Самая высокогорная пещера Украины. "Петрос-1".

Началась эта история с того, что в августе 2001-го под конец похода по Закарпатским Карпатам мы оказались на перемычке между Петросом и Говерлой. Часть нашей компании побежала на Говерлу, а оставшиеся разговорились с двумя молодыми пастухами, которые гоняли коров и развлекали детей, туристов и детей туристов оглушительным щелканьем кнута.
Шепелявый пастух Юра оказался более разговорчив, чем его угрюмый напарник, и в ответ на наши расспросы начал увлеченно рассказывать, что на Петросе есть пещера. во-о-он там, она очень большая, выводит чуть ли не на противоположный склон, он там был, долез до колодца и т.д. и т.п. Не имея сил, да и желания, сразу проверить эту информацию, решили отложить знакомство с дырой на следующий раз.

Место Базового лагеря. 50 метров ниже входа в пещеру "Петрос-1".  Фото www.zommersteinhof.io.ua
Место Базового лагеря. 50 метров ниже входа в пещеру "Петрос-1". Фото www.zommersteinhof.io.ua


Следующий раз случился через год: собираясь в Черногору, захватили с собой такие милые сердцу вещи: свет, жюмар, каски, веревку. Окопавшись под перемычкой, пошли искать Юру. Он был в основательном подпитии, и на просьбу показать вход отреагировал бурным нежеланием. Переговоры закончились тем, что после долгих пререканий, просьб и отказов наблюдавший за происходящим Юрин напарник спросил, дескать, у вас выпить есть? Получив отрицательный ответ, он круто изменился в лице, дал понять, что узнать что-либо о пещере нам уже не светит, что мы своим поведением позорим наших собратьев-туристов, и увел Юру к коровам. После такого основательного отпора со стороны местного населения пошли прочесывать склон сами.

Вход в пещеру "Петрос-1". 1900 метров над уровнем моря.  Фото www.zommersteinhof.io.ua
Вход в пещеру "Петрос-1". 1900 метров над уровнем моря. Фото www.zommersteinhof.io.ua


Пещеру нашли с помощью еще одного пастуха, постарше, Василия, если не ошибаемся. Чтобы добраться до входа, с перемычки нужно идти со стороны Говерлы вверх по тропе до трех стоящих один над одним скальных выходов (их хорошо видно снизу). От них тропа идет влево-вверх и потом поворачивает направо. Дойдя до этого поворота, нужно метров 20-30 идти в том же направлении до выхода на реброподобный, вытянутый в сторону вершины горб. Идти по нему в сторону вершины. Горб резко обрывается, а впереди лежит вытянутая в сторону вершины ложбина. В верхней части ложбины между камнями прячется вход в пещеру.

За входом 4-хметровая наклонка вела в небольшой зал. Ход, поворачивая в сторону входа и спускаясь, вывел к пятиметровому колодцу. Его в распоре не пролезть, но можно закрепить веревку за камень. Колодец вывалился в довольно большой зал - 1044,443,5 м. Много камней, монолитных глыб, некоторые стены ровные, как плиты, некоторые порезаны трещинами. Натечных образований не видно. Подгоняемые контрольным сроком возврашения к ужину, продолжить разведку решили утром.

В юго-восточном конце зала просочились между камнями вниз. Началась круто наклонная часть пещеры. Несмотря на август на поверхности, под землей был мокрый декабрь. Наклонки зигзагом шли одна за другой, штопором вбуриваясь в столь желанную глубину.

Внутри пещеры "Петрос-1". Фото www.zommersteinhof.io.ua
Внутри пещеры "Петрос-1". Фото www.zommersteinhof.io.ua


Уговаривая руки не дрожать и правильно записывать показания топоприборов, дошли до просторного, опять же наклонного, обвального хода. Конец хода выглядел многообещающе, так как представлял собой завал очень подвижных камней, но мы все же решили заняться ими как-нибудь в другой раз. Жутко довольные удачным окончанием спелеологической части похода, ломанулись наверх, перенеся проверку нычек, ям и маленьких ходов на следующие посещения. Пока группа топосьемки отогревалась на солнышке, группа поддержки познакомилась с верхней частью пещеры.

Глубина пещеры составила 28 м, длина 80 м. Возможно, к этим числам в дальнейшем можно будет еще что-то добавить...
С местным населением беседовали, тащили снарягу и получали удовольствие от жизни члены ужгородской спелеосекции "Lynx" и иже с ними: Гратилло Радик, Хайдаршина Таня, Студеняк Тарас, Симочко Дима, Ваш Нина, Ваш Эмил.





Описание пещеры Петрос-1 (пока рабочее название)

Пещера Петрос-1 находится в Раховском районе Закарпатской области. Вход расположен на юго-восточном склоне горы Петрос, хребет Черногора Залегает пещера, предположительно, в песчаниках. Чтобы добраться до входа, с перемычки нужно идти со стороны Говерлы вверх по тропе до трех стоящих один над одним скальных выходов (их хорошо видно снизу). Дальше тропа идет влево-вверх и потом поворачивает направо. Дойдя до этого поворота, нужно метров 20-30 идти в том же направлении до выхода на реброподобный, вытянутый в сторону вершины горб. Идти по нему в сторону вершины. Горб резко обрывается, а впереди лежит вытянутая в сторону вершины ложбина. По краям и на дне лежат камни. В верхней части ложбины между камней лежит вход в пещеру.

Азимуты от входа
1) на г. Говерлу - 100°.
2) на г. Мснчул (ближайшая вправо от Говерлы вершина) - 166°.
3) на кошару в ущелье вправо от г. Менчул - 209°.

