Основные принципы правильного питания альпинистов на большой высоте

Восхождение на К2. Фото montagna . tv
Восхождение на К2. Фото montagna . tv


Питание является фундаментальным компонентом в альпинистской экспедиции, особенно когда речь идет о экстремальных условиях восьмитысячников, таких, как например зимняя экспедиция на К2 или зимняя экспедиция на Эверест.

В этой статье доктор Донателла Полвара (Donatella Polvara), диетолог и член научного комитета итальянского альпклуба в Ломбардии расскажет о том, чем правильно питаться альпинисту на большой высоте.

В альпинистской экспедиции питание, основанное на изучении влияния наиболее подходящих для экстремальных условий продуктов, занимает первоочередное значение, особенно учитывая тот факт, что альпинист должен иметь большие запасы энергии, при этом он должен свести к минимуму как вес так и габариты переносимых в рюкзаке продуктов.
Но факт остается фактом: профессиональные альпинисты с большой степенью натренированности не чувствуют большой необходимости в постоянном и обильном питании. При этом плохое питание или малое потребление калорий значительно сокращают производительность на горе, быстрее настает усталость и увеличивается риск попасть в аварию .

С увеличением высоты пища зачастую меняет свой вкус, к этому добавляется отсутствие аппетита; альпинистам следует брать с собой наиболее привычную им еду или продукты с нейтральным вкусом, что бы не устать от повторяемости пищи, когда, казалось бы сладкие и вкусные продукты, на горе становятся слишком острыми или безвкусными на высоте.

Отсутствие слюноотделения, сухость слизистых оболочек, отсутствие аппетита, тошнота: это некоторые симптомы, связанные с проблемой большой высоты, которые негативно сказываются на желании не только съесть пищу но и даже заняться её приготовлением.
Поэтому альпинисты должны брать с собой предварительно приготовленные обеды или прошедшие процесс лиофилизации, которые могут быть затем приготовлены в течение нескольких минут; они при этом остаются легкоперевариваемыми и не требуют длительного пережёвывания.
Для примера это могут быть: лапша, обезвоженные ризотто, куриное карри, консервированное мясо. Для высотных лагерей, даже если диетологи подтверждают, что завтрак очень важен, я уверена, что полноценный и правильный приём пищи связан с преодолением ряда сложностей, когда свободное пространство в палатке крайне ограничено и времени за частую очень мало.
В таких случаях я советую альпинистам завтракать напитками с растворенными порошкоообразными продуктами, которые быстро готовятся под воздействием кипятка, например на основе ячменя или чай.

Во время штурмового восхождения на вершину, альпинист зачастую игнорирует необходимость частого питья жидкости, в основном из-за того, что не чувствует жажды, не смотря на большую потерю жидкости с потоотделением, с риском столкнуться с симптомами обезвоживания, например чрезмерной усталости.
Поэтому даже в коротких остановках на маршруте, альпинисту необходимо принимать небольшое количество жидкости, без чрезмерного употребления, но при этом избегать риска остаться без сил, когда промежутки между приемом жидкости слишком большие.

Целесообразно также использовать в пищу гранулированную соль, которая постепенно таят во рту, которая не замерзает на холоде и может легко переносится в кармане куртки. Кроме того, полезно потребление в пищу сухофруктов.

Составление точного перечня наиболее подходящих по типу, вкусу и количеству продуктов еще более важно, когда восхождение проводиться соло и без использования кислородных баллонов; энергетический аспект пищи должен поддерживать потребление организмом калорий, но пища также должна удовлетворять вкусовым предпочтениям и стимулировать аппетит, сохраняя настроение.

В настоящее время значительный прогресс в питании альпинистов был достигнут благодаря отраслевым исследованиям и исследованиям в области питания с маркетингом инновационных продуктов. Современные экспедиции, проводимые в высоких горах, могут похвастаться наличием целого ряда продуктов питания, специально разработанных и ориентированных на все потребности альпиниста, полные всеми необходимыми для восхождения веществами и калориями.

Наилучшими продуктами питания являются те, которые состоят из обезвоженных или лиофилизированных углеводов, потому что, будучи освобожденными от воды, они могут храниться очень долго, при этом сохраняя свои органолептические характеристики, которые не ухудшаются по мере изменения температуры и, прежде всего, не замерзают, когда показания термометра резко падает ниже нуля.

Классические проверенные альпинистами лиофилизированные блюда - это сортированные в пакеты продукты для одного приема пищи, которые могут приготовится очень быстро, лишь с добавлением кипятка. Эта пища очень полезна, а ее упаковка не требует постоянного открытия и может использоваться на любом участке маршрута восхождения. Такая пища необходима для пополнения запасов витаминов в организме, прежде всего витамина С и минеральных солей, которые становятся дефицитом в экспедиции из-за недостатка свежих фруктов и овощей.
Единственной мерой предосторожности является то, что перед употреблением такой пищи, упаковку следует завернуть в теплую ткань перед добавлением кипятка, что бы тепло сохранилось в пакете даже при экстремально низких температурах.

Важно выбирать в пищу продукты не содержащие лактозу и глутамат, поскольку они не будут утомлять вкусовые рецепторы и более удобоваримые и в общем случае, лучше переносятся даже микроклиматом кишечника.
Предпочтительней брать с собой продукты, содержащие красные фрукты, мощные антиоксиданты, например пасту с овсом и лебедой, которая считается наиболее ценной в плане полезных для организма веществ.

В любом случае, альпинистам целесообразно сосредоточиться на выборе продуктов с высокой энергетической составляющей, учитывая вес продуктов, которые могут дать альпинисту больше калорий: например лапша с арахисом или грецкими орехами и фундуком, по весу такая пища, приготовленная правильно, не будет отличатся от веса свежих орехов, однако она дает гораздо больше калорий и оставляет дополнительный вес и место в рюкзаке для снаряжения.

Карбогели, основанные на мальтодекстринах, разумно принимать в малых дозах, даже если есть тошнота, потому что они усваиваются довольно быстро при сублингвальном методе.

Полу-твердые и кремообразные продукты всегда должны присутствовать в рюкзаке альпиниста, поскольку из-за возможного воспаления губ или десен они могут проглатываться без чрезмерного жевания и являются по сути основной энергетической поддержкой, особенно в высотных восхождениях.

Однако, в действительности, невозможно взять с собой в восхождение все необходимые организму продуты, которые пополнят все расходуемые калории, витамины и микровещества; потеря веса может быть восстановлена ​​с помощью рекуперации.
Для более точных расчетов необходимого питания, альпинисту следует обратиться перед экспедицией к эксперту в данной области

Теги: альпинизм, горы, питание в альпинизме, питание альпиниста
Автор: http://www.montagna.tv
Просмотров: 1492
Опубликовано 2017-12-31 в альпинизм

comments powered by Disqus