантьяго, столицы Чили видят альпинистов лишь 1-2 раза за 5 лет!
А на некоторые из высочайших перуанских пиков было совершено лишь 1-2 восхождения в истории.
Власти стран Южной Америки оказываются весьма негостеприимными в плане альпинизма и часто закрывают для восхождения отдельные вершины. Такого я вообще не ожидал увидеть, когда начинал свой проект.

Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch
Восхождения в Андах. Фото Maximo Kausch


Вы уже прошли все шеститысячники Боливии, Чили, Аргентины, теперь на очереди - Перу. Какие Ваши планы по восхождению на оставшиеся 23 пика? Готовы ли Вы к дальнейшим экспедициям?

Я думаю что ключ к прохождению перуанских пиков заключается в том, что бы не планировать задолго наперед. некоторые из этих гор весьма опасны и сложны да еще и непредсказуемы. Поэтому лучший способ пройти их это придти в базовый лагерь и спокойно оглянуться по сторонам, провести разведку, понять какой маршрут более подходит для восхождения.
Некоторые из гор слишком сухие, другие слишком влажные, поэтому наперед лучше не загадывать.
Если мне удастся добраться до вершины - будет отлично! Если нет, то вернусь в следующем году

Теги: альпинизм, Максимо Кауч, Maximo Kausch, шеститысячники Анд, шеститысячники Анд, восхождение в Андах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://pythom.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