Зачем чиновникам пещеры?

НПП Днестровский каньон, как следовало ожидать, не только рейдеры, но и полные бездельники.

Всем известен факт про то, как рейдерскими способами (подделкой документов, и использованием административного ресурса) НПП Днестровский каньон пытается захватить пещеры Джуринская и Оптимистическая, чтобы под их флагом и пока еще с не запятнанным именем отмывать деньги из государственного бюджета и различных грандов.

Стоит рассмотреть еще одну сторону работы этой лавочки бизнесменов.

Оказывается, по понятиям чиновников НПП Днестровский каньон, слово охрана это полная бездеятельность, с одной стороны. А с другой - государственная крыша для губительных вырубок лесов, которые способствуют уничтожению вроде как охраняемых этой же конторой объектов.




Возникает вопрос, а зачем же это делать, в чем смысл?

Ответ прост.
Люди, работающие в этой организации, не особо напрягаются или просто не далекого ума уже потому, что как для захватов чужих объектов – пещер, так и для своих коррупционных схем отмывки денег используют одну и ту же схему.
Следует вспомнить, как была «выбита охрана» пещеры Джуринской. Чтобы повлиять на сознание людей и подключить административный ресурс, нужно создать какой-то прецедент.




Коррупционная схема №1: пещера Джуринская.


В случае с пещерой Джуринской получилось так. Вначале работники НПП Днестровского каньона, ничего не сообщив спелеоклубу «Циклоп», который и исторически, и по закону является исследователем и куратором данного объекта, подтасовав факты через районную администрацию, добились переименования пещеры. Пещера Джуринская, занесенная во все спелеологические кадастры, которую в 1986 году открыл и исследовал до данных событий львовский спелеоклуб «Циклоп» вдруг исчезла, а появилась никому неизвестная Нагорянська.




Впервые в украинской истории государственные органы, не имеющие никакого отношения к данной пещере, пользуясь правилом «Закон как дышло, куда повернешь, туда и вышло» пошли на такой позорный шаг с переименованием чужого объекта от своего имени.
Затем, снова никому ничего не сообщая, перед нашей входной дверью несанкционированно установили новую и закрыли ее на ключ. Оставив оригинальную записку о том, что ключи от пещеры теперь находятся в НПП Днестровский каньон. Как говорится – простенько и со вкусом своей безнаказанности!




Но и этого показалось им мало. Следующее их действие во всей красе раскрыло их истинное лицо и методы работ. Они где-то на «огороде» разложили на траве украденные в пещере кристаллы, сфотографировали их, как будто это по нашей вине их там выбросили, и начали компанию по «спасению» пещеры Джуринская.
К «спасению» пещеры сразу же были подключены всем известные «хранители пещер».




Даже глубоко законспирированный «Великий хранитель» всех украинских пещер Александр Борисович Климчук выскочил, как черт из табакерки, и со старта начал безосновательно обвинять Львовский спелеоклуб «Циклоп» в уничтожении пещеры проведением в ней платных экскурсий.
Начался скандал о порубке кристаллов.
Потекло много «грязи» и обвинений. Но тот, кто все это начал, немного позже случайно сам признался в факте подтасовки фотографий с кристаллами. (Копия факта с признанием в данной подтасовке одного из участников этой подставы зафиксирована и есть на сайте http://zur.in.ua/forums.html в теме «Страсти по Джуринской» в сообщении 27 ноября 2012 года).




Подставная схема провалилась! Но с этих деятелей - как с гуся вода
Не смотря на этот явный провал (порядочные люди стрелялись или навсегда исчезали из общества), чиновники из НПП Днестровского каньона, используя давление районным административным ресурсом, добились того, что сельсовет села Нырков отказал львовскому спелеоклубу «Циклоп» в согласовании на право получить лицензию на пещеру Джуринская с научно-исследовательскими целями.

