Семь континентов Уилла Гадда

Уилл Гадд (Will Gadd)
Уилл Гадд (Will Gadd)


47-летний канадец Уилл Гадд (Will Gadd) оказался победителем соревнований по ледолазанию во время юбилейного фестиваля в Американской Швейцарии, в каньоне колорадского горного курорта Юэрэй (20th Anniversary Ouray Ice Festival). Сюжет показали даже по русскому Евроньюс.



Конечно, Максима Томилова там не было. Да и никого из нынешних лидеров спортивного ледолазания тоже. Но мастеров лазать в Штатах достаточно, опередить молодежь
В свое время, лет 10 назад, Уилл заявил, что собирается пройти лучшие ледовые маршруты на всех континентах. Это его вариант Семи вершин. Заявил, да подзабыл. Благо нашлись друзья, которые напомнили. Примерно так: « Уилл, понятно, что никаких признаков старения у тебя не обнаруживается, и что ты можешь ждать лучших времен. Но лёд, он не так хорошо сохраняется, как ты. Он тает на глазах, особенно в Африке».




Идею съездить на Килиманджаро поддержали основные спонсоры великого канадского спортсмена Red Bull и Arc'teryx. Хотя поначалу серьезной работой это не выглядело.




Свежайшее, только что выложили



За период наблюдений с 1912 года по 2012-й исчезло порядка 85% льда на ледниках Килиманджаро. И процесс продолжается. По расчетам NASA к 2020 году льда на Килиманджаро уже не будет. Ученые полагают, что предыдущее такое потепление было примерно 10 тысяч лет тому назад.




В мире мало кто может сравниться с Уиллом по знанию особенностей льда, вот уже 30 лет ледолазание является его основным занятием. Хотя он водит людей как гид на альпинистские маршруты, профессионально летает (был рекордсменом мира по дальности полетов на параплане – более 400 км). Но прежде всего лед, здесь он номер1 в мире.
И на Килиманджаро Гадд столкнулся с необычным историческим льдом, рыхлым и богатым песчаниковыми примесями. Было непросто приспособиться к лазанию по такому рельефу.

Команда стояла лагерем вблизи вершины Килианджаро 5 дней. Это было в минувшем октябре. И им пришлось наблюдать грустную картину того, как ледовый массив, по которому они лазали через пару дней исчезал, таял.

Самопрезентация Уилла Гадда



Уилл Гадд – претендент на звание Adventurers of the Year 2014/2015




Теги: Уилл Гадд, Will Gadd, Вилл Гадд
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 2086
Опубликовано 2015-01-16 в скалолазание

comments powered by Disqus