Самые сложные боулдеринговые проблемы в мире

С момента первого боулдеринга сложнейшей классификации 8c+ (V16) на протяжении нескольких лет боулдеринговый мир пополнился несколькими подобными проблемами.
В этой статье мы рассмотрим те немногие линии, прохождение которых доступно лишь нескольким клаймерам в мире.

Читайте также статьи:



2016 год ознаменовался открытием новой страницы в истории боулдеринга: финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) 23 октября 2016 заявил о первом прохождении первой в истории проблемы сложности 9а (V17)!
Отметим, что на данный момент это единственная в мире проблема подобной высшей категории! С нее мы и начнем наш обзор, а поскольку проблема 9а единственная, то перечислим все проблемы категорией ниже 8c+ (V16), пройти которые удавалось лишь считанным клаймерам в мире.


The Burden of Dreams 9а (V17), Финляндия (регион "Lappnor")

Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме  The Burden of Dreams 9а (V17)
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме The Burden of Dreams 9а (V17)


Эта линия - связка с полдюжины перехватов, давнишний проект под названием "Lappnor", что расположен в одноименном регионе Финляндии в 100 километрах от Хельсинки.

23 октября 2016 года эту проблему прошел финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival)

Подробней о этом историческом событии читайте в статье: ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ БОУЛДЕРИНГА МАРШРУТ СЛОЖНОСТИ 9А (V17)!

А также в интервью с Налле: НАЛЛЕ ХУККАТАЙВАЛ О ПЕРВОЙ В МИРЕ БОУЛДЕРИНГОВОЙ ПРОБЛЕМЕ СЛОЖНОСТИ 9А(V17)



Tonino’78, Италия (регион Meschia)

В январе 2004 года Мауро Калибани (Mauro Calibani) сделал первое восхождение по этой сложнейшей (состоящей из 15 движений) на тот момент линии в мире, и предложил для нее новую категорию сложности в боулдеринге: 8с+.
Эта линия, созданная Мауро была расширением ранее существовавшего маршрута "Leonardo da Vinci" 8b+, на этой линии ключевым участком прохождения был сильный динамический перехват с мизерными зацепами.
Другой, немаловажной особенностью этого маршрута является то, что он расположен на территории частной собственности и доступ к нему сильно осложнен.
Так, французский скалолаз Julien Nadiras долгое время добивался специального разрешения от владельца земельного участка на посещение этого боулдеринга. В конце концов ему это удалось и он совершил первое повторение сложнейшей линии в мире.

Весной следующего года 18 летний Antoine Vandeputte совершил второе повторение линии, и предложил понизить ее сложность до 8с

 Мауро Калибани (Mauro Calibani) на маршруте Tonino’78
Мауро Калибани (Mauro Calibani) на маршруте Tonino’78




"The wheel of life", Австралия (регион Grampians)

Вторым в мире сложнейшим боулдеринговым маршрутом стал "The wheel of life" в Австралии. Он также был впервые пройден в 2004 году японским скалолазаом Дай Койямада (Dai Koyamada), во время его путешествия по Австралии.
Японский клаймер долгое время упорно работал на сводах пещеры Grampians, что бы в конце концов соединить воедино две ранее существовавшие линии "Sleepy Hollow" 8a+ и "Cave Rave" 8b+; в итоге получилась линия "The wheel of life" 8c+ с ее невероятными 60 перехватами.

Для первого повторения этой проблемы потребовалось 3 года, и ее совершил в 2007 году 22 летний скалолаз Крис Уэбб Парсонс (Chris Webb Parsons), проведя на ней бесчисленное множество попыток. После более чем десятка падений в заключительных участках линии, австралийский скалолаз вынужден был сделать перерыв и вернуться домой на несколько дней, после отдыха, и двух недель работы на маршруте он все же смог сделать первое повторение.