место расположения пещеры "Петрос-1".  Фото www.zommersteinhof.io.ua
место расположения пещеры "Петрос-1". Фото www.zommersteinhof.io.ua


Параметры входа: 0,85 на 0,5 метров. Дальше идет каменная наклонка длиной 4,3 м, высотой около 3 метров, шириной в 1,6 м, выводящая в невысокий (0,4-1,2 м) зальчик. На полу - средних размеров камни. В центре - несколько монолитных глыб, соединяющих пол и потолок; их можно обойти кругом (Шк 2-4'-3-4-2 на плане). Стены и потолок неровные, из каменных глыб, попадаются гладкие монолитные участки. На полу - глина. Влажность высокая: повсюду видны капельки воды. Из зала ход поворачивает в сторону входа и, немного спускаясь, выводит к колодцу с сечением 3,5 на 2 метра и глубиной 5.1 м (№ 5 на разрезе).

 карта пещеры "Петрос-1"
карта пещеры "Петрос-1"


Стены колодца гладкие, из монолитных глыб, уцепиться не за что. За полтора-два метра до колодца, у левой стены, стоит здоровая каменюка - за нее можно привязать веревку. С ее помощью (мы навязали кучу направленных проводников и еще использовали жумар) можно спуститься на большой камень (№ 6 на плане), с которого открывается чудный вид на внушительных размеров зал (длина по большой оси около 10 метров, высота 3,5м, ширина 4,45 м). Стены и потолок - из больших монолитных глыб, кое-где порезанных трещинами (левая стена совсем ровная). С камня идет крутой (- 40°) спуск на пол в центре зала {№ 7 на плане и разрезе). С конца зала (№ 8), повернув направо и просочившись между камнями, попадаем в комнату (№ 9 на плане).

Внутри пещеры "Петрос-1".  Фото www.zommersteinhof.io.ua
Внутри пещеры "Петрос-1". Фото www.zommersteinhof.io.ua


Тут много камней, втом числе «живых». Если пролезть через очко налево, то вываливаемся в тупиковую трешину (№ 10-11), направо ведет более широкий ход (№ 9-12), загороженный глыбой. Под этой глыбой мы нашли чьи-то кости, возможно, заблудившейся овцы, а может и чего-нибудь поменьше. Никакой другой живности до этого места встречено не было. Вернемся к ходу. Он заканчивается двумя трещинами, из которых одна, узкая, тупикуется, а другая, пошире, выводит к центру зала (№ 12-13 на плане).

Если пойти в противоположную сторону зала, обогнув камень под колодцем (№ 6), и пролезть пару метров между другими камнями чуть поменьше, то можно вывалиться в зал Звездочка высотой 0,7 м (№ 14 на плане). С него начинается крутонаклонная нижняя часть пещеры. На полу и стенах - слой влажной глины, обильный конденсат. Температура - гораздо ниже комнатной; пока дошли до дна, задубели ужасно, и это - в августе-то!

Внутри пещеры "Петрос-1". Фото www.zommersteinhof.io.ua
Внутри пещеры "Петрос-1". Фото www.zommersteinhof.io.ua


Из Звездочки направо вниз ведет крутонаклонный (-60°) ход длиной 2,9 м (№ 14-15). По нему спускаешься на камень (№ 16), с которого в том же направлении, но с меньшим наклоном (-30°) идет небольшой, возможно тупиковый, ход (№ 15-15А), а в противоположном -продолжается основной спуск (- 30°, № 15-16). Дальше вниз идет что-то вроде уступа (№ 16-17), потом еще одна низкая комната с размерами 1.1 на 3 на 0,6 метров, и еще один наклонный ход (№ 17-18), выводящий к верхней части нижнего наклонного зала (№ 18-19). В зале полно камней, длина его 5,7 м, ширина 2,5 м, с правой по ходу стороны почти горизонтальное ответвление длиной около 4 м. Высота зала 1,2 м. Глубина нижней точки зала относительно входа - 28 м. По всей длине и глубине пещеры порода камней не менялась. По направлениям основных трещин, ходов и залов видно, что пещера в основном залегает по разлому, идущему примерно с северо-запада на юго-восток, т. е. перпендикулярно к плоскости склона.

В связи с тем, что повсюду в нижней части пещеры нам очень хотелось вылезти из этого холодильника на солнышко, мы не проверяли подозрительные хода между камнями и тому подобные вещи. При будущем посещении пещеры можно будет провести более тщательную разведку и измерить микроклиматические параметры дыры. На протяжении спуска и подъема наверх встреч с живыми пещерными организмами не происходило. Поэтому исследование спелеофауны тоже переноситься на время будущих посещений.

В исследовании пещеры принимали участие:

  • пастух Юра - показал склон, на котором находится пещера
  • другой пастух, постарше, - показал вход в пешеру
  • Гратилло Радим (спелеосекция «Lynx», Ужгород) - разведка, работа с мерной лентой и угломером
  • Ваш Эмил (спелеосекция «Lynx», Ужгород) - работа с компасом, ведение записей, постройка плана и разреза пещеры
  • вспомогательная группа: Дима, Тарас, Таня. Нина - обеспечение ужином, завтраком, моральной поддержкой.

Теги: пещеры Украины, пещера на Петросе, самая высокогорная пещера Украины, Пещеры Украины
Автор: Описание делал Ваш Эми
Просмотров: 2976
Опубликовано 2015-12-07 в спелеология

comments powered by Disqus