Первый в Украине интерактивный тур по крымской пещере «Учунджи-Хосар» или просто «Ёлочка»

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку материалов Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем не просто панораму, а целый виртуальный тур из четырёх 72-мегапиксельных панорам, посвящённый одной чатырдагской пещере – «Учунджи-Хосар» или просто «Ёлочка».







«Учунджи-Хосар» или просто «Ёлочка»


Эта пещера, расположенная в Вяловском лесу, известна человеку ещё со времён Крымского ханства, о чём свидетельствует наличие у неё татарского названия.
Разные спелеологи произносят и пишут его по-разному: кто «Учунжур-Хосар», кто «Учунжу-Хосар», кто ещё как… Попробуем разобраться, как же правильно; и «плясать» будем от осмысленности того или иного звучания.

Так вот, самое близкое, что можно найти в крымскотатарском словаре, это «Учунджи» - «Третий». Соответственно, «Учунджи-Хосар» переводится как «Третий Провал» или «Третий Колодец». Если же совсем точно – то звук на конце татарского суффикса порядкового числительного «-унджи» занимает промежуточное положение между русским «у» и русским «и» - так что «Учунджу-Хосар» - тоже правильная форма (хоть и устаревшая).

Но если этот провал – третий, то какие же – первый и второй? Если считать сверху вниз по тропе, сбегающей с Эклизи-Буруна, то первым можно считать «Хобази-Хосар» («Ледяную»), а вторым – «Тогерик-Алан-Хосар» («Вялова»).

Вернёмся к нашей «Ёлочке». По опубликованным в интернете кадастровым данным, длина этой пещеры состаяляет 115 метров, а глубина – 25. Тем не менее, для навески необходимо 50 метров капрона. Причина тому – форма входного колодца, представляющего собой раструб, расширяющийся кверху настолько постепенно, что капрон приходится вешать на от формального начала пещеры, а гораздо выше, со склона воронки. Обычно вешают подходные перила к верхнему дереву и основную вертикаль – к кривому нависающему дереву. На середине вертикали можно сделать перестёжку на ИТО – а можно и не делать: острых «перьев» в этом колодце не наблюдается.

Единственная неприятность во входном колодце «Учунджи-Хосара» - это многотонные залежи чернозёма (естественно, насыщенного влагой); так что помесить грязь придётся неизбежно. Впрочем, сойдя с чернозёмного конуса, мы попадаем в относительно чистую часть пещеры, которая здесь разветвляется: западная ветка идт к Органному залу, а восточная – к залу Ёлочки.

Последний (как и пещера в целом) получил такое имя из-за крупного сталагната, действительно напоминающего своей формой ёлку. Рядом с этим сталагнатом – несколько именных сталагмитов: «Снегурочка», «Гномы»… и автографы на стенах, оставленные «новыми питекантропами».


сталагнат "Елочка". Фото Дмитрия Киселева
сталагнат "Елочка". Фото Дмитрия Киселева


Если же говорить о культурных традициях – то об этой пещере ходят легенды, будто там крымские спелеологи регулярно празднуют Новый год. Конечно, нарядить сталагмит-ёлочку – это круто; но особо уютным зал Ёлочки не назовёшь: большая часть пола размокла от капели; а в относительно сухом углу температура круглый год составляет 3 градуса с десятыми выше нуля.

А в самом сыром углу зала Ёлочки – то есть за строем «Гномов» – можно попробовать пробиться глубже, в нижние этажи пещеры. Впрочем, количество мокрой глины в этом закутке столь велико, что даже самые суровые спелеологи не горят желанием пробиваться именно там… И действительно: есть ли смысл пробиваться, углубляя 25 кадастровых метров, когда на том же Чатырдаге уже открыты пещеры за 200?

И остаётся «Ёлочка» пещерой для праздников. Как будете в ней – обязательно загляните в западную часть, посмотрите на каменный «орган», на другие богатые (хотя местами уже дочерна зацапанные) натёчные украшения.

Самые же внимательные посетители здесь разглядят и другие красоты – не каменные. Так, на развилке, куда падают сверху листья и сломанные ветки деревьев, растут разнообразные грибы; а среди натёков Органного зала живут летучие мыши…

Кое-что из перечисленных достопримечательностей вы сможете рассмотреть на панорамах нашего виртуального тура по «Ёлочке».

Первая панорама (именно с неё начинаем знакомство с пещерой) снята от того самого дерева, под которым верёвка уходит в отвес. Фотограф постарался спрятать эту верёвку от зрителя – но при большом желании кое-что разглядеть всё-таки возможно.

Но главное, что важно не пропустить, - это сияющий на тёмном фоне входного провала знак перехода ко второй панораме. При реальном визите в пещеру этот переход занял бы от одной до пяти минут.

Вторая панорама снята с развилки. Все переходы между представленными в виртуальном туре частями пещеры – через эту «узловую станцию». Рассматривая панораму, находим знак перехода, нажимаем его мышкой – и вот мы уже в следующем зале пещеры…

Желаем приятного путешествия!


О том, как это было снято

Чтобы снять этот панорамный спелеотур (по нашим данным – первый в Крыму), автору пришлось трижды выезжать на Чатырдаг, чтобы там на протяжении четырёх съёмочных дней и ночей «отщёлкать» более трёхсот кадров.

В съёмках нашли применение:

  • камера Canon EOS 400D c батарейным блоком BG-E3 и объективом Tamron AF 18-250;
  • штатив Manfrotto 055XPROB с панорамной головой Sfera-T4+;
  • комплект радиоуправления Pixel TW-282;
  • пять светодиодных фонарей, в том числе три накамерных светильника Falcon LED 120A с самодельными блоками подзарядки и светофильтрами, а также налобники Petzl Myo RXP и Fenix HL-21 в штатной комплектации;
  • газовая лампа Primus Mimer с 450-граммовым баллоном;
  • множество аккумуляторов марок Ansmann и Canon.

Для доступа в пещеру использовано спелеоснаряжение марок Petzl, Vento, F.A., RockEmpire, TravelExtreme, Titan, а также эксклюзивные изделия Дмитрия Знаменского.

Ещё пять суток заняла компьютерная постобработка отснятого материала: монтаж отдельных кадров в панорамы, ретушь, сборка панорам в единое целое…

Результатом стал тур из четырёх 72-мегапиксельных полносферических панорам, связанных между собой «хотспотами» - интерактивными точками перехода. Тур дополнен схемой-топограммой, в основу которой лёг абрис от Сергея «Таксиста» Иващенко.


Снято с использованием панорамной головки "Сфера-Т4+"

На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: панорама пещеры, пещеры Крыма, тур по пещере, Крымская пещера, Учунджи-Хосар, Ёлочка, интерактивный тур по пещере, пещеры Украины
Автор: Дмитрий Киселев, 4sport.ua. Фото автора
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