В свободное от гор время я хожу на скалодром. Недавно обратил внимание, как работают со снаряжением молодые скалолазы. Ну хорошо, правильно встёгивать верёвку в оттяжки и правильно страховать Григри у нас умеют единицы.
Но пользоваться обвязкой умеют все.
Так? Нет.
Карабин встёгнут неверно: в низ и верх
В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл нарисовано, что пристёгивать карабины нужно именно к нему.
Я думаю, что мнение производителя в таких вопросах нужно учитывать. Он отвечает за то, что делает.
Производитель говорит встёгивать в кольцо
Карабин встёгнут в низ и верх, это неправильно
Страховочное кольцо прочное. По стандарту CE оно выдерживает минимальную нагрузку в 15 кН (1,5 тонны).
По данным Блэк Даймонд средняя разрывная нагрузка страховочных колец на их (и некоторых других) обвязках — 22 кН. Колин Поуик, ответственный за качество снаряжения в БД, провёл исследование: взял 8 страховочных колец, часть потёр, а часть порезал. Потом все порвал. И вот что получилось:
— Чёэто? Мне за две петли привычнее, да и покондовее как-то…
Если встегнёте карабин так, то он встанет неправильно, и нагрузка придётся поперёк главной оси. Так он в три раза слабее. Добавим к этому, что Григри и восьмёрка периодически сползают по карабину и под нагрузкой работают как рычаг.
Вольный перевод исследования УИАА, на которое ведёт ссылка из предыдущего блока, лежит на proclimbing.ru.
Страховочное устройство, если оно не восьмёрка (которая, к слову, позиционируется как спусковое устройство), располагается правильно, так как задумал разработчик, если карабин встёгнут в страховочное кольцо.
Итак, почему нельзя встёгивать карабин со страховочным устройством в низ и верх?
Почему нельзя привязывать верёвку к страховочному кольцу?
Потому что от контакта с верёвкой оно быстрее перетрётся. Речь идёт не об одном восхождении, а о практике. Для привязывания есть специальное место, усиленное дополнительным слоем материала.
— Ну хорошо, скажи, как нужно.
При лазании с верхней или нижней страховкой привязывайтесь к двум петлям: той, что соединяет ноги и той, что вокруг пояса.
Привязывайтесь так: верёвка пропущена сквозь низ и верх
Карабины пристёгивайте к страховочному кольцу. Всегда. При страховке и спуске.
Карабин в кольце, корзинка расположена правильно
— На моей обвязке всего одна петля. Что делать?
Пристёгиваться и привязываться к ней. Но я бы на вашем месте купил нормальную обвязку для занятий альпинизмом и скалолазанием.
— А на моей обвязке страховочное кольцо уже старенькое, страховать с него страшно.
Её пора выкинуть. Вы ведь можете потратить на свою безопасность 10 000 ₸ (3 000 ₽) раз в несколько лет?
— Меня так тренер научил 15 лет назад!
В то время он ходил в ветхой обвязке. Тогда обвязка была старше, чем тренер сейчас. Он пристёгивался ко всему сразу и в дополнение вязал кусок верёвки вокруг пояса.
Карабин пристёгнут неправильно. Основная нагрузка придётся на пояс.
Сейчас всё иначе. Вы можете раз в несколько лет купить себе обвязку. Это при условии, что вы часто ходите в горы и много лазаете по скалам. Мне хватает обвязки на 3–4 года при том, что я использую её 100 дней в году. Если вы ходите меньше, то обвязка прослужит дольше.
Но пользоваться обвязкой умеют все.
Так? Нет.
Карабин встёгнут неверно: в низ и верх
В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл нарисовано, что пристёгивать карабины нужно именно к нему.
Я думаю, что мнение производителя в таких вопросах нужно учитывать. Он отвечает за то, что делает.
Производитель говорит встёгивать в кольцо
Карабин встёгнут в низ и верх, это неправильно
Страховочное кольцо прочное. По стандарту CE оно выдерживает минимальную нагрузку в 15 кН (1,5 тонны).
От Редакции:
Если на обвязке нет маркировки CE (CE0082, CE0123, etc.), у производителя нет сертификата качества.
По данным Блэк Даймонд средняя разрывная нагрузка страховочных колец на их (и некоторых других) обвязках — 22 кН. Колин Поуик, ответственный за качество снаряжения в БД, провёл исследование: взял 8 страховочных колец, часть потёр, а часть порезал. Потом все порвал. И вот что получилось:
— Чёэто? Мне за две петли привычнее, да и покондовее как-то…
Если встегнёте карабин так, то он встанет неправильно, и нагрузка придётся поперёк главной оси. Так он в три раза слабее. Добавим к этому, что Григри и восьмёрка периодически сползают по карабину и под нагрузкой работают как рычаг.
От Редакции:
Комбинация неправильно встёгнутого карабина (в низ и верх) и восьмёрки смертельно опасна.
Вольный перевод исследования УИАА, на которое ведёт ссылка из предыдущего блока, лежит на proclimbing.ru.
Страховочное устройство, если оно не восьмёрка (которая, к слову, позиционируется как спусковое устройство), располагается правильно, так как задумал разработчик, если карабин встёгнут в страховочное кольцо.
Итак, почему нельзя встёгивать карабин со страховочным устройством в низ и верх?
- Он встанет поперёк и станет слабее в три раза
- Восьмёрка или Григри сползёт вниз и сработает как рычаг
- Страховочное устройство встанет в неправильное положение
Почему нельзя привязывать верёвку к страховочному кольцу?
Потому что от контакта с верёвкой оно быстрее перетрётся. Речь идёт не об одном восхождении, а о практике. Для привязывания есть специальное место, усиленное дополнительным слоем материала.
— Ну хорошо, скажи, как нужно.
От Редакции:
Читайте инструкции к снаряжению. В них производители пишут, как его использовать.
При лазании с верхней или нижней страховкой привязывайтесь к двум петлям: той, что соединяет ноги и той, что вокруг пояса.
Привязывайтесь так: верёвка пропущена сквозь низ и верх
Карабины пристёгивайте к страховочному кольцу. Всегда. При страховке и спуске.
Карабин в кольце, корзинка расположена правильно
— На моей обвязке всего одна петля. Что делать?
Пристёгиваться и привязываться к ней. Но я бы на вашем месте купил нормальную обвязку для занятий альпинизмом и скалолазанием.
— А на моей обвязке страховочное кольцо уже старенькое, страховать с него страшно.
Её пора выкинуть. Вы ведь можете потратить на свою безопасность 10 000 ₸ (3 000 ₽) раз в несколько лет?
— Меня так тренер научил 15 лет назад!
В то время он ходил в ветхой обвязке. Тогда обвязка была старше, чем тренер сейчас. Он пристёгивался ко всему сразу и в дополнение вязал кусок верёвки вокруг пояса.
Карабин пристёгнут неправильно. Основная нагрузка придётся на пояс.
Сейчас всё иначе. Вы можете раз в несколько лет купить себе обвязку. Это при условии, что вы часто ходите в горы и много лазаете по скалам. Мне хватает обвязки на 3–4 года при том, что я использую её 100 дней в году. Если вы ходите меньше, то обвязка прослужит дольше.