Мина Маркович - синоним успеха и тяжелого лазания в сложности

Мина Маркович (Mina Markovic)

Мина Маркович (Mina Markovic) с юности была сильной, талантливой и увлеченной спортсменкой и хорошо выступала на международных соревнованиях в сложности. Неоспоримого лидерства в своей дисциплине она достигла после того, как в 2008 г. полностью сконцентрировалась на лазании (а не на учебе) и в 2009 г. начала выступать еще и на Кубке Мира в боулдеринге для работы над своим «отсутствием техники» (Кстати, в итоговом зачете Кубка Мира Мина тоже занимает высокие позиции – 4, 5, 10 строчки рейтинга).
Хочу сказать, что переводить это интервью было достаточно сложно из-за рваности текса, его некоторой сумбурности, в то время как мне хотелось написать его красивым литературным языком. Думаю, что получился компромиссный вариант. Возможно, такая речь – это своеобразное отражение техники Мины.

Имя Мины Маркович – синоним тяжелого скалолазания на соревнованиях. Еще подростком Мина зарекомендовала себя одной из лучших спортсменок на соревнованиях Кубка Мира в сложности и поддерживает свою репутацию уже много лет. В ее активе множество побед и два итоговых Кубка в 2011 и в 2012 гг. В 2009 г. Мина сделала то, что от нее никто не ждал, и выступила на Кубке Мира в боулдеринге. В интервью многократная словенская победительница этапов Кубка Мира рассказывает об этом и о том, что ее волнует и что позволяет ей поддерживать такую мотивацию.
Эта история позволила мне намного глубже понять Мину, как скалолаза, и ее пылкую любовь к спорту, в котором она достигла вершин.

Мина, я прав, полагая, что ты лазишь с очень раннего возраста?

Да, но на самом деле, я начала не так рано, как многие, многие дети, которые начинают сегодня. Впервые я столкнулась с лазанием, когда мне было 10 или 11 лет.

И все же это достаточно ранний старт.

Да, но это был первый в моем городе скалодром, где никто не лазил и никто ничего по-настоящему не знал о скалолазании, так что первых три года почти не имеют значения.
Все изменилось, когда я попала в национальную сборную, повстречала других скалолазов, с которыми мы обменивались опытом, иногда по выходным ездили в другие города Словении или на тренировочные сборы национальной команды, так что со временем все стало легче.Мина Маркович1

Так ты начала лазить в 10 или 11 лет, а когда ты начала тренироваться, когда с тобой начали заниматься?

На самом деле, на это ушло много, очень много времени, потому что в самом начале, как я и говорила, я была ребенком, и у нас не было тренеров, потому что в моем городе никто ничего не знал о скалолазании. Был только один парень, который пришел из альпинизма и знал, как нас страховать. 9 месяцев мы лазили одни и те же маршруты, потому что больше у нас ничего не было на нашем большом стенде 8 метров высотой и 4 метра шириной.

И все же ты продолжала лазить, и у тебя была мотивация?

Да, мне действительно нравилось это. Я была полностью увлечена! А потом появились ребята из столицы (Любляна) и начали нам помогать. Так что через год-полтора мы получили поддержку этих ребят, которые знали немного больше о скалолазании и построили первую у нас боулдеринговую стену. Так что думаю, что первые годы я не лазила ничего сколько-нибудь сложного.

Ты точно была одаренной, так что я думаю...

Да, определенно, но я думаю так только сейчас. Когда мне было 14 или 15 лет все чаще и чаще на выходных я ездила в другие области Словении, где скалолазание было более развитым. На стенды и в боулдеринговые залы, где были тренеры, которые мне немного помогали, но остальные дни недели, раза 3 в неделю, я по-прежнему лазила сама. Так что у меня получилось развить несколько плохую технику или отсутствие техники, все равно, как это называть.

Так что, когда ты начала самостоятельную жизнь, ты уехала из родного города?

В моем родном городе у нас был небольшой стенд, на котором иногда я лазила в полном одиночестве, иногда со старшими ребятами, которые приехали из столицы и привезли скалолазание к нам. Но, возможно, им не было настолько интересно, так что за 2 года я переросла их. Они лазили на уровне примерно 7b, а мой уровень становился все выше и выше очень быстро, потому что я была молодой и полной энтузиазма.

