Калимнос скалолазный. Рассказ о поездке в мае 2016 года

  Калимнос (Kalymnos)
Калимнос (Kalymnos)


Слушая от друзей истории о скалолазных поездках, отмечали для себя, что многие уже побывали на греческом острове Калимнос (Kalymnos), и те, кто побывал не жалеют лестных эпитетов об этом месте. Поэтому майскую поездку решили спланировать именно туда, чтобы самостоятельно все проверить. И, по уже сложившейся традиции, предлагаю к прочтению отчет, в котором поделимся некоторыми нюансами, которые возможно пригодятся вам в путешествии.

Однозначно Калимнос – это рай для скалолазания и если такова ваша цель поездки, то ехать надо обязательно. Нам никогда не доводилось бывать в окружении такого огромного количества скалолазов со всех уголков мира. Незнакомые люди, с которыми случайно встречаешься взглядом, улыбаются и здороваются. Чувствуется атмосфера всеобщего хорошего настроения, ведь каждый из них приехал сюда заниматься своим любимым делом и отдаваться этому целиком. Доброжелательность и гостеприимство греков этому только способствуют.

Дорога

Глядя на карту, очевидно, что на Калимнос можно попасть по морю или по воздуху. Морское паромное сообщение осуществляется в основном с ближайшего крупного острова Кос, где также находится международный аэропорт. Сюда летают многие лоукосты из Европы. Аэропорт есть и на Калимносе, но со слов местного таксиста он используется для локальных перелетов. Есть вариант попадания на Калимнос через Турцию с г. Бодрум, по расстоянию это тоже недалеко.

И так, наш вариант пути - перелет Краков - Кос, затем паром Кос - Калимнос. Паром отправляется из двух городов: Кос и Мастихари. Мастихари однозначно выгоднее и по расположению к аэропорту и к Калимносу. Из аэропорта до Мастихари ходит рейсовый автобус. Расписание его осталось загадкой, судя по всему его подают под рейс, поэтому лучше особо не терять время и после получения багажа сразу идти к остановке. Она находится прямо у выхода, а на автобусе есть табло с пунктом назначения, так что найти его не сложно. Не все люди помещаются в автобус, но даже если по каким-то причинам не удалось сесть, всегда можно уехать на такси. Проезд в автобусе оплачивается у водителя.

Автобус привозит в порт Мастихари, откуда отправляется паром. Есть несколько перевозчиков, обслуживающих рейсы на Калимнос, так что нужно найти ближайший и купить билеты в соответствующей кассе.

Набережная и порт Мастихари, здесь же конечная остановка автобуса. А еще наглядная иллюстрация пользы от детей в поездке.
Набережная и порт Мастихари, здесь же конечная остановка автобуса. А еще наглядная иллюстрация пользы от детей в поездке.


Мелкие рыбацкие лодки повсюду, и не удивительно, ведь это один из основных местных промыслов.
Мелкие рыбацкие лодки повсюду, и не удивительно, ведь это один из основных местных промыслов.


Очередь в кассу парома, практически все люди с самолета плывут дальше на Калимнос.
Очередь в кассу парома, практически все люди с самолета плывут дальше на Калимнос.


По прибытию в порт Калимноса лучше всего воспользоваться такси (если вы не арендуете машину или скутер), т.к. местный автобус ходит редко, а в воскресенье и по праздникам, не ходит вообще.

Главный порт Калимноса – Потия, место куда прибывают паромы.
Главный порт Калимноса – Потия, место куда прибывают паромы.


