История альпинизма в лицах: Михаил Туркевич

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Туркевич Михаил Михайлович

22 марта 1954, Утишково Львовской области - 3 июля 2003, Сочи

Родился 22 марта 1954 в селе Утишково Львовской области. Окончил Киевский государственный институт физической культуры, работал председателем Донецкого областного альпинистского клуба «Донбасс». Много делал для развития альпинизма и скалолазания, работал с молодежью, инициатор строительства альпинистской базы в Донецкой области. Альпинизмом начал заниматься в 1973.

Сам считал, что попал в альпинисты случайно: выдали путевку, оказалось – в а/л «Шхельда». С 1979 совершил около 30 восхождений по маршрутам высшей категории сложности. МС – 1980. Инструктор – 1977 (ежегодно работал в а/л «Эльбрус»).

7-тысячники СССР – 13.
В 1978 – совершил восхождение на Пти-Дрю (Франция);
1979 – в Доломитах (Италия) поднялся по маршруту высшей категории сложности на Су-Альто.
1982 – участник Первой советской гималайской экспедиции.

В связке с Бершовым, впервые в истории покорения Эвереста, поднялся на вершину ночью, 4 мая 1982.
На спуске помогали Мысловскому и Балыбердину. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», удостоен званий ЗМС и МСМК.

Неоднократный чемпион и призер чемпионатов Союза.
Первые места и золотые медали завоевал в 1984 за восхождение на Чатын по С ст. и в 1986 за восхождение на Ушбу Южную.
1986 – участвовал в первом зимнем восхождении на п. Коммунизма (по Бородкину), которое проводилось в качеств тренировочного восхождения перед выездом в Гималаи.
1988 – траверс массива Победы от п. Важа Пшавелы до п. Военных Топографов, 6б к/тр. 1989 – экспедиция на Канченджангу: 15 апреля, в период разведки и организации промежуточных лагерей, взошел на Южную вершину (8491 м) по непройденному пути (в группе с Бершовым, Пастухом, Хайбуллиным).

Далее участвовал в траверсе четырех восьмитысячных вершин массива. 30 апреля и 1 мая в группе Бершова прошел последовательно Западную вершину (8505 м), Главную (8586 м), Среднюю (8478 м) и Южную. 3, за эти восхождения награжден орденом «Дружбы народов».

1990 – вновь в Гималаях, на этот раз – заместителем руководителя экспедиции «Лхоцзе-90», организованной Профспортом СССР. Задача экспедиции – восхождение по легендарной южной стене Лхоцзе – была выполнена двумя участниками экспедиции – Бершовым и Каратаевым. Туркевич вместе с Г. Копейкой поднялся до 8250 м.
Они были целиком нацелен на вершину, до 8200 м кислородом не пользовались, имели великолепную акклиматизацию и техническую готовность.

Встретив, спускающихся Бершова и Каратаева, двойка немедленно начала спуск, помогая обмороженным и измученным товарищам. «Теперь я верю, что есть на земле ангелы-спасители, – сказал в одном из интервью Каратаев. – Трудно представить, что было бы с нами, если бы не Миша Туркевич и Гена Копейка.
Они ведь шли вверх, но из-за нас отказались от восхождения. Хотя вполне могли взойти на вершину... Сколько жить буду, столько и молиться буду за ребят». И еще одно мнение: «Энергии Туркевичу природа отпустила столько, что вполне хватило бы на несколько человек – состояние покоя ему неведомо» (С. Бершов).

Туркевич Михаил Михайлович 1975 год. Зуевка
В украинской экспедиции на Манаслу 1991 участвовать отказался по принципиальным соображениям, считая, что время дорогих и громоздких экспедиций прошло. 1992 – руководил украинской экспедицией на Эверест по ЮЗ ст. Поднялись до 8760 м.

Блистательный скалолаз, МС по скалолазанию – 1976.
Был чемпионом СССР в индивидуальном лазании и парных гонках в 1977 и в связках в 1979.
Неоднократный призер и чемпион первенства ВЦСПС и международных соревнований по скалолазанию.

Туркевич Михаил Михайлович 1983 год.
Заместитель председателя Донецкой областной ФА и член тренерского совета. Статьи: «Четверо на ночном Эвересте» в Альманахе «Ветер странствий», № 18 (М., 1983), «Четверо на ночном Эвересте» в книге «Эверест-82» (М.: ФиС, 1984) и две книги: «Зов далеких вершин» (Донецк, «Донбасс», 1984) и «Восхождение» (Донецк, «Донбасс», 1987). (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).

В последние годы жизни, став заместителем начальника Центра подготовки спасателей МЧС России, проживал в Москве.
Утром 1 июля 2003 в Сочи он был доставлен в реанимацию. Два дня находился в коме.

Через двое суток, 3 июля, он скончался... Его подвела поджелудочная железа. Его тело на самолете утром 5 июля спецрейсом было доставлено в Москву. В тот же день его кремировали.

Теги: история альпинизма, история альпинизма в лицах, Михаил Туркевич, Туркевич Михаил Михайлович
Автор: Редакция 4sport.ua