В 2010 году Итан Прингл (Ethan Pringle) завершил второе повторение маршрута. Калифорнийскому скалолазу потребовалось "всего четыре дня работы".
После этого прохождения Итан и Крис предложили перенести эту линию еще на одну ступень выше по классификации сложности и оценивать ее как 9а. Однако их предложение не было поддержано.

Этот маршрут является пожалуй самым повторяемым из сложности 8с+.
На 2013 год Александр Мегос (Alexander Megos) стал восьмым скалолазом, которому удалось его пройти

Александр Мегос (Alexander Megos)  на маршруте "The wheel of life"
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "The wheel of life"





The story of two worlds, Швейцария (регион Cresciano)

Третим сложнейшим в мире маршрутом стал "The story of two worlds" в Швейцарии, прохождение которого имеет долгую и красочную историю.
В 2005 году впервые эту линию прошел Дэйв Грэхем (Dave Graham), который в последствии использовал этот маршрут в качестве эталона сложности 8с+. Как описал ее прохождение Дэйв: "Линия начинается с сидячего старта и далее следуют семь сложных перехватов категории 8b/8b+ а затем прямой вертикальный участок с невероятно сложными 8b+ ". В целом, по первым прикидкам Дэйва эта линия получилась сложности 8с.

Пол Робинсон на маршруте The story of two worlds
Пол Робинсон на маршруте The story of two worlds


Однако, в отличии от большинства других маршрутов, повторные прохождения которых приводили к снижению категории, первое повторение "The story of two worlds" совершенное Дай Койямада (Dai Koyamada) в 2010 году принесло этой линии сложность 8с+.
Но история этой линии на этом не закончилась и второе повторение совершенное Полом Робинсоном вернуло маршруту предложенную изначально сложность 8с.

А в мае 2010 года Пол Робинсон изменил свое мнение, назвав маршрут "The story of two worlds" сложнейшим боулдеринговой линией в мире, оценив ее как 8с+.




Hydrangea, Япония (регион Nodachiiwa)

В апреле 2005 года Дай Койямада объявил что закончил один из своих проектов в японском регионе Nodachiiwa, результатом этой работы стало расширение ранее существовавшей линии "Hydra" 8b +, к которой Дай добавил 6 начальных движений 8а+.
Он описал свое прохождение как линию из 25 перехватов 14 метров в длину, девять из которых проходят по потолку горизонтального навеса.
Маршрут был им назван "Hydrangea" и был оценен сложностью 8с+.

Первое ее повторение было совершено 5 лет спустя в 2013 году скалолазом Дэниелом Вуудсом (Daniel Woods)

Дэниел Вудс (Daniel Woods) на линии "Hydrangea"
Дэниел Вудс (Daniel Woods) на линии "Hydrangea"





Memento, Австрия (регион Silvretta)

Еще в 2005 году Бернд Зангерль (Bernd Zangerl) обнаружил на скалах Silvretta перспективную и очень сложную боулдеринговую линию, над прохождением которой он работал два года, пока наконец в 2005 году не завершил свой проект.
На этой линии было всего семь движений, два из которых были ключевыми, представляющими собой перехваты с мизерами в которых помещалась лишь фаланга одного пальца каждой руки, при этом срыв с этой ключевой точки грозил неконтролируемым падением.
Швейцарский скалолаз назвал свой шедевр "Memento" и предложил сложность 8с+.

Первое повторение этой линии было сделано в 2007 году скалолазом Бернхардом Швайгером, который не стал спорить с предложенной сложностью 8с+ и не выразил идей о ее пересмотре.
В следующее повторение, Kornelius Obleitner предложил отказаться от "+" и категорировать линию как 8с.
В итоге с таким предложением согласились австриец Килиан Фишхубер (Kilian Fischhuber) и японец Акито Матсушима ( Akito Matsushima) которые совершили последующие повторения этой линии.

