Адам Ондра и его грандиозные планы

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


13 августа журналисты CNN Мэттью Найт и Лейла Хусейн опубликовали довольно интересное интервью с легендой современного скалолазания - чехом Адамом Ондрой (Adam Ondra).

От Редакции:
Адам Ондра - Чемпион Мира в боулдеринге и трудности 2014 г. Победитель La Sportiva Legends Only 2011 г и La Sportiva Legends Only 2014 г . 4-х кратный победитель премии Аrco Rock Legends в номинации Salewa Rock Award, Лучший универсальный скалолаз всех времен.
Адам - единственный в мире скалолаз ,прошедший все три самые сложные маршруты в мире, а также единственный скалолаз, кто смог пройти 100 маршрутов сложности 9а и больше
В 2015 году Адам Ондра стал "Спортсменом 2014 года" по версии Международной ассоциации Всемирных игр




В этом интервью Адам рассказывает о скалолазании, в частности обращая внимание на "непосвященных" зрителей:

  • "... Сложные движения следует делать на выдохе, но иногда вовремя лазания просто забываешь дышать... Первопроходы очень захватывают меня, потому что ты касаешься зацепов, которых никто не касался, это как открыть новую точку на карте "

  • "... Я родился в скалолазной семье, поэтому мой старт на скалах был постепенным, начал я заниматься не ранее 6 лет"

  • "... Первовосхождения это самые захватывающие моменты в скалолазании, потому что ты касаешься тех точек на скале, которые до тебя еще никто никогда не проходил"

  • "... Я научился контролировать свои страхи и сомнения; когда мне предстоит преодолевать свои собственные пределы, я могу полагаться на интуицию и опыт."

  • "... В скалолазании не достаточно обращать внимание на свою силу, еще очень важно слушать советы окружающих. Каждый скалолаз должен найти свой собственный стиль, для меня это было легко и просто"

  • "... В большинстве случаев меня беспокоят страхи и сомнения не самих стрывов и падений а тех ошибок, которые могут к ним привести, даже если эти срывы будут безобидными"

  • "...Я могу понять, почему некоторые люди, находясь в 40 метрах над землей не пользуются никакой страховкой на скалах - они хотят чувствовать себя полностью свободными. Но для мня скалы - это риск, и я не могу позволить себе рисковать так как они."

  • "...Я без ума от скалолазания, мне в некотором смысле нравится чувствовать потертость и кровоточие пальцев; чувствовать свои пределы"

  • "...Старайтесь на маршруте дышать ровно. Многие скалолазы, проходя сложные участки даже забывают дышать, задерживая дыхание"

  • "...Конечная цель в скалолазании - достижение ТОПа маршрута, и не важно насколько быстро вы его пройдете"

  • "...Основной Ваш соперник - сама линия маршрута, на ней Вы бросаете вызов своим пределам"

  • "...Иногда я чувствую себя на скалах словно робот: поднимаясь как машина вверх по скале. В эти моменты мой ум работает сам по себе, опираясь на опыт и интуицию"

  • "...Скалолазание это не только проведение всего свободного времени на скалах, это возможность путешествовать по миру и знакомиться с многими интересными людьми. Скалолазание это большой разнообразный комплекс деятельности, хотя это и занимает все свободное время, но оно того стоит"

  • "...В 7 лет я мечтал стать профессиональным скалолазом, и вот теперь моя мечта сбылась"



Но более интересно, то, что Адам рассказал свои планы на будущие годы

"Сейчас моя основная цель - еще больше раздвинуть свои собственные границы скалолазания, и возможно подняться на маршрут категории 9с! или может быть 9с+" - говорит Адам.

От Редакции:
На сегодняшний день в скалолазании самые сложные маршруты классифицируются сложностью 9b+, их всего лишь 4 в мире, и все они были впервые пройдены Адамом Ондрой


"Но помимо скалолазания, в будущем я хотел бы побольше путешествовать и посетить большие горы, например Каракорум, в Пакистане" - говорит Адам

Но еще до этого, Адам планирует подняться по тяжелейшему в мире мультипитчевому маршруту Dawn Wall за 24 часа....
Мы кратко уже писали о этой цели Адама ранее, но теперь в интервью CNN он еще раз подтвердил свои намерения

От Редакции:
Знаменитые американские скалолазы: Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 14 января 2015 года полностью прошли свой многолетний проект в свободном лазании под названием "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).

Для этого понадобилось 7 лет работы.... На само же первопрохождение ушло 19 дней. О этом мы рассказывали подробно в нашей статье: СОЗДАН САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЙ МАРШРУТ В МИРЕ!


"Dawn Wall" на Эль-Капитане - удивительный и уникальнейший в мире маршрут, на котором есть множество ключевых участков. Томми и Кевин проделали удивительную работу по первопрохождению маршрута.
Конечно я бы хотел попробовать его пройти скажем следующей осенью, и возможно, подняться на него в более короткое время.
Поэтому восхождение на "Dawn Wall" в течении суток - будет моей мечтой в жизни, это при том, что до сих пор я не пробовал пройти ни единой веревки на Эль-Капитане, так что я лучше не буду загадывать заранее"
- говорит Адам в интервью

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.cnn.com
Просмотров: 1795
Опубликовано 2015-08-14 в скалолазание

comments powered by Disqus