Как правильно собраться в одиночный поход

Одиночный поход — самое интересное, и, пожалуй, самое сложное испытание для любителя активного отдыха любого уровня. И новички, и профессионалы прекрасно понимают: страховки в таком походе нет. Приятель не достанет из своего рюкзака забытый вами фонарик, не прогонит медведя и не сможет научить правильно поставить палатку. До всего придется доходить самому и решать все возникшие трудности тоже.
С другой стороны, одиночный поход — штука очень полезная. Человек, в отрыве от цивилизации, может быстро привести нервы и мысли в порядок, чтобы вернуться обратно в общество уже совершенно обновленным. Сегодня мы расскажем вам, как сходить в такой поход и не жалеть об этом потом долгие годы.


Проложите маршрут




Не стоит отправляться, куда глаза глядят. Одиночный поход, рассчитанный на несколько дней, должен быть тщательно спланирован еще из дома. Потрудитесь узнать все тропинки и дороги в интересующей вас местности. Уточните, будет ли на территории хоть какой-то признак цивилизации: непредвиденные ситуации могут случиться даже у самого опытного туриста.


Не перегружайте рюкзак




Захватить с собой из дома вагон и маленькую тележку вещей — частая проблема начинающих походников. Озабоченные тем, что в одиночном походе может пригодиться многое, они без разбора набивают рюкзак домашним скарбом, зачастую не только бесполезным, но и довольно тяжелым. Не повторяйте чужих ошибок: постарайтесь брать только самые необходимые вещи. Вы же не на зимовку собираетесь.


Правильная одежда




Мы будем говорить только о той одежде, которую стоит захватить с собой в эту, довольно жаркую пору. Обязательно обратите внимание, чтобы куртка и штаны были легкими и прочными одновременно: такой комплект обойдется вам несколько дороже обычных вещей, но и прослужат они дольше. Озаботьтесь непромокаемой накидкой.
Размер дождевика лучше будет выбрать большой, чтобы, при необходимости, накрыть им и рюкзак. В качестве обуви прекрасно подойдут специальные туристические ботинки с хорошей подошвой. Имеет смысл взять обувь на полразмера больше — так, если понадобится, вы сможете вложить еще одну стельку, или надеть две пары носков.


Аптечка




Аптечка должна быть у каждого, кто собирается выйти в сколько-нибудь продолжительный одиночный поход. Помощи, скорее всего, ждать будет не от кого. Не нужно превращаться в параноика и брать с собой целый стационарный госпиталь: лекарства от головной и желудочной боли, йод, перекись водорода, упаковка пластырей — этот НЗ может пригодиться вам в самый нужный момент.


Рация и фонарь




И рация, и мощный фонарь будут весьма полезны в походе. Даже если вы не собираетесь ни с кем связываться, рация может помочь в непредвиденной ситуации. О пользе фонаря говорить смысла нет — просто постарайтесь найти тот, что не подведет вас ночью.

Теги: туризм, спортивный туризм, одиночный поход, соло поход
Автор: http://dnpmag.com/
Просмотров: 4508
Опубликовано 2015-07-23 в спортивный туризм

comments powered by Disqus