Проживание

При поиске жилья одной из первых ссылок, которые нам выдал Google, была ссылка на Sakis Studios (http://www.kalymnos-sakis.com/) и мы сразу решили ей воспользоваться, то ли из-за цены, всего 10 евро в сутки с человека, то ли из-за того, что на сайте сказано, что это идеальное жилье для скалолазов. Для бронирования предоплаты не нужно, достаточно просто написать список людей и в какие даты вы будете жить. И вот после поездки можем сказать свое мнение об этом жилье в частности, и в целом о ситуации с жильем в это время. Для начала о Sakis Studios, на сайте вы увидите красивые фотографии, но им уже минимум лет десять, а с того времени много чего поменялось. Для меня, как для человека не особо придирчивого к разного рода удобствам, жилье вполне нормальное: есть интернет, иногда правда немного медленный, есть терраса, где можно всем собраться, близко к основным лазательным секторам. Но есть недостатки, которые могут другим прийтись не по душе. В комнате отчетливо чувствуется запах канализации из-за непродуманной системы слива. Глобально пространство неухоженное, разваливающаяся мебель, торчащие провода, пыль. Нельзя сказать что хозяин за домом не смотрит, но делает он это мягко скажем спустя рукава, чем-то напоминает отношение хозяев к жилью в Крыму, мол а зачем что-то улучшать если люди и так едут.

В целом ажиотажа по жилью в мае еще нет, высокий сезон на Калимносе начинается аж с июля. Так что в теории можно найти жилье и по месту, чтобы оценить его наглядно. На многих домах мы видели объявления о наличии свободных мест, но если не хотите рисковать и тратить время по приезду, то лучше бронировать заранее.
Оптимальным для проживания с целью скалолазания является городок Масури и все что рядом с ним (один город там переходит в другой). Практически все жилье - это студии, т.е. комната, объединенная с кухней и балкон или терраса.

Приблизительно так выглядят комнаты-студии – основной тип жилья на Калимносе.
Приблизительно так выглядят комнаты-студии – основной тип жилья на Калимносе.


Быт

Несмотря на то, что в комнате есть плита, можно смело питаться в кафе, коих тут очень много. Цены не заоблачные, хотя нужно исходить из того, сколько вы готовы выделить на еду. Например, омлет с беконом и сыром стоит 4 евро, греческий салат 4-6 евро, жареный кальмар порядка 9 евро. Но будьте готовы, что порции тут огромные. Мы частенько заказывали салат и основное блюдо на двоих. К тому же во многих кафе перед едой бесплатно приносят свежеиспеченный хлеб, который очень вкусно идет с оливковым маслом, солью и перцем, даже этим уже наедаешься.

Покупать еду можно в небольших супермаркетах, в самом Масури их несколько штук. Выбор небольшой, но основные продукты есть.
Передвигаться по острову можно на арендованной машине или скутере - это самый быстрый способ и так делают очень многие. Если вы не планируете много ездить и не хотите тратить денег на это, можно спланировать поездку на местном автобусе, но он ходит нечасто, что в любом случае наложит некие ограничения. В крайнем случае всегда можно воспользоваться такси.
Что касается общения, то местные жители, особенно занятые в сфере обслуживания, на удивление хорошо разговаривают на английском языке, так что с этим проблем возникнуть не должно.
Отдельным пунктом стоит выделить наличие на острове комаров, из-за них плохой сон и красные точки от укусов на лице вам обеспечены. Лучшим средством от них является термобаллончик, работающий от розетки. Всякие спреи дают непродолжительный эффект и к тому же воняют. Все это можно купить в местных магазинах.

Скалолазание

Основные сектора находятся возле деревни Масури или в получасовой досягаемости пешком. Это и знаменитый Гранде Гротта, Спартакус, Спартан Волл, Панорама, Одиссей. Экспозиция в основном западная, т.е. до обеда на скалах тень, после обеда солнце, хотя есть сектора, которые в тени большую часть дня (северозападная экспозиция и пещеры). В мае даже если светит солнце, под скалами может быть холодно из-за ветра, особенно утром. Легкие пуховки брать обязательно.

В один из ветренных дней, даже на солнце не хочется снимать кофту.
В один из ветренных дней, даже на солнце не хочется снимать кофту.


