Денис Урубко о ходе польской экспедиции на восьмитысячнике К2

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.

Сегодня, 8 февраля Денис Урубко написал в своём блоге статью о ходе национальной польской экспедиции на восьмитысячник К2

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

"Постепенно установилось норма, что подход под маршрут Басков каждый делал самостоятельно. Меня это положение устраивало как нельзя лучше. Смысла в стадном топтании по леднику я не видел. А скорость позволяла приходить куда надо в нужное время.
Вот и в этот раз Марчин вышел из Базы “по холодку”, а я с трудом выпнулся около одиннадцати. Впрочем, довольно скоро я обогнал его, и первым прибыл к площадке Лагеря-1.
- Куда спешите вы, безумцы? - пожал плечами. - Палатку снова выгребать!
Внутри все было забито снегом. Это отчаянно напоминало 2003 год. Кто-то из ночевавших поляков не закрыл палатку, и за несколько дней ветер набил ее снегом. Друзья в письмах посмеивались надо мной, а мне становилось грустно.



Что еще? Одна из проблем организации - поганые средства приготовления еды на биваке. Не горят, сжирают газ, травят окрестности угаром, хреново держатся, и руки об них не погреть. Однако, уже ничего не исправить. Приходится весело сосуществовать с этим удовольствием.
Пан доцент Качкан выше меня ростом. Поэтому места ему требуется больше. Я не против - забиваюсь в угол с тюками продуктов и льдом. Зато он хозяйственен - без проблем ковыряется с кастрюлей, заваривает чай и организует ужин. Это тоже одна из опций пресловутого 2003 года, которая помогала нам находить общий язык.

Впрочем, все эти Кэмэл-бэги, которые носят поляки, портят мне настроение. Вместо того чтобы нормально напиться, они тратят воду по бутылкам и т.п. Чтобы сосать в дороге.
- Выпей сейчас горячую, - бурчу я, - чем потом кусками льда глотать.
- Да все нормально! - весело отбрехивается Марчин. - Мне так лучше.
Три часа по перилам, и я… да! снова в одиночку ставлю палатку. Дежавю двухнедельной давности. В Лагере-2 опять бушевал ветер. И стоило больших трудов растянуть под скальной стенкой маленькую бивачку. Чтоб не улетела на ледник Годуин-Остен километром ниже.

Потом всю ночь на нас сыпала снежная пыль. Однослойная палатка противно вымораживала мозги и психику. Ураган трепал площадку, и я ногами упирался в стенку и потолок, чтобы хоть как-то компенсировать удары ветра. Правда, поспать все равно удалось. Я проснулся бодрым.
- Приснилось, что ты организовал интернет здесь, - обратился я к напарнику. - И одна испанская Принцесса мне поцелуи слала.Марчин с удовольствием общается по-русски. И всегда полон оптимизма. Мы немного поговорили о Принцессах - что они еще не перевелись на Свете.
- Смешно! Каждый требует, чтобы я говорил по-польски, - поддевка вышла своевременной, - и каждый старается со мной общаться на разых языках.
- Велицкий с тобой секретничать любит, - отмахнулся Марчин. - Вот и шпарите с ним по-итальянски.
Ураган продолжал бушевать. Все прогнозы про 40-50 километров в час здесь на гребне разбиваются о реальность. Ветер прессуется о склон горы, и усиливается в полтора-два раза. Это тоже отчаянно напоминало мне экспедицию пятнадцатилетней давности.
https://dziendobry.tvn.pl/wideo,2064,n/denis-urubko-bohater-z-nanga-parbat,251999.html
- Погнали! - в итоге мы выбрались с кошками и решимостью наперевес.

Марчин взял палатку на случай если удастся найти для нее место. А я забил рюкзак веревками и ледобурами. Неплохие старые перила вели от площадки выше по склону. Я пробежал по ним до следующего жандарма. Пошарился кругом в надежде на укрытие для Лагеря. Бесперспективняк! А снизу уже отчаянно вопил Марчин, красноречивыми жестами посылая меня и всю экспедицию подальше. Хватит! Понятно было, что парню срочно что-то понадобилось важное внизу.
“Давай вали в палатку, - просигналил я ему. - А я еще поработаю”. Поправил перила, пробежал за черный бастион на пологое. Плюнул в сердцах, скинул верье с железом на одной из станций.

Никто никаких выводов не сделал. А мое мнение, как уже говорил, здесь - последнее.
Вернувшись с заброски на 6500 я обнаружил Марчина на пороге палатки с одной кошкой на ботинке. Вторую он задумчиво вертел в руке. То ли обувался, то ли разувался. Смысла торчать здесь дальше не было. И мы повалили в Базу. Все личные шмотки я забрал с собой. Потому что на Басковской линии ловить нечего.

 Разноцветные отрезки обозначают участки маршрута, провешенные в различные выходы на гору
Разноцветные отрезки обозначают участки маршрута, провешенные в различные выходы на гору



Математика: начало 5100, долезли 6500, надо на 7950. Вывод: нет и половины маршрута. Интернет и настроения команды напоминают 2003 год. Все эти героические слова, от которых млеют барышни в фейсбуке - впустую: “МЫ ПЛАНИРУЕМ, следующая группа, прогноз, когда установят Лагерь-3, надо напрячься, тактика, МЫ ПЛАНИРУЕМ, кариматы-эмэсэры”. И высчитывание дырок в погоде до середины июня… Бухтеть - не мешки ворочать. А ворочает ТАМ нынче каракорумский ветер.

Однако, есть одна идея.
"

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Денис Урубко, http://urubko.blogspot.ru
Просмотров: 2037
Опубликовано 2018-02-08 в альпинизм

comments powered by Disqus