Альпы теряют снег



В целом, страдает весь альпийский регион

Специалисты из швейцарского университета Невшателя, Швейцарского НИИ изучения снега и лавин (SLF) и Швейцарского федерального института леса, снега и ландшафтных исследований (WSL) провели анализ влияния изменения климата Альп на продолжительность зимнего сезона в горах.

Исследователи говорят о более чем значительном изменении климата в альпийском регионе, и считают, что необходимо предпринимать больше усилий по улучшению ситуации, или как они называют – адаптации к изменению климата. Недавнее исследование указывает на сокращение продолжительности снежного сезона более чем на один месяц. В Альпах всё чаще постоянный снежный покров устанавливается поздней осенью, а весна приходит в горы всё раньше и раньше.

"Вне зависимости от высоты и расположения"

Учёные натуралисты установили, что за последние десятилетия стало меньше снега в районах с отметками от 1100 до 2500 метров над уровнем моря, и независимо от их высоты или географического положения, то есть повсеместно. Начиная с 1970-х гг, в среднем, в этих районах период со снежным покровом сократился на 37 дней. В частности, анализ данных, полученных с одиннадцати метеорологических станций в Швейцарии, показал сокращение времени снега в горах - теперь снег выпадает осенью на двенадцать дней позже, и весной сходит на 25 дней раньше.

"Эти новые результаты свидетельствуют о том, что продолжительность настоящей зимы не только на малых высотах, где снег виден всем, но и на всех исследованных высотах сократился, и особенно весной", - сказал руководитель исследования Мартин Ребетец из WSL. Будет ли эта тенденция сохраняться и в будущем, в этом исследовании не оценивалось, но, как ожидается, сокращение снежного покрова окажет серьёзное влияние на зимние виды спорта и количество воды в летнее время.

И австрийские эксперты предупреждают

Предупреждения о влиянии изменения климата в Альпийском регионе также звучат от австрийских экспертов. По данным Центрального института метеорологии и геодинамики (ZAMG), повышение средней температуры, т.н. глобальное потепление, в австрийских Альпах происходит заметнее, чем это наблюдается по всему земному шару. На годовое количество осадков, согласно ZAMG, это повышение пока имеет ограниченное влияние, но "в общем, нам также следует ожидать более короткого периода снежного покрова в Альпах".

В апрельском исследовании Венского университета природных ресурсов и естественных наук (BOKU) также говорится, что не исключена нехватка воды уже в ближайшие годы в результате изменения климата. В исследовании идёт речь, в частности, о повышении температуры в зимний период, уменьшении, таким образом, снежного покрова и более быстрый и мощный дренаж воды. А летом наблюдаются более сухие и горячие периоды, и сокращение количества осадков.

"Адаптация к изменению климата"

Кроме того, на уровне государства эта проблема все чаще признается. "Изменение климата происходит, и в Австрии тоже", - недавно заявил министр окружающей среды Андрэ Руппрехтер (Andrä Rupprechter) на старте пилотного проекта «CLEAR: адаптация к изменению климата модельных регионов". Целью проекта, по словам министра, является подготовка местных и региональных органов власти "к последствиям изменения климата".

"Австрия является альпийским горным регионом, и вследствие ограниченности её географического ландшафта, сильнее зависит от изменения климата, чем это есть в среднем по Европе», - отметил директор специального федерального Фонда Энергетики и климата Ингмар Хёбарт - "Адаптация к изменению климата должна проводиться на региональном уровне».

Особый взгляд на проблему имеет Международная комиссия по защите Альп (CIPRA), неправительственная организация, основанная в 1952 году и насчитывающая более 100 организаций-участников. Там говорят, что Альпы "не только жертва, но и источник проблемы климата". В регионе существует повышенное потребление энергии на душу населения, значительно выше среднего европейского уровня, и около 90 процентов выбросов парниковых газов исходит от автомобильного трафика. Перенаселённость региона, а также транспорт и туризм являются серьёзными проблемными зонами для климата в Альпах.

Поэтому, несмотря на продолжающееся развитие транспортной инфраструктуры, строительство новых подъёмников и объединения горнолыжных зон, всё чаще и громче звучат голоса «зелёных», и всё труднее и труднее становится владельцам курортов согласовать проекты новых трасс. Такими темпами продолжительность горнолыжного сезона сократится до одного месяца к 2050 году.

Теги: Альпы, зима в Альпах, снег в Альпах
Автор: http://www.ski.ru/
Просмотров: 2331
Опубликовано 2016-09-30 в спортивный туризм

comments powered by Disqus