Как изготавливаются скальные туфли (скальная обувь)




Существует два основных метода изготовления скальной обуви: Строченно-клеевой и стандартный клеевой.

Строченно-клеенная обувь (скальная обувь) на сегодняшний день наиболее распространена и только горстка производителей до сих пор производит обувь клеевым методом.

Главное правило: Стандартная клееная конструкция создана для относительно жесткой, поддерживающей обуви и ориентирована на комфорт при прямых ударных нагрузках.

Сроченно-клееная конструкция, с другой стороны, может быть использована для создания любого типа обуви от мягких тапочек до треккинговой обуви с жестким верхом.

Хотя прямая и жесткая обувь может быть изготовлена обоими методами, но мягкая или агрессивная она будет в нижней части – это эксклюзивная сфера строчено-клееной конструкции.

Колодка

Любая скальная обувь строится вокруг жесткой пластиковой колодки (обычно из полиэтилена высокой плотности), что диктует форму и в целом подгонку ботинка. Колодка представляет собой форму, которая определяет ширину пятки, высоту супинатора, ширина стопы, глубину и форму пальцевой коробки ноги, общий объем, степень спада и асимметрии.




Формы колодки могут меняться весьма значительно. Колодка для прямой комфортной обуви повторяет натуральную форму человеческой стопы. Наоборот, агрессивная к низу, высоко ассиметричная колодка, может быть похожа на орлиный коготь нежели на стопу. Каждый размер обуви имеет свою правую и левую колодку. Форма колодки является одной из наиболее важных частей обувной конструкции.

Строченно-клееная конструкция

В строчено-клееной конструкции стелька пришивается на предварительно собранный верх (система закрытия и языка), чтобы сформировать носкообразную форму. Этот носок затем надевается на жесткий пластик колодки, придающий верху правильную форму.




Затем получают специфические формы подошвы для увеличения жесткости именно там, где это необходимо. Резиновый рант и подошва наклеиваются на сборку верх / стелька.




Строченно-клееная обувь может быть легко идентифицирована по шву по всему периметру стельки на внутренней части обуви.

Это процесс в действии от компании Mad Rock:



Стандартная клееная конструкция

Изготовление обуви клееным методом является традиционной, в том числе и для скальных туфель. Тем не менее сегодня этот способ применяют не так часто из-за отсутствия гибкости, которую она предлагает. В клееной обуви стелька приклеена к полноразмерной подошве. Стельку временно прикрепляют к нижней части колодки, для надежной фиксации. Затем предварительно собранный верх надевается на колодку со стелькой.
Верх плотно оборачивается поверх и по краям стельки и детали склеиваются вместе, чтобы сделать подошву интегрированной частью обуви. В данный момент ботинок выглядит аналогично ботинку изготовленному по строчено-клеевому методу. Самое главное отличие в том, что жесткая поверхность верха, защищает стельку, в то время как у строчено-клеевой обуви (пока без подошвы) стелька непосредственно пришита к верху. Каучуковые рант и подошва наклеиваются на сборку верх/подошва.

Последняя конструкция может быть легко идентифицирована отсутствием шва между стелькой и верхом на внутренней части обуви.
Хотя немногие скальные туфли сделаны с использованием клеевого метода, тем не менее, многие альпинистские ботинки, в том числе подходовая обувь изготовлены этим методом.




Резюме

Вне зависимости от конструкции, все скальные туфли почти полностью сделаны вручную. Да, есть некоторые шаги, которые используют машины, но критические части процесса, в частности, натяжка рантов, полностью сделаны вручную, единожды. На пике спектра производительности скальной обуви, это требует крайнего мастерства.

Строченно-клеевая конструкция позволяет использовать широкое разнообразие конструкций промежуточной подошвы, от мягкой до жесткой, минимальной до полной длины, и все между ними. Есть очень мало ограничений, так как строчено-клееная обувь может иметь форму любой конструкции. Клееная конструкция требует использования полной длины, относительно жесткой подошвы, что приводит к жесткой обуви. Клееная обувь обычно живет дольше и существует возможность повторной установки подошвы по сравнению со строчено-клеевой обувью. Жесткая стелька может быть полезныа во многих сферах, и до сих пор используется в обуви, предназначенной для лазания трещин и обуви — «комфорт на весь день».

Можно выделить некоторые эмпирические правила для общей производительности обуви, что клееный ботинок лучше для тред лазания против нависающих – спортивное лазание / боулдеринг, однако, имеет значительное дублирование функций, в т.ч. и по конструкции по сравнению с строченно-клееной обувью. В конечном счете, тип конструкции относится только к процессу, посредством которого производится обувь и не является надежный способ определения обувных характристик.

Теги: скалолазные туфли, скальники, как делают скальники, скалолазание
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 4442
Опубликовано 2016-03-30 в