Замёрзшие водопады Алтая

Съездили с друзьями на Алтай, в долину реки Чулышман. Там просто рай для ледолазания: много длинных водопадов, удобная заброска, простые подходы. Мы пролезли пять водопадов по 100–200 метров, один из которых до нас никто не ходил.
Было очень круто!

Мы проехали Акташ и остановились в семи километрах на восток от него. Слева от дороги на стене висит длинная белая сосулька — водопад Храповский.
Вывалили из рюкзаков кучи снаряжения, выбрали нужное и сквозь хвойный лес по натоптанной тропе двинули к водопаду.


ХРАПОВСКИЙ (180 М WI3 85°)

Водопад Храповский
Водопад Храповский



Одна связка — Иван Темерев, Фёдор Копытов и Антон Кашевнинк — полезла слева по тонким «шторам» и прочим соплям, а фотографы — я и Алёна Мартынова — справа по более простому и однозначному льду.

Снять толком ничего не вышло: я смог обогнать Ивана только в одном месте, там, где ему пришлось перебираться через вертикальный столб с чётко видимой линией отрыва в верхней части. Каждый следующий день Иван делал что-то подобное: выбирал самый крутой рельеф и лез по нему.

Иван Темерев на Храповском водопаде
Иван Темерев на Храповском водопаде


Стемнело когда мы одолели треть маршрута. Выше, в середине всем пришлось пролезть внутренний угол с душем. По стенкам текло и журчало, от ударов инструментами разлетались брызги. Вода по ногам стекала в ботинки, но это больше забавляло, чем расстраивало.

Вылезли наверх, там лес. Развязались, упаковали снаряжение и по хорошей тропе спустились к дороге. Начало поездки очень понравилось.

Вечером в супермаркете купили сладостей, фруктов и ещё какой-то еды на неделю и поехали жить в гостиницу «Расул». Там кухня, электричество, вайфай и душ.

Дорога возле Акташа. Фото Ивана Темерева
Дорога возле Акташа. Фото Ивана Темерева


Утром приехал шестой член команды, водитель и знаток всего, что вокруг — Бауржан Какиев. Погрузили вещи в его серую «Таблетку», изнутри обитую красным, и через Улаганский перевал поехали в долину реки Чулышман.



БАЖА-КАЯ (120 М WI3 90°)

Иван Темерев на водопаде Бажа-Кая. Фото Антона Кашевника
Иван Темерев на водопаде Бажа-Кая. Фото Антона Кашевника



Переехали через перевал Кату-Ярык и остановились над водопадом Бажа-Кая. Собрались-оделись и пошли вниз. Прошли мимо сруба и загона с коровой, спустились к замёрзшему ручью.

Перед спуском к водопаду Бажа-Кая
Перед спуском к водопаду Бажа-Кая


Чтобы попасть на крутую часть повесили пару верёвок вниз до выполаживания, а оттуда полезли наверх.

Иван Темерев, Фёдор Копытов, Алёна Мартынова
Иван Темерев, Фёдор Копытов, Алёна Мартынова


Иван опять выбрал самое сложное до чего дотянулись руки и полез. Антон Кашевник остался наверху, возле машины, и фотографировал. Иван выглядел так:

Иван Темерев на водопаде Бажа-Кая
Иван Темерев на водопаде Бажа-Кая


На следующем участке Ивана сменил Фёдор, а я лез в 10 метрах справа от него. Лезли по крутому льду, разговаривали, шутили. Тут скажу про атмосферу, в которой прошла поездка. Было легко, смешно и весело даже на сложном и страшном льду. Как будто мы всё время провели в облаке хорошего настроения.

Алёна Мартынова на водопаде Бажа-Кая. Фото Антона Кашевника
Алёна Мартынова на водопаде Бажа-Кая. Фото Антона Кашевника


Вылезли наверх, собрались и поехали дальше, на дно долины.

В сумерках подъехали к базе отдыха «Эзен». В долине Чулышмана несколько баз, где можно остановиться, но зимой работает только эта. Там есть электричество, вода и домик с печкой. То, что нужно.



НИЖНИЙ КУЛУЗУН (230 М WI5 92°)

Нижний Кулузун. Я в левом-нижнем углу, улыбаюсь. Фото Алёны Мартыновой
Нижний Кулузун. Я в левом-нижнем углу, улыбаюсь. Фото Алёны Мартыновой



Утром проехали по левому берегу немного вниз по течению. На правом берегу показались два водопада: Нижний Кулузун и Верхний Кулузун. В этот день мы нацелились на первый.

По льду перебрались через реку и по сухой траве пошли в сторону водопада. Такие подходы очень нравятся.

Алёна Мартынова на Нижнем Кулузуне. Фото Бауржана Какиева
Алёна Мартынова на Нижнем Кулузуне. Фото Бауржана Какиева


Начали связками по три человека, но после первой верёвки двое передумали. Самое вкусное — тонкий вертикальный столб между двумя нависающими стенками — на второй верёвке. Лидировал Иван и со станции это выглядело круто. Я лез и отдавал должное мастерству Ивана. Я бы волновался на таком рельефе. Следующий участок был проще и короче.

Антон Кашевник на Нижнем Кулузуне
Антон Кашевник на Нижнем Кулузуне


Через 20 минут собрались у основания следующей ступени высотой в 30–40 метров. Она положе и проще первой. Пролезли её, дальше снова замёрзшая речка и ступенька похожая на предыдущую. С неё Иван с Фёдором уехали вниз, а мы с Антоном полезли дальше. Первые двое лазали в обуви с несъёмными зубьями — кошкоботах, — а мы в альпинистских ботинках, с которых кошки можно снять. Позже мы спустились пешком, а Иван с Фёдором уехали по пути подъёма.