При этом, на том же заседании сельсовет дал согласование на лицензирование тому же НПП Днестровский каньон - организации, которая к спелеологии не имеет никакого отношения.
Также следует заметить, что спелеоклуб «Циклоп» подал заявление в сельсовет намного раньше НПП Днестровского каньона.




После таких чиновничьих махинаций Львовский спелеоклуб «Циклоп» был вынужден временно прекратить исследовательскую деятельность в пещере Джуринская.

Всем спелеологам понятно, что придет время и благодаря «охране» НПП Днестровского каньона уникальные кристаллы из пещеры Джуринской будут продаваться на рынке в Залещиках рядом с картошкой.





Коррупционная схема №2: пещера Оптимистическая.

Подтасовкой фактов НПП Днестровский каньон сфабриковал «Акт приймання - передачітериторій національному природному парку Днестровский каньон». Стоитзаметить, что этот маразматический документ появился на свет 07.05.2012 года. Мыобращались ко многим государственным чиновникам и в разные службы, и все в один голос признавали факт подделки и не легитимности данного документа.



Чтоб не быть голословным в этом утверждении перечислим только часть нарушений в Акте:

  • - территория это не недра,
  • - на документах поставлены не те печати и подписи неуполномоченных лиц, например, секретаря Бильче Золотого сельсовета,
  • - несоответствие названия Акта его фактическому содержанию,
  • - превышение служебных полномочий чиновниками и организациями подписавшими сей псевдо документ и т. д, и т. п.


Тогда у господ с НПП Днестровский каньон возник вопрос: Как же все-таки отобрать пещеру. Письма с угрозами в адрес спелеоклуба «Циклоп» и чинимые препятствия его деятельности (не выдача лимитов) желаемого результата тоже не принесли. Спелеоклуб занял позицию - никаких переговоров с рейдерами.




Именно тогда и была включена старая схема «чтобы с чем-то бороться, нужно создать повод для борьбы».
Работники парка заняли «кресла» во многих организациях, в том числе - и в Чертовском лесхозаге. Однако, вместо того, чтоб выполнять свою прямую обязанность - охранять как бы переданный им объект пещеру Оптимистическая - НПП Днестровский каньон принялся за его уничтожение.
С молчаливого согласия и попустительства работников НПП ДК (совсем не исключено, что при их активной поддержке), в конце июня на территории водозаборов в непосредственной близости к входу в пещеру «Оптимистическая» началась вырубка огромных деревьев, причем почему-то исключительно породы дуб.




Состоянием на 1 августа 2013 года двадцать деревьев породы дуб, диаметрами стволов 50-70 сантиметров были спилены. И это только начало. В общем, запланирована рубка еще многих дубов.




Даже у работников правоохранительных органов возник вопрос: Что это - полная некомпетентность или умышленная бездеятельность НПП Днестровского Каньона?
В обоих случаях такой вандализм неминуемо приведет к эрозии грунтов и созданию проблемы, с которой потом придется экстренно им же (а как обычно по факту - нам) бороться. Для решения таких задач понадобятся громкие тезисы, героические потуги и большие деньги, которые они же и украдут. Затем раздача орденов и повышений по службе и душещипательные геройские статьи.




Деньги - деньгами, каждому свое, нам не жалко, а вот объект реально уже сейчас поставлен под угрозу исчезновения.
Чтоб понять, насколько серьезна ситуация, нужно обратить внимание на наглядный пример, повлекший за собой огромные эрозийные последствия на территории расположения пещеры.

В 2007 году Чертковский лесхоз, на южном склоне территории пещеры Оптимистическая вблизи первого оборудованного и естественного входов в пещеру осуществил сплошную вырубку.
Эти действия привели к тому, что за два года овраг и водоток во входной воронке пещеры увеличился во много раз, в овраге появились грохочущие пороги, с того времени начались регулярные затопления входной части пещеры в районе первого входа.

На данный момент глубина и ширина оврага увеличилась в десять раз, овраг дальше продолжает расширяться.




