Универсальный скалолаз Шон МакКолл

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


Шон Макколл (Sean McColl) - самый титулованный скалолаз Северной Америки среди мужчин. Кроме того, что Шон выступает на Кубках Мира во всех трех дисциплинах, он получил диплом в сфере информатики. У него есть победы на Кубках Мира и второе место на Чемпионате Мира в сложности в 2012 г. В Канаде он первый в сложности и боулдеринге и второй - в скорости.
А начиналось все с того, что закрылся теннисный клуб...

Когда ему было 10 лет, его семья решила попробовать этот вид спорта. «Наш старый теннисный клуб закрылся, и мы искали новый вид спорта, которым могли бы заниматься все вместе. Мы увидели местный скалодром и решили попробовать, купили годовые абонементы, и с первой или второй недели я уже был без ума от скалолазания».

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


Скалолазание отличалось от всего, что он пробовал раньше. В нем нужно было все - сила, техника, гибкость. А еще, в конце концов, это борьба с самим собой. Всего через 3 месяца он выиграл свои первые соревнования, и с тех пор не может остановиться.
Больше, чем успех и награды, Шона влечет на соревнования вызов.
«Мне нравится соревноваться, сравнивать себя с другими людьми и стараться быть лучшим. Больше всего меня привлекает в соревнованиях то, что в любом случае нужно быть лучшим в этот конкретный день. Ты можешь быть самым сильным на тренировках или где-то еще, но соревнования - это место, где все на тебя смотрят. Это давление от видеокамер и от всего вокруг. Тяжело постоянно выступать на соревнованиях хорошо и показывать всем, насколько ты силен.Так что это всегда вызов для меня, и мне всегда хочется просто показать всем, насколько я силен в день соревнований».

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


Сейчас Шон МакКолл - один из самых успешных профессиональных спортсменов, который живет на деньги спонсоров. Но вначале ему помогали родители.
«В Канаде тяжело решиться стать профессиональным скалолазом. Я до сих пор наблюдаю, как эта битва происходит у молодых скалолазов, которые пытаются сделать это при помощи молодежной серии соревнований и Кубков Мира. Они борются за то, чтобы найти спонсоров или деньги на это».
Боулдеринг, сложность, скорость, скалы, соревнования, Исполнительный комитет IFSC, пианино и компьютерные науки - оказывается можно успеть все

Вполне логично, что Шон переехал в Европу. Это стало тем более необходимым, когда у Шона появилась девушка во Франции. Недавно они с Матильдой Бекерра выиграли соревнования в честь открытия нового скалодрома Франсуа Пети Climb-Up-Aix.
«Мы вместе уже несколько лет, и видимся почти каждый день. У нас похожие цели, она настолько же мотивирована и настолько же любит соревнования, как и я. Большую часть времени мы тренируемся вместе. И хотя она начала позже, она прогрессирует и развивается правильно в отношении соревнований и хороших результатов».

Шон также занимается общественной деятельностью. Он выбран в Исполнительный совет IFSC а качестве Президента спортивной комиссии. Это позволило ему непосредственно влиять на изменения в правилах и решение задач, которые касаются спортсменов всех дисциплин. Например, недавнее уточнение по поводу одежды спортсменов, когда заставили членов одной команды надевать одинаковые штаны.

«Изначально они хотели заставить всех надевать штаны одинакового цвета, это правило я одобрил. Но потом, когда правило вписали в свод (не в той редакции, которая была одобрена), все поняли это, как необходимость надевать одинаковые штаны. Возникла ошибка недопонимания. Когда я понял, в чем ошибка, я написал письмо, и правило было отменено на сезон 2014 г., по крайней мере, на его вторую половину. Это произошло благодаря непосредственному участию спортсменов. Когда спортсмены узнали о новом правиле, очевидно, они не были в восторге от него, и я тоже. Так что я попытался отменить то, что происходит, в интересах спортсменов».

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


Еще одна проблема, в решении которой принимает участие Шон - введение обязательного тестирования на индекс массы тела (ИМТ) для спортсменов. Он верит, что это важно, ведь лучшие скалолазы показывают пример будущим поколениям. И если у них будет дистрофическое телосложение, то они будут пропагандировать нездоровый выбор для детей. Поэтому важно иметь минимально требуемый ИМТ, чтобы защитить скалолазов от давления со стороны федераций или их спонсоров, если это вредит их здоровью.
Шон выступает на Кубках Мира во всех дисциплинах: сложности, боулдеринге и скорости. Может быть, выбрать одну специализацию было бы проще, но соревнования слишком влекут его.

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


«Главная причина, по которой я принимаю участие в таком большом количестве соревнований, это то, что глубоко в сердце я всегда любил просто лазить. Я никогда не был тем, кто говорит - «О, я не люблю лазить с веревкой», или - «Я не люблю лазить боулдеринг». Мне всегда просто нравилось быть спортсменом и иметь возможность лазить по скалам. Будет ли это сложность, боулдеринг или даже скорость, DVS... мне нравятся все стороны скалолазания. Очевидно, что если скорость становится все более и более специализированной, мой тип телосложения уже не соответствует ей. Я прекрасно понимаю это, и я прекрасно понимаю, что я уже вряд ли выиграю Кубок Мира в скорости. Это нормально, и я буду больше специализироваться на сложности и боулдеринге».

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


Выступать в таком количестве соревнований в год невероятно утомительно, и понимание того, когда и как отдыхать - жизненно важная часть тренировочного процесса. Поэтому у Шона есть несколько увлечений вне вертикального мира. «Я играю на пианино и в видеоигры, когда у меня много свободного времени. И я изучал программирование в университете, так что мне нравится проводить время за компьютером. Это расслабляет меня, и отвлекает мысли от соревнований, позволяет переключиться».
Скалолазание занимало и будет занимать большую часть жизни Шона. Это его страстное увлечение и любовь, и он невероятно благодарен за то, что у него это есть.

«За последних пару десятилетий, которые я посвятил скалолазанию, я понял, что будучи любителем или профессионалом, я всегда старался стать лучше в этом. Я не лучший в любом виде скалолазания, мне всегда есть над чем работать в скалолазании, так что я продолжаю расти на протяжении моей карьеры скалолаза».

«Я понимаю, что однажды я перестану выступать на соревнованиях, но мне бы хотелось оставаться частью скалолазного сообщества, потому что оно для меня так много значит. Так что в день, когда я перестану выступать на соревнованиях, я вернусь, чтобы стать тренером сборной Канады или буду их спонсировать. Мне всегда нравились соревнования, я надеюсь, что они всегда будут частью моей жизни».


 Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)

Теги: Шон Макколл, Sean McColl, скалолазание, сильнейшие скалолазы
Автор: Анна Шляхова, http://www.lasportiva.ru/
Просмотров: 3485
Опубликовано 2015-04-28 в скалолазание

comments powered by Disqus