 Nacho Sanchez на маршруте Memento
Nacho Sanchez на маршруте Memento






Terremer, США (регион Hueco Tanks)

Поездка в американский регион Hueco Tanks в 2006 году вылилась для скалолаза Фреда Николь (Fred Nicole) первым прохождением линии "Terremer", которую он оценил сложностью 8с+.
Эта линия была соединением двух более ранних маршрутов: его собственной вариации линии "Terre de sienne" 8c с начальными движениями взятыми с линии "Diaphanous sea" 8a+.

В 2008 году, первое прохождение этой линии сделал Пол Робинсон, предложив понизить категорию до 8с, к такому же выводу пришел и его соотечественник Дэниел Вуудс (Daniel Woods) сделав второе повторение в начале 2010 года.

 Пол Робинсон (Paul Robinson) на маршруте Terremer
Пол Робинсон (Paul Robinson) на маршруте Terremer






Babel, Япония (регион Shiobara)

В январе 2007 года Дай Койямада снова выходит на передний план боулдерингового мира с новой проблемой в регионе Shiobara (Япония). После трех лет попыток, японский скалолаз смог пройти 30 движений по 12-и метровому потолку навеса. Эта линия была названа "Babel" и оценена как 8с/+.

Дай Койямада на маршруте Babel
Дай Койямада на маршруте Babel





Bokassa’s fridge + Assassin, monkey and man, Германия (регион Kochel)

Долгих два года пришлось ждать прежде чем мир снова заговорил о новой боулдеринговой проблеме сложности 8с+.
В 2009 году скалолазу Тони Лампрехту (Toni Lamprecht) удалось соединить две ранее существовавшие проблемы: "Bokassa's fridge" 8b+/c и "Assasin, monkey and man" 8c.
Получившаяся линия имела 12 движений и проходила на высоте в шесть метров от земли. Для ее прохождения потребовалось шесть месяцев попыток, пока она не была впервые пройдена 1 марта 2009 года.




The game, США (регион Boulder Canyon)

В феврале 2010 года Даниэль Вудс совершил новое прохождение линии 8с+. Это был маршрут "The game", один из самых коротких боулдеров в мире - всего 8 движений, но на их прохождение у Даниэля ушло в общей сложности 17 дней непрерывной работе на маршруте в течении двух лет. Он отметил, что эти движения сочетают в себе "различные стили, как технического, так и физического плана", маршрут проходил по нависанию в 60°.
Через год, Вудс снова вернулся к своему маршруту, пройдя его для того что бы окончательно решить вопрос с пересчетом сложности, однако, Карло Траверси, сделав второе повторение маршрут все же предложил понизить сложность до 8с.

 Даниэль Вудс (Daniel Woods) на маршруте "The game"
Даниэль Вудс (Daniel Woods) на маршруте "The game"





Lucid dreaming, США (регион Bishop)

Следующим маршрутом сложности 8с+ стал маршрут Пола Робинсона "Lucid dreaming" который он закончил в марте 2010 года. Эта линия является продолжением ранее существовавшего маршрута "Rastaman vibration" 8a+.
Интересно, что именно после этого прохождения Пол пересмотрел свое мнение по поводу линии "The story of two worlds", назвав ее сложнейшим боулдеринговым маршрутом в мире.

Пол Робинсон на маршруте "Lucid dreaming"
Пол Робинсон на маршруте "Lucid dreaming"





Terranova, Чехия (регион Moravsky Kras)

В ноябре 2011 года легендарному Адаму Ондра (Adam Ondra) удается совершить практически для него "невозможное" - открыть новый маршрту с сложнейшей боулдеринговой сложностью 8с+.
Маршрут был назван "Terranova", состоящий из 17 сложных перехватов, 12 из которых представляют собой ключевой участок.
На прохождение Адам потратил 12 дней работы


 Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Terranova
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Terranova





"Gioia", Италия (регион Varazze)

Пожалуй последним на сегодняшний день боулдеринговым маршрутом сложности 8с+ стал проект Кристиана Кора (Christian Core) под названием "Gioia"

Кристиан Кор был первым скалолазом, который начал работу над этим проектом, и первый кто смог ее пройти.
В 2011 году эту линию смог повторить Адам Ондра, который подтвердил оценку сложности 8с+

Отметим, что сейчас Кристиан Кор (Christian Core), в настоящее время разрабатывает новый боулдеринговый маршрут в Итальянском районе Varazze, и по его словам эта проблема будет "гораздо тяжелее чем 8с+";

Как рассказал Адам после прохождения этого маршрута:

"На Gioia много щипковых хватов, что я тоже очень люблю, но есть и несколько длинных силовых ходов, которые для меня сродни ночному кошмару. Однако в этом году я много работал над этим и значительно улучшил свои силовые показатели.

