Замерзший Ниагарский водопад: редкий шанс для ледолазов

Ниагарский водопад 23 января 2019 года. Фото REUTERS
Ниагарский водопад 23 января 2019 года. Фото REUTERS


На днях СМИ опубликовали новость о замерзшем Ниагарском водопаде.
Всему виной сильные морозы в Канаде и северных районах США. Но аномальный холод не отпугнул посетителей, которые охотно постят фотографии и сравнивают себя с персонажами мультфильма "Холодное сердце".
Отмечается, что водопад частично замерз из-за зимнего шторма, в следствии которого столбики термометров опускались до минус 25-30 градусов Цельсия.

И хотя замёрзший Ниагарский водопад это хоть и редкое, но не уникальное явление, примечательно, что в таком состоянии он был впервые пройден ледолазами лишь в 2015 году!
Тогда 47-и летний канадец Уилл Гадд (Will Gadd) при страховке Сарой Хеникен (Sarah Hueniken) поднялся по замерзшему ледопаду.

Официально считается, что это было первое подобное восхождение, и до сих пор оно остаётся никем не повторённым!

От Редакции:
Справедливости ради стоит отметить, что первое восхождение альпиниста по Ниагарскому водопаду было зимой 2014 года... Однако оно было проведено без получения разрешений от местных властей...
Подробней об этом Вы можете прочитать в нашей статье: ТАЙНА ПЕРВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД


Уилл Гадд (Will Gadd) на Ниагарском водопаде в 2015 году. Фото Will Gadd
Уилл Гадд (Will Gadd) на Ниагарском водопаде в 2015 году. Фото Will Gadd


В прочем, отсутствие повторений пролаза Ниагарского водопада не удивительно, если взглянуть на процесс подготовки к этому со стороны экстремала.
Основной проблемой восхождения становится получения официального разрешения от местного правительства.

"Восемь месяцев ушло на получения разрешения от властей национальных парков и подготовку проекта в содружестве с компанией Red Bull. Сначала власти говорили категорически "нет", но нам пришлось проделать огромную работу, чтобы доказать чиновникам и развеять их страх на счет того, что процесс восхождения на ледопад это не фокус или цирковой трюк, а прежде всего всесторонняя оценка рисков и предотвращение аварийных ситуаций.
Ледолазание это спорт, который , не смотря на свою экстремальность, достаточно безопасен при соблюдении всех соответствующих мер предосторожности.
Восемь месяцев работы стоили одного часа восхождения по водопаду!"
- отметил Уилл Гад в своем блоге в соцсетях

Теги: Уилл Гадд, Will Gadd, Ниагарский водопад, ледолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 711
Опубликовано 2019-01-24 в ледолазание

comments powered by Disqus