В бортах входной воронки образовались трещины в земле, трещинами покрылась опорная стена бетонного бункера. Регулярно проходят сползания грунта, десятки тонн жидкого болота вода заносит в полость через естественный вход и замывает его. Спелеологи постоянно расчищают десятки метров входной части.

Как следствие, еще в 2009 году Наталья Юдина (геолог по образованию) создала рабочую группу из специалистов спелеоклуба - геологов, карстологов и инженеров, с целью впервые за 45 лет реально оценить ситуацию с первым оборудованным входом.




В результате было выработано и принято очень непростое для спелеоклуба решение немедленно принять меры по оборудованию второго сухого входа в пещеру.
Однако как только в мае 2010 года оборудование нового входа было закончено. Членам спелеоклуба стало известно, что Чертковский лесхоз запланировал и начинает проводить сплошную вырубку леса вокруг нового второго входа в пещеру.
Спелеоклуб «Циклоп» совместно с разными организациями неоднократными обращениями в государственные органы сумел отменить губительную для пещеры вырубку леса на этом участке.

Несколько лет мы с гордостью показывали всем посетителям знаменитой на весь мир пещеры Оптимистической, какой у нас сказочный лес. Но, как оказалось, благодаря «защитникам природы», недолго. В конце июля гордость сменилась на стыд. Во время проведения всемирного конгресса спелеологов в Чехии, пещеру Оптимистическая посетила группа спелеологов из разных стран.

Они с недоумением фотографировали спиленные деревья около второго входа в украинскую жемчужину - пещеру Оптимистическая. Пользуясь услугами переводчика, они неоднократно делали нам замечания, что в их странах такой вандализм недопустим. На их вопросы. Когда у нас научатся к природе относиться бережно? Мы не знали что ответить.
Президент спелеоклуба Наталья Юдина срочно, прямо на месте созвала выездное заседание Правление спелеоклуба «Циклоп», которое приняло решение немедленно остановить этот вандализм. Спелеоклуб обратился в государственные органы и в средства массовой информации с просьбой немедленно принять меры, остановить вырубку леса, чтобы сохранить всемирно известную пещеру Оптимистическую и имидж Украины.




Заключение. Незаконно назначенным «охранникам» НПП Днестровскому Каньону для того чтоб иметь право на существование нужно отказаться от рейдерских захватов и пагубного влияния на окружающую среду.
И уж точно теперь им поздно бить себя кулаками в грудь. Нужно было раньше показывать свою состоятельность, взять свои кресла, поставить их в лесу, сидеть и охранять.
Вы господа «охранники», кстати, за это деньги получаете, причем, государственные, а значит – бюджетные, из нашего кармана плательщиков налогов! Но ведь этого не случилось. Потому что гнилая мораль, фальсификация фактов и подделка документов - вот настоящее лицо работников НПП Днестровский каньон.

Чтобы как-то быстрее и эффективнее бороться с подобными проблемами нужна скоординированная деятельность спелеообщественности. Сегодня это наша проблема, но она уже вышла за рамки частного конфликта спелеоклуба «Циклоп» с какой-то одной организацией.
Такие же «охранники» стояли на страже карпатских лесов, где теперь остались только пни. Регулярные наводнения стали следствием такой заботы о природе.
Завтра это станет актуальным для всех.

P.S. 08.08.2013 года в Короливку приехал начальник лесхоззага. Странный получился разговор. Он пытался меня убедить что спиленные деревья являются сухостоем, и повреждены вредителями. Не нужно быть специалистом по лесу такого класса как этот начальник, чтоб отличить абсолютно живое и здоровое дерево от поврежденного или сухого.
Еще он озвучил более странную угрозу что за такое наше поведение он больше никаких нам документов не подпишет.

Источник информации: Вице - президент ЗУРСГС Маркович Богдан, http://optimisticheskaya.com.ua/

Теги: Пещера Оптимистическая, пещера Джуринская, пещеры Украины
Автор:
Просмотров: 3347
Опубликовано 2013-12-27 в спелеология

comments powered by Disqus