Когда ты поняла, что можешь быть профессиональной скалолазкой? Когда ты поняла, что это твой выбор, твоя судьба...?

На самом деле, очень-очень долгое время я не понимала, что становлюсь профессионалом... Действительно! Это всегда было спонтанным путем, у меня никогда не было представления, что я хочу быть лучшей скалолазкой в мире, что хочу заниматься этим профессионально, что хочу, чтобы это было моей основной работой. Наоборот, я всегда была сфокусирована на школе, потому что у меня хорошо получалось учиться. Когда я попала в молодежную сборную, у меня появились определенные результаты, так что еще юниоркой я стала выступать на взрослых соревнованиях.

Так что, может быть, отправная точка, переломный моментом наступил около 2005 года, когда я выиграла молодежный чемпионат. Не смотря на то, что он был среди юниоров, я была самой младшей в своей группе, так что у меня еще оставался год выступлений в юниорах. В том году, кажется, я выиграла все Кубки Европы и стала 15 в общем зачете среди взрослых, так что я поняла, ну что ж, даже, если я поступлю учиться и перестану выступать среди юниоров, я хочу продолжить заниматься скалолазанием.
Так что в следующем году я покинула молодежную сборную и решила перейти во взрослую, а на следующий год переехала в Любляну, чтобы начать изучать психологию, и первых два года я сдавала все экзамены в июне, так что полностью сосредоточилась на обучении, и не мечтала стать профессиональной скалолазкой и жить за счет этого.

Я наслаждалась этим, может быть один, два или даже три раза в год я попадала на подиум, но мои мысли были: «Нет», в Словении, вам обязательно нужно образование, если вы хотите сделать что-то из своей жизни. Но, потом, в 2008 году я начала официально работать со своим тренером Романом. Еще намного раньше, с 2005 года я регулярно бывала у него, но не тренировалась официально. Но в 2008 году мы начали сотрудничать официально. Я закончила молодежный кубок на итоговой 3-й позиции. Так что в это время, даже моя учеба начала немного буксовать... Я продолжила учиться, но решила проходить один год обучения за два года, потому что выступать на всех Кубках Мира и сдавать все экзамены до июля было слишком тяжело. Изучать психологию нелегко. В Словении психология относится к медицине. Так что я решила замедлить обучение и просто лазить более интенсивно.

Как долго нужно обучаться психологии в Словении?

Если вы только учитесь, это занимает пять лет, если вы быстро учитесь, и шесть лет, если вы просто хороший студент. Я только что поняла, что, наверно, это было в 2010 или 2011 г., когда я получила действительно видимый результат и у меня появились спонсоры, так что я смогла просто пользоваться тем, что у меня есть и наслаждаться скалолазанием, потому что мне действительно это нравится. Я выступала на соревнованиях по всему миру и каким-то образом мне нужно было заканчивать свое обучение, но сейчас результаты от скалолазания... Теперь я могу это делать! Поэтому я решила полностью посвятить себя этому.
Да, возможно, через 10 лет – это не тот время, когда нужно решать, что вы хотите лазить на Кубках Мира, потому что может быть слишком поздно...
Но для меня это было хорошее время... Как я и говорила, все случилось спонтанно и я просто использовала все шансы, почему бы не сделать этого, и почему бы не получать удовольствие от всего, что у вас есть.

Так ты начинала заниматься с лазания маршрутов, когда ты начала выступать на Кубках Мира по боулдерингу?

Впервые я выступила на Кубке Мира в боулдеринге в 2009 г., потому что я всегда была очень сильной спортсменкой в лазании на трудность. Я была сильной, но как я и говорила, потому что я начинала лазить без тренера, у меня своеобразная техника, давайте назовем ее отсутствием техники, поэтому с моим тренером мы решили заняться боулдерингом, потому что так у меня будет больше возможностей, больше шансов и больше тренировок для того, чтобы улучшить свою технику. На самом деле для того, чтобы улучшить свою технику в сложности, это было главной задачей в 2009 и в 2010 гг. Тогда я не была сфокусирована на результатах в лазании боулдеринга, что полностью соответствует результатам.
На самом деле, это было похоже на учебные классы по технике, очень интенсивные классы...