Ключевой участок в Терранове немного длиннее и состоит из 12 сложных перехватов. В Gioia их всего 8, однако они значительно интенсивней и их сложнее соединить.
Маршрут состоит из двух частей. Где-то неправильно написали, что первая стоит 8B, однако как Кристиан, так и я уверены, что первые пять движений по сложности находятся в верхней границе 8B+, после чего следуют еще три движения на 8B. Под верхом еще около пяти движений на уровне 7B+.

Думаю, лазание в целом может бытьоценено как 8С+. Маршрут пробовали многи скалолазы, однако кроме меня и Дэниэля Вудса, который разложил проблему этой весной, никто даже близко не смог пройти дальше третьего движения, на котором нужно удержать, пожалуй, сложнейший из возможных на таком нависании щипков."

Адам Ондра на Gioia, 8C+
Адам Ондра на Gioia, 8C+



"Crisis", ~8с/+, Испания, регион Crevillente

Эту проблему впервые прошел испанский клаймер Игнасио Санчес Гонсалес (Ignacio Sánchez González), более известный клаймерскому сообществу как Начо Санчес (Nacho Sanchez) 25 декабря 2014 года.
Точная сложность проблемы (будет ли она относиться к V15 или все же к V16 будет определена при последующих повторениях линии другими клаймерами.

Начо Санчес (Nacho Sanchez) на проблеме Crisis, сложности ~8C/+ (V15/V16
Начо Санчес (Nacho Sanchez) на проблеме Crisis, сложности ~8C/+ (V15/V16



"The Process", ~8с+, на валуне "Grandpa Peabody" в регионе Buttermilks, Калифорния, США.

18 января 2015 года американский клаймер Даниэль Вудс (Daniel Woods) сделал первопрохождение своего "мега-проекта" на валуне "Grandpa Peabody" в регионе Buttermilks, Калифорния.

Эта проблема, связывает несколько старых линий: Blood Meridian ~8b, с стартовыми зацепами сложности ~8b+ с выходом на сложность ~7с+.

Валун "Grandpa Peabody". Линия "The Process" крайняя спарва
Валун "Grandpa Peabody". Линия "The Process" крайняя спарва

Даниэль Вудс (Daniel Woods) на валуне "Grandpa Peabody". Линия "The Process"
Даниэль Вудс (Daniel Woods) на валуне "Grandpa Peabody". Линия "The Process"



"Hypnotized Minds", ~8с+, каньон Upper Chaos, Rocky Mountain National Park, Колорадо, США.

Первым ее пролез в октябре 2010 года американец Даниэль Вудс (Daniel Woods), осторожно предложив сложность 8с (V15), назвав эту проблему с 30 градусным нависанием "своей давней мечтой".
На прохождение Даниэлю потребовалось 8 дней.
Но позже пробующие ее сильные скалолазы пришли к выводу, что Даниэль был слишком скромен.

Периодически появлялись отзывы об этой трассе, как о самом сложном боулдере в мире и была предложена категория 8С+, максимум в современном боулдеринге!

В июне 2016 года первый повтор этой проблемы сделал россиянин Рустам Гельманов
До Рустама повторить Hypnotized Minds не удавалось никому, хотя пробовали многие легендарные личности




На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: боулдеринговые проблемы, сложнейшие боулдеринги мира, самый сложный боулдеринговый маршрут,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 11453
Опубликовано 2013-07-29 в

comments powered by Disqus