Налле Хуккатайвал о первой в мире боулдеринговой проблеме сложности 9а(V17)

Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival)
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival)



Пожалуй все клаймеры и мало-мальки знакомые с скалолазанием любители лазания уже знают, что финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) 23 октября открыл новую историю боулдеринга.

Документальное ВИДЕО с прохождения Налле смотрите здесь >>>>

Мы не будем пытаться оценить сложность пройденной им проблемы, или сравнить ее с другими сложнейшими боулдеринговыми проблемами в мире , достаточно сказать, что это была огромная тяжелая работа.
Дни попыток прохождения превращались в недели, месяцы и годы, бесчисленные визиты к проблеме оборачивались как успехами так и полными неудачами, за это время уверенность начала превращаться в сомнение, но в конце концов, "все звезды стали в ряд"..

Итак, давайте узнаем у самого автора первого в истории боулдерингового маршрута сложности 9а (V17) под названием "The Burden of Dreams" что он думает о своем детище:

Первый вопрос: стоило ли это?

Все зависит от того что Вы подразумеваете под словом "это". Для того что бы пройти весь путь, весь это мозговой и физический штурм, преодолеть травмы, да и просто что бы подняться на сложную проблему это проект с самого начала должен был быть гораздо больше чем просто еще один "обычный", тяжелый боулдер.

Те жизненные уроки, которые я вынес с этого проекта, и та душевная энергия, которую я получил, безусловно стоят того, чтобы заниматься этим проектом.

Оглядываясь назад, трудно даже вспомнить, как я поднимался в спортивной силе, но теперь, пройдя весь этот путь, я чувствую себя куда более сильней, и могу рассказать эту историю. И не только о победе

Это проект не мог не изменить мой взгляд на мир.

Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме Bügeleisen sds, ~8C?
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме Bügeleisen sds, ~8C?


Могли ли Вы представить себе во что выльется этот проект?

Нет.
На первый взгляд это валун смотрелся хоть и сложно, но довольно обыденно, я думал что это будет очередная проблема 8b+ или 8с.
Но оказалось, что это будет довольно сложная проверка моих сил и способностей в реальных условиях. И очень скоро я столкнулся с тем фактом, что это проект перерос в гораздо более сложную вещь, чем я предполагал ранее.

Очень много раз я проходил до точки, от которой лишь чуть-чуть оставалось до ТОПа, я чувствовал что был очень близок. Но затем, когда мне все же удалось пройти этот ключ, оказалось, что я вообще и близко не нахожусь к ТОПу.

В конечном итоге это привело меня к такому образу мышления, при котором вы просто машинально продолжаете "битву", не обращая внимания на подобные мысли, до тех пор, пока она не закончится.

Возможно, это не самый лучший подход, не самая лучшая мотивация заставлять себя работать на проблеме, но для меня это была лучшая идея для поддержания здравого смысла, вместо того, что бы после долгих безрезультативных попыток, сказать что эта проблема просто одна из тех, которые я не могу пройти.

Сейчас очевидно, что умственная работа на этом проекте занимала около 80%.

Учитывая, как Вы выросли за это время на проекте как боулдерингист, Вы можете быстрее прогнозировать подобные другие проекты?

Отвечу кратко: да!

Например, если мне кто-либо заплатит достаточно денег, я уверен, что смог бы заново пройти проблему Burden of Dreams. В данном случае, когда проблема уже была пройдена, психологическая составляющая будет гораздо меньше чем физическая нагрузка. Каждый из нас имеет какие-либо ограничивающие факторы, которые не позволяют раскрыть свой потенциал на все 100%.
Это всегда самый болезненный и трудный процесс: расширить свой ментальный барьер еще на один шаг, но как только Вы сделаете это, то все поменяется.

В последний раз, когда я ставил себя в подобные условия, это было прохождение проблемы "Livin Large" - сложная 8с в Рокландсе (ЮАР).
После того, как я закончил работать над валуном, и наконец-то стоял на его вершине, он уже не выглядел так устрашающе как раньше: он уже не был ни таким большим, ни зеркальным, ни страшным...

Борьба за проблему — это всегда та вещь, которая толкает Вас к точке разрыва Ваших границ возможностей, выход за ее пределы. Это то, что действительно меняет Вас и Ваше восприятие. Это то, что развивает Ваш ум до предела.
Но с другой стороны это очень болезненный процесс, как только Вам удастся разбить свои барьеры в подсознании, они уже никогда не возродятся в подобном образе.

Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival)
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival)


Введение новой главы в историю боулдеринга, открытие новой категории это, безусловно уникальный жизненный опыт, и в не зависимости, от того, над чем Вы сейчас работаете, ничто не может быть столь же исторически важным в подобном смысле.
Беспокоит ли Вас этот факт?


Я не смотрю на это с такой точки зрения, но я должен признать, я вижу открытие сложности 9а как нечто сюрреалистическое, но в масштабе линейки классификации V, число 17 лишь обычное простое число.
Присвоение определенных номеров категорий за проблемами не помогает избавиться от головоломки с оценкой реальной сложности. Многие оценки проблем основаны на предубеждениях, а по сути не опираются ни на что, я бы выделил для таких проблем специальные обозначения.
Так, зная о количестве проблем категорий 9а в мире, я бы для начала, присвоил бы своей проблеме "The Burden of Dreams" категорию 8d.

