Кубок Мира для мня уже не так важен как Чемпионат Мира - интервью с Адамом Ондрой

Адам Ондра (Adam Ondra)

Адам Ондра (Adam Ondra), величайший скалолаз современности, имя которого известно любому кто так или иначе связан с скалолазанием.
21 летний чешский спортсмен, который несколько лет назад выиграл Кубок Мира по скалолазанию в двух дисциплинах. Адам - первый спортсмен в истории, который стал обладателем Кубка Мира сразу в двух дисциплинах: сложности (в 2009 году) и боулдеринге (в 2010 году).
В этом году он снова решил выступить на международной соревновательной арене, однако его старты в Кубке Мира были полны казусов, и хотя прошли только половина этапов в дисциплине сложность, Адам смог выиграть лишь один из них - в Имсте
А буквально сейчас Адам принимает участие на Чемпионате Мира по боулдерингу, который проходит в Мюнхене

Какую цель Вы поставили для себя в Мюнхене?

На самом деле у меня нет никаких конкретных целей здесь. Для меня выступления на этапах Кубка Мира 2014 года в боулдеринге уже не так важны. Моя цель - подготовить себя перед выступлениями в дисциплине сложность, это значит проходить проблемы без надрыва

Что для Вас важнее Чемпионат Мира или Кубок Мира?

Поскольку раньше в своей карьере я уже выигрывал Кубок Мира, несомненно для меня гораздо важнее Чемпионат Мира. Тем более, говоря объективно, мой соперник Якоб Шуберт уже набрал столько баллов на этапах Кубка Мира, что мне его догнать практически нереально, конечно есть еще надежда, но все же Чемпионат Мира для меня более важен

Как Вы думаете, кто будет Вашим наибольшим конкурентом в Испании? (имеется в виду Чемпионат Мира по скалолазанию который пройдет в Хихоне с 8 по 14 сентября)

Конечно Якоб Шуберт, а также Рамон Джулиан и Сачи Амма. Эти три скалолаза самые сильные мои конкуренты.

Как Вы оцениваете свой старт сезона в Кубке Мира? Из 4