Ниагарский водопад покорили альпинисты

Уилл Гадд (Will Gadd) на Ниагарском водопаде
Уилл Гадд (Will Gadd) на Ниагарском водопаде



Знаменитый альпинист: канадец Уилл Гадд (Will Gadd) поднялся с ледорубами на замерзший Ниагарский водопад.

Страховала Уилла и Сара Хеникен (Sarah Hueniken).

От Редакции:
Справедливости ради стоит отметить, что первое восхождение альпиниста по Ниагарскому водопаду было зимой 2014 года... Однако оно было проведено без получения разрешений от местных властей...
Подробней об этом Вы можете прочитать в нашей статье: ТАЙНА ПЕРВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД


"Пару дней назад осуществилась одна из моих самых безумных идей, и все это благодаря поддержке команды, которая поверила в меня" - написал 47-и летний канадец Уилл Гадд после прохождения в паре с Сарой Хеникен 27 января по замерзшему Ниагарскому водопаду

Конечно Ниагарский водопад зимой замерзает не полностью. Еще летом 2014 года Уилл Гадд прошел боковую скальную часть водопада, что бы понять, что этот проект осуществим.
После получения разрешения на восхождение от муниципальных властей, Уиллу осталось только ждать сильных морозов...
Для своего восхождения Уилл выбрал водопад Хорсшу-Фолс (Horshoe Falls), который входит в комплекс водопадов Ниагары и расположен в сотне метров от самого Ниагарского водопада.



Высота замерзшего маршрута составила 47 метров, а линия была выбрана таким образом, что бы избежать опасных нависающих ледяных глыб, которые могли сорваться в любой момент.

"У меня были два приоритетных варианта восхождения" - сказал Уилл "но прежде всего я ориентировался на безопасность и этику восхождения.
Мы поднимались по маршруту без использования ИТО, только естественные точки страховки.
После нас, на льду не осталось ничего, ни шлямбура ли крюка....
В восхождении я бул настолько близко к падающему потоку воды, что мог протянуть руку и коснуться водопада своим ледорубом".


Что касается технических трудностей, Уилл оценил маршрут сложностью WI6+ и объясняет, что восхождение было довольно тяжелым, из-за необычного для ледолазов строение льда: на Ниагарском водопаде слой льда формируется слоями: слой льда - слой ледово-снежной крошки с большим количеством воздуха - слой льда.... Эта конструкция, как отмечает Уилл, очень неустойчива для ледорубов

"Я много путешествовал по миру в поиске самых сложных ледовых маршрутов, но Ниагара это пожалуй самый сложный в моей жизни проект, тем более что Ниагарский водопад - одна из самых известных в мире достопримечательностей, расположенная в моей стране.
Это была миссия, которая как мне казалось, никогда не будет пройдена"




Восхождение Уилла Гадда снял на видео Боб Кошински. Он сообщил CBS News, что хотя вырос в городе Ниагара-Фолс и наблюдал за разными экстремальными трюками, связанными с водопадом, в том числе был свидетелем того, как воздушный акробат Ник Валленда прошел по канату над низвергающимися потоками, но никогда не видел ничего подобного. По его словам, восхождение Гадда, который мог буквально протянуть руку и коснуться вод "Подковы", было драматичным зрелищем.

В декабре прошлого года Уилл Гадд, который имеет двойное гражданство - Канады и США, 20 дней поднимался по сложнейшему скально-ледовому маршруту и в итоге покорил один из самых больших водопадов Канады - 141-метровый Хелмкен.
По данным журнала "Горец", после прохождения маршрута Гадд был номинирован журналом National Geographic в категории "Путешествие года". Как отмечает издание, спортивная карьера канадца длится уже 30 лет, он считается одним из лучших ледовых альпинистов в мире.

Теги: Уилл Гадд, Will Gadd, Сара Хеникен, Sarah Hueniken, Ниагарский водопад
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2088
Опубликовано 2015-01-30 в ледолазание

comments powered by Disqus