Эта проблема это для Вас физический предел возможностей? Или же это лишь очередная планка, которую Вы достигли в своем развитии?


Если Вы имеете ввиду чисто физическую сторону, то мой ответ будет состоять из двух частей.
Прежде всего, стоит понять, что Вы практически никогда не сможете достичь истинных пределов возможности Вашего тела.
А во-вторых, когда вы подходите к таким пределам, оказывается, что эти пределы ставит не тело, а ум, но эти барьеры можно расширить.
Ум всегда ограничивает деятельность тела.
Представьте себе женщину, которая несет домой с магазина тяжелые сумки с продуктами, ей тяжело, она быстро устает и часто останавливается отдохнуть, но в то же время, вдруг, когда мозг "дает добро телу", она способна поднять заднюю часть легкового автомобиля, чтобы спасти своего ребенка из-под него.
Наши тела способны производить гораздо больше энергии и силы чем то, что мы называем физическим пределом возможностей, меряя этот предел в повседневной жизни.

Именно это заставило Вас пересмотреть очевидную невозможность проекта?

В целом это был настолько всепоглащающий процесс, особенно в последние несколько дней, что я даже не задумывался над этим. Я думаю, что мне нужно немного отдохнуть и привести мысли в порядок, прежде чем начать работу над новым проектом подобного масштаба.

Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме The Burden of Dreams 9а (V17)
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме The Burden of Dreams 9а (V17)


Вы планируете начать работу над другим проектом, возможно это будет "Lappnor project"?

По крайней мере, я не вижу в этом проблему, так почему бы и нет. Но сейчас я заинтересован в прохождении следующего сложнейшего проекта после моего недавнего прохождения.

В своей жизни я поднимался на множество сложных проблем, и проходи все этапы снова и снова. Выбираешь сложный валун и уже после первых попыток, обычно понимаешь, что можешь подняться до ТОПа, и с тех пор это превращается в работу.

Так что мне очень хочется найти такой проект, на котором, в глубине души я бы сомневался в возможности прохождения. Но это сложная задача.

Приезд Даниэля Вуудса, Уэбба и Грэма помогли Вам принять решение в оценке проблемы категорией 9а?

Всегда здорово получить свежий взгляд и опыт, тем более от ведущих клаймеров планеты. У нас были довольно длительные дискуссии оценке категории как в целом, та и проблемы в частности.
Мы тогда не обсуждали напрямую категорию проблемы, особенно когда это был лишь проект, но при этом мы согласились, что этот проект был сложнее по сравнению со всеми другими, что мы проходили ранее.

Вы говорили о категории 8с, которая заслуживает обновления. Есть ли у вас какие - нибудь примеры?

В этих дискуссиях мы говорили о этом, и пришли к выводу о том, что в конечном счете категорию проблемы следует указывать лишь после того, как ее повторят многие клаймеры, а не сразу по прохождении проекта, и уж тем более еще до того, как проект пройден. Поэтому, в основном, однозначно классификация ограничивается концепцией "B" (эта концепция была разработана в 50-ые годы Джоном Гриллом ).

Некоторые проблемы были оценены под воздействием "загипнотизированного разума", но Даниэль, затем предложил другую оценку для них: Hypnotized Minds, Defying Gravity, Livin' Large,Jimmy's La Rustica...
Это лишь те проблемы, которые я могу вспомнить навскидку.

Было бы вообще хорошо, если бы могли перечислить все те проблемы, вплоть до категории 8b+ и посмотреть какие из них не видели вообще повторений, не смотря на усилия клаймеров.

 Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме The Stepping Stone, ~8C
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме The Stepping Stone, ~8C


Как Вы думаете есть ли еще в мире клаймеры, которые способны повторить "The Burden of Dreams"? Если да, то кто?

Думаю что да, в физическом плане - так точно.

Категория проблемы, обозначенная как 9а выражает собой чисто физическую трудность. Но когда человек работает над проектом, который до него еще никто не проходил, на первый план стает умственный настрой, психологический барьер становится основной преградой на пути к победе; вполне возможно, что даже не столько сила, сколько работа ума преобладает в первопрохождениии.

Но после прохождения, Вы пытаетесь отделить ту работу, которую проводили умственно от физического напряжения и оцениваете маршрут чисто по физической нагрузке, придумывая категорию.
Это, например, как когда Вы плывете на время, засекаете свой рекорд, а потом спрашиваете себя, как быстро можно было бы проплыть дистанцию без воды, которая Вас тормозит.

Это нереальная ситуация.

Но психологический барьер - реален и когда этот барьер сломан - он ломается для всех.
Прекрасным примером служит психологический барьер бега на 100 метров за 10 секунд.
В течении десятилетий был сформирован этот барьер, после того, как по миру разошлись слухи о том, что человеческое тело не способно преодолеть дистанцию в 100 метров быстрее чем за 10 секунд.
Но как только этот барьер был разрушен на практике одним спортсменом, сразу последовали другие, которые также пробегали стометровку быстрее 10 секунд.

Такова природа...

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Налле Хуккатайвал, Nalle Hukkataival, The Burden of Dreams, , V17, боулдеринг, самая сложная боулдеринговая проблема, сложнейшие боулдериговые проблемы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 2746
Опубликовано 2016-10-30 в боулдеринг

comments powered by Disqus