Я на одной из верхних ступеней Нижнего Кулузуна. Фото Ивана Темерева
Я на одной из верхних ступеней Нижнего Кулузуна. Фото Ивана Темерева


Мы с Антоном пролезли ещё одну ступень. С восторгом подумал: «Да когда ж они кончатся?!». Прошли ещё немного по пологому льду, а там ещё одна! Круче и красивее предыдущих. Но на неё мы не полезли: смеркалось и внизу нас ждали друзья. Но хотелось…


ВЕРХНИЙ КУЛУЗУН (150 М WI3 90° + ДЛИННЫЕ ПОЛОГИЕ УЧАСТКИ)

Первая ступень Верхнего Кулузуна. Фото Антона Кашевника
Первая ступень Верхнего Кулузуна. Фото Антона Кашевника


Следующий день провели на разных водопадах. Алёна и Баур отрабатывали технику на небольшой сосульке недалеко от реки, а остальные карабкались по Верхнему Кулузуну. Снизу он кажется страшнее, круче и длиннее, чем нижний, но на самом деле он просто дальше и мало освоен. Первое прохождение, по словам Ивана, сделали новосибирцы в прошлом году.

Фёдор Копытов
Фёдор Копытов


На первой ступени Иван лез по центру, а я ближе к правой части столба. Иногда лёд отзывался глухим и гулким звуком на удары. Руки забились после двух третей стенки, видимо накопилась усталость. Иногда инструмент забивался с первого раза, застревая между сосульками, иногда скалывал линзы. Вот когда скалывал, тогда руки забивались совсем.

Я между ступенями Верхнего Кулузуна. Фото Ивана Темерева
Я между ступенями Верхнего Кулузуна. Фото Ивана Темерева


За первой ступенью пологий участок, затем ещё стенка, высотой в 80 метров. Затем ледяные горки на 100 метров и снова стенка. По ней мы пролезли 30 метров до полки. Вечерело. Наверх уходили каскады — стенки-полки, но нужно спускаться. Начали ещё до сумерек, но вниз приехали в темноте.

С фонарями по крупноблочной осыпи спустились на дно долины, дошли до реки и перебрались на другой берег вдоль своих перил. Баур с Алёной вернулись незадолго до нас. Выпили чаю и поехали вниз по долине в сторону деревни Коо. Там у Баура друзья, которые гостеприимно поселили нас у себя.

Над Коо висит замёрзший водопад. «А, этот? Так это просто ручей замёрз» — прокомментировала хозяйка. Решили доехать до Балыкчи, поглядеть есть ли там водопады, отмеченные на карте и, если нет, вернуться и окучивать «замёрзший ручей» над Коо.

Пока ехали в сторону Балыкчи увидели на правом берегу Чулышмана пару аппетитных водопадов. Попасть к ним можно, но нужно заморочиться: река в нижнем течении свободна ото льда, и чтобы перебраться на другой берег нужна лодка. Видимо в другой раз.


БАЛЫКЧА (130 М WI4 90°)

Водопад над деревней Балыкча
Водопад над деревней Балыкча


Доехали до Балыкчи, а там ничего нет. Ну вот… Ой не, глядите-ка, вон он! В распадке над деревней маячил вполне себе замёрзший водопад. В фас смотрелся крутым и длинным.

Бауржан Какиев. Фото Ивана Темерева
Бауржан Какиев. Фото Ивана Темерева


Тут в некоторых местах, стоило вынуть инструмент изо льда, как из дырки вырывался фонтанчик воды. Весна. Первая стенка короткая и некрутая (у Ивана сложнее и круче), потом длинная пологая часть, затем ещё ступенька.

На водопаде Балыкча. Фото Ивана Темерева
На водопаде Балыкча. Фото Ивана Темерева


Моя верёвка уже пару дней как плохо гнулась, а тут совсем встала колом. Поделили три оставшихся верёвки так, чтобы никто не страховался одной «половинкой» и полезли. Я лез по левой части, она была вертикальной, Иван лез справа, там положе.

Иван Темерев на второй ступени водопада
Иван Темерев на второй ступени водопада


В этот день мы планировали засветло переехать через перевал Кату-Ярык, поэтому сразу после крутой части поехали вниз. Повесили четыре верёвки и спустились к началу водопада. Сквозь лес и кусты дошли до машины, разобрали снаряжение, которое изрядно перемешалось за неделю и поехали в Акташ.

Фёдор Копытов и серая «Таблетка». Фото Ивана Темерева
Фёдор Копытов и серая «Таблетка». Фото Ивана Темерева


Я в очередной раз убедился, что если в хорошее место приехать в правильной компании, будет очень здорово. По-моему, мы все сошлись во мнении, что в этот раз компания была что надо. На одной из станций мы с Фёдором единодушно отметили:
Тут как в альпинизме: если есть компания, она должна быть хорошей. Иначе к уставшим рукам, сбитым пальцам и замёрзшим лицам добавятся неприятные люди. Так себе картина.

Я чертовски рад, что мы собрались хорошей компанией.
Антон, Баур, Фёдор, я, Алёна, Иван
Антон, Баур, Фёдор, я, Алёна, Иван


Столько крутого льда и в таком объёме я не лазал. Было что-то похожее на Труде в прошлом году, но вертикального там было метров 70. А тут на каждом водопаде были вертикальные участки. Все эти шторы и стенки из спаянных сосулек мало похожи на ледниковый лёд, к которому я привык в горах. С удовольствием подглядывал за техникой и всякими «плюшками» напарников.


Теги: альпинизм, ледолазание, Алтай, ледолазание на Алтае, ледопады Алтая. ледопады на Алтае, замерзшие водоавды Алтая
Автор: Кирилл Белоцерковский, http://steelinside.com/
Опубліковано в льодолазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