И что ты думаешь сейчас по поводу своего лазания в сложности, насколько оно изменилось за эти три года, на самом деле боулдеринг помог твоей технике?

Да, я могу это видеть. Потому что я думаю, что мое скалолазание все еще статичное, но оно более плавное, и я намного больше использую свое тело и ноги, чем я делала это несколько лет назад.
В сложности большое значение имеет хорошая форма и способность восстанавливаться и продолжать, но в боулдеринге тебе нужна способность попасть туда, куда тебе нужно попасть.
Именно так, и именно поэтому я так много им занимаюсь, но это очень сложно изменить на самом деле за 1 или 2 года, если вы занимались этим 10 лет совершенно другим образом. Но я пробую, и мне кажется, что у меня все еще есть определенный прогресс в этом направлении.

Так что теперь, ты выступаешь в обоих дисциплинах, можешь ли ты сказать, что одна из них приносит тебе больше удовольствия или больше вдохновляет?... Или тебе просто нравятся обе?

О, на самом деле, это зависит от времени года. Когда я занимаюсь боулдерингом, мне очень нравится боулдеринг, но, когда приходит сезон соревнований в сложности, мне нравятся соревнования в сложности. Так что обе, но, в начале, мне не нравился настолько боулдеринг. Потому что я постоянно лазила сложность до этого, у меня были странные ощущения от боулдеринга. «Окей, я сделала 5 движений, и что теперь? Я могу спрыгивать?» Вы знаете, это не вдохновляло меня настолько, потому что, когда в сложности вы делаете что-то тяжелое, вы можете пролезть весь маршрут, весь длинный маршрут. Но здесь, в боулдеринге, и что теперь? Он закончился или как? Я не понимала прикола, и даже, когда вначале я лазила боулдеринг по 3, 4, 5 часов, у меня было ощущения, как будто я ничего не сделала. Просто у меня было такое ощущение.

Но сейчас мне по-настоящему нравится боулдеринг, потому что это весело, особенно, когда вы можете видеть такой быстрый прогресс, вы можете наблюдать, как вы учите новые движения, некоторые положения тела, что-то, что вы не знали, как это сделать, может, это и не трудно, но вы просто не знали, как это делается. И это очень весело.
Это может быть просто адаптацией, и то, что казалось раньше невозможным, сейчас работает.
Но, что мне особенно нравится в сложности, когда вы действительно хорошо тренированы, просто лезете и для вас нет ничего сложного, вы даже не забиваетесь и просто парите между перехватами и просто лезете, лезете и лезете и это невероятно прекрасное ощущение.

Так говорят о беге и о счастье просто бежать, когда вы попадаете в поток?

Да, но сложность намного интересней бега, потому что в этом беге на стене у вас есть столько разных движений, так много разных положений тела. Так, когда вы действительно хорошо тренированы в сложности, вы, в буквальном смысле, танцуете между зацепками. Вы просто видите, какой перехват нужно сделать следующим, но физическая составляющая не является проблемой, и вы просто продолжаете. Это прекрасное ощущение.

И последнее, если ты повстречаешь молодых скалолазов или они будут читать это интервью, те, кому сейчас от 10 до 14 лет, и они хотят быть хорошими скалолазами, чтобы ты им посоветовала?

На самом деле, на самом деле я бы им сказала: «Если вам нравится скалолазание, и вы любите его, идите лазить и занимайтесь им в свое удовольствие, и тогда будет прогресс. Не стоит заниматься скалолазанием с мыслями о том, что вы хотите быть первыми в мире». Потому что этот способ полностью неверный. Я бы сказала детям или начинающим скалолазам: «Любите скалолазание, получайте от него удовольствие, занимайтесь этим для себя, потому что это то, что вам действительно нравится, и все сложится. Потому что, если вы получаете от чего-то удовольствие, и делаете это со страстной увлеченностью, ничего нет сложного, и вы можете сделать очень-очень много. Любите спорт и делайте это, потому что вы любите».