А этот день выдался облачным, но не ветренным, так что можно ходить хоть в майке.
А этот день выдался облачным, но не ветренным, так что можно ходить хоть в майке.


Подходы под сектора относительно длинные, 15-20 минут подъема от дороги по каменистой тропе. Много хороших длинных маршрутов, так что нужна минимум 70-метровая веревка. Категории справедливые, не показались ни завышенными, ни заниженными. Чем длиннее маршрут, тем легче лазание в пределах одной категории. Порода - известняк, там где он серого цвета - лежачка или вертикаль, зачастую колючая, рыжие скалы - нависание.

Очень интересное лазание по колонетам и сталактитам, много нависаний, требующих силовой выносливости и работы корпусом. В целом маршрутов очень много, все они разнообразны по рельефу и степени нависания, так что найти «своё» не составит труда, главное - наличие времени.

Сектор Одиссей, тень здесь держится часов до двух.
Сектор Одиссей, тень здесь держится часов до двух.


Нужно быть готовым к тому, что в основном преобладают сложные категории, если вы лазите 6b и ниже, то планировать лазательный день будет сложнее, т.к. маршруты разбросаны по разным секторам.

Grande Grotta – самый известный сектор Калимноса, многие знаменитые фотографии со скалолазом, лезущим по потолку на фоне закатного солнца именно отсюда.
Grande Grotta – самый известный сектор Калимноса, многие знаменитые фотографии со скалолазом, лезущим по потолку на фоне закатного солнца именно отсюда.



Ниже кратко опишем часть маршрутов, которые пролезли и можем рекомендовать:


  • Kurva, 7a+ (Spartan Wall) - длинная, 40м, очень видовая трасса. Названа так, т.к. изгибается в форме интеграла, а не в честь польского ругательства. Основной ключ на вертикальной стенке снизу, в верхней части трасса начинает нависать, и к тому моменту веревка уже тяжело выбирается, так что стоит удлинить оттяжки на перегибах.

  • Chnosi Family, 7а (Panorama) - 30м, приятная равномерная трасса по вертикальной стенке, местами с небольшим нависанием, ключ под финишем - траверс вправо, мест для полноценного отдыха немного, но для того что бы в висе посбрасывать руки достаточно.

  • Dionysos, 7a (Odyssey) – пробовали её toprope. В завершение дня лезть с нижней не было сил. Трасса достаточно техничная, но если всё распробовать и разложить для себя, то низ и средняя часть относительно не силовые. Всё нависание собрано в верхней части, но перед ним есть полка, на которой можно полностью отдохнуть. Ключ маршрута, прямо перед станцией.

  • Feta, 6с (Odyssey) - интересное, силовое лазание по колонетам.

  • Mythos, 6b+ (Odyssey) - длинная, техничная трасса, с очень красивым видом. Немного колючая, но если аккуратно идти на ногах и не сжимать сильно зацепы пальцами, то всё хорошо.

  • Atena, 6b (Odyssey) – приятная трасса по большим зацепам с динамическими движениями. Одна из классических трасс района.


Даша на маршруте Chnosi Family.
Даша на маршруте Chnosi Family.


А кое-кому уже снится обед.
А кое-кому уже снится обед.


Под секторами ходит много коз. На первый взгляд это безобидные существа, но они норовят съесть все что плохо лежит, будь то скальник, банан или кофта.
Под секторами ходит много коз. На первый взгляд это безобидные существа, но они норовят съесть все что плохо лежит, будь то скальник, банан или кофта.


И это только ближайшие сектора, в дальних мы не были, т.к. не арендовали средство передвижения, да и времени было не много, так что мест для творчества еще предостаточно.

Досуг


В основном все едут на Калимнос чтобы полазить, но если вы захотите куда-то выбраться еще, то можно съездить в Потию (Pothia) - основной порт и самый большой город острова. Очень колоритно он смотрится сверху, когда виден общий план.

