В Китае сильнейшим скалолазам отменили вступительные экзамены в ВУЗы



20 ноября 2017 года китайское Главное управление спорта опубликовало уведомление о принятии скалолазания одним из выбранных видов спорта по которым проводился отбор среди талантливой молодежи по всей стране.

Таким образом, наиболее сильные спортсмены, которые смогли попасть в тройку лидеров Национального чемпионата, или в шестерку чемпионата Азии или в восьмерку мировой серии соревнований теперь имеют право поступать в ВУЗы Китая без сдачи вступительных экзаменов, пройдя лишь формальную процедуру поступления.

Отметим, что подобный шаг Министерства образования Китая связан с стремительным развитием скалолазания как вида спорта, и в частности вступления скалолазания в семью Олимпийских Игр.

Основные этапы становления скалолазания в Китае:

  • В 1987 году Китайская альпинистская ассоциация официально представила скалолазание как вид спорта в Китае.
  • В 1993 году скалолазание было включено в официальный вид спорта Китая.
  • В 2016 году Исполнительный комитет МОК объявил, что скалолазание впервые будет включено в Олимпийские игры в Токио 2020.
  • В 2017 году, скалолазание стало одним из 13 видов спорта в Китае, которое получило поддержку Министерства образования.


Метод систематического отбора был введен в 1963 г., когда Министерство спорта КНР разработало «Предписание для выдающихся спортсменов и команд» для того, чтобы эффективнее использовать имеющиеся спортшколы.
Этот метод существует и поныне. Его значение возросло, когда Главное управление спорта включило его в «Олимпийскую стратегию» в 1985 г. и в 2001 г. для подготовки к Играм Олимпиад в Пекине..


Теги: скалолазание, скалолазание в Китае
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1547
Опубликовано 2017-11-22 в

comments powered by Disqus