Шон Макколл: стремлюсь быть хорошим скалолазом!

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


Чемпион мира-2014 в многоборье, председатель комиссии спортсменов Международной федерации спортивного скалолазания канадский спортсмен Шон Макколл (Sean McColl) дал эксклюзивное интервью порталу pro-climbing.ru

- Шон, как ты попал на скалолазание и был ли выбор между другими видами спорта?

— Выбор пал в пользу скалолазания, когда я и моя семья искали любую спортивную секцию рядом с Ванкувером. Для нас было очень важно чтобы спортом нравилось заниматься всей семье — скалолазание нам понравилось.




-Ты больше трудник или боулдерингист?

— И тот, и другой) Я всегда любил переключаться между ними, и я стремлюсь быть хорошим скалолазом, а не просто быть лучшим в одной дисциплине.

- Хочешь ли ты попробовать ледолазание?

— Я проявлял интерес к ледолазанию, но у меня совершенно другие тренировки в скалолазании, плюс соревнования — времени для этого нет. Еще мне кажется, что это довольно дорого по сравнению со скалолазанием.




- Поделись своими секретами. Что необходимо сделать, чтобы стать Шоном Макколлом?

— Люби лазать, люби тренироваться, люби путешествовать. Ты должен любить победу так сильно, как и дни своих поражений и ошибок. Чтобы быть лучшим очень долго, ты должен пройти немало трудных шагов в этом деле.

-Ты единственный трудник-боулдерингист, кто участвует в скорости. Почему? Нравится?

— Как ни странно, но мне нравится скорость. В 2006 году я был победителем первенства мира в Австрии на скорость. Мне присущ быстрый стиль лазания в трудности и сама скорость очаровывает меня. Конечно, я далек от мировых рекордов, но я тащусь от погони за своим рекордом, который на сегодня 8,38 секунды! Плюс это хороший повод для борьбы меня с самим собой, со своей головой, причем без заботы об итоговых результатах.


Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)



- Ты учишься в университете?

— Я учился в Ванкувере в технологическом институте британской Колумбии. Закончил с отличием и получил диплом специалиста цифровых технологий.

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


- Может я и ошибаюсь, но у тебя два гражданства — французское и канадское?! Почему ты выступаешь за Канаду и почему в Канаде мало сильных спортсменов?

— На самом деле у меня нет французского гражданства. Я получаю шенгенскую визу каждый год, которая дает мне право жить во Франции, но не работать или учиться. По этой же причине я выступаю за Канаду. Даже если бы у меня было французское гражданство, я бы все равно лазал за Канаду, поскольку я не согласен со многими правилами французской земли.

Не знаю почему в Канаде нет большого количества сильных лазунов. Мне кажется объяснение здесь кроется лишь в том, что в Северной Америке этот вид спорта гораздо моложе, чем в той же Европе, где скалолазов уйма.

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


- Я знаю французскую кухню, а вот в канадской «плаваю». Основные блюда Канады и что ты предпочитаешь больше?

— Я все-таки предпочитаю французскую кухню – как вкусную, всем известную, еду. Люблю мясные закуски, сыры, выпечку, в общем, все, что делают во Франции … Но иногда я скучаю по-настоящему североамериканскому мясному стейку.

- Кумир в спорте? Любимая музыка и кино?

— В спорте Уэйн Гретцки (хоккей). Любимый фильм – «Побег из Шоушенка», любимая музыка — хип-хоп и рэп.

- Сколько хочешь завести детей и в каком возрасте?

— Я хотел бы иметь детей в 34 года и не больше трех)

Шон Макколл (Sean McColl)
Шон Макколл (Sean McColl)


- Отпуск на скалах или пляж?

— Пляж:)

- Лучший скалолаз всех времен ?

— Адам Ондра — является лучшим скалолазом всех времен. Он не ограничивает себя лазанием на скалах или в зарытых помещениях, боулдеринге или трудности. Он хочет быть лучшим во всем!

-Каковы планы после окончания профессиональной спортивной карьеры?

— Почти на 100 процентов уверен, что буду привязан к обществу скалолазов. Я уже очень долго занимаюсь этим и здесь очень много друзей, я не представляю как я буду без всего этого. Может буду работать в скалолазной компании или буду менеджером канадской команды. А еще лучше, если бы скалолазание вошло в программу Олимпийских Игр, то я был стал тренером олимпийского уровня:)

Победа Шона над Крисом Шармой в PsicoBloc Masters



Победа в Adidas RockStars



Обычная тренировка Шона



Тренировка на скалах

Теги: Шон Макколл, Sean McColl, скалолазание, сильнейшие скалолазы
Автор: www.pro-climbing.ru
Просмотров: 5767
Опубликовано 2014-10-10 в скалолазание

comments powered by Disqus