Потия
Потия


Для обзора лучше всего подняться к церкви Agios Sabbas. С посещением храмов надо быть осторожными, поскольку греки очень верующая нация и заходить в храм лучше в соответствующей одежде, шорты и майка для этого не годятся.

Церковь Agios Sabbas
Церковь Agios Sabbas


Дальше можно просто побродить улочками города. Они узкие и колоритные. На порогах многих домов сидят их хозяева и лениво греются на солнце. Порою доводилось чувствовать, себя героем фильма «Бриллиантовая рука».

Узенькие потийские улочки.
Узенькие потийские улочки.


Центральная площадь старого города.
Центральная площадь старого города.


Очень многие окна и двери украшены разными декоративными элементами, хотя сами дома зачастую в плохом состоянии.
Очень многие окна и двери украшены разными декоративными элементами, хотя сами дома зачастую в плохом состоянии.


Близость моря конечно же говорит о том, что морепродукты здесь свежие, а в ресторанчиках на набережной их отменно умеют готовить. Мы открыли для себя кальмара, который имеет прекрасный вкус во всех предлагаемых видах его приготовления.

Греческий ресторанчик и его хозяин.
Греческий ресторанчик и его хозяин.


Жаркие полдни греки проводят именно так, попивая кофе и беседуя в тени под навесами многочисленных кафе.
Жаркие полдни греки проводят именно так, попивая кофе и беседуя в тени под навесами многочисленных кафе.


Кстати, по набережной тоже приятно прогуляться и в её конце отдохнуть на пустынном пляже, поскольку ещё не сезон.

Ещё Калимнос известен как остров добычи мочалок натурального происхождения (Sponges), мы их называли Спандж Бобами в своем кругу. Собственно, это морские кораллы, которые при намокании становятся мягкими. Одна из самых популярных профессий здесь – это sponge diver.

В магазине губок. Цена зависит от размера, для его определения есть специальная доска с дырками, минимальная в которую влазит губка и определяет цену.
В магазине губок. Цена зависит от размера, для его определения есть специальная доска с дырками, минимальная в которую влазит губка и определяет цену.


Что можно посетить ещё перечислю кратко, поскольку мы там не были из-за ограниченности дней отдыха. Итак, можно объехать остров по кругу, при этом рассмотреть быт местных селений и их локальные достопримечательности. Мы видели только часть с окна автобуса, признаюсь, было интересно. Можно побродить по развалинам замка в Хоре (Castle of Chora). Сплавать на соседний остров Толендос.

Остров Толендос.
Остров Толендос.


Вдоль побережья много маленьких бухточек с галечными пляжами, где можно позагорать. Есть также центральный пляж в Масури, но если хочется уедининия, там не так душевно.

Отдых - неотъемлемая часть скалолазания.
Отдых - неотъемлемая часть скалолазания.


***
Вот таким мы увидели этот остров, оставивший неизгладимое впечатление в наших сердцах. Калимнос - место куда обязательно надо возвращаться, и уже на более длительный срок.



Бюджет

По итогам семидневного пребывания получились такие затраты:

СтатьяСумма на человека (EUR)Примечания
Билеты Краков - Кос (RyanAir) - Краков126.00
Автобус Кос (аэропорт) - Мастихари2.00
Паром Мастихари - Калимнос7.50
Такси Потия (порт) - Масури6.00Машина стоит 15 евро
Продукты и кафе80.00
Жилье70.00
Масури - Такси Потия (порт)6.00
Калимнос - Паром Мастихари7.50
Мастихари - Автобус Кос (аэропорт)2.00
ИТОГО:307.00





Теги: скалолазание, Калимнос, Kalymnos, скалолазание на Калимносе, climbing Kalymnos, остров Калимнос
Автор: http://karavaiev.livejournal.com/
Просмотров: 3179
Опубликовано 2016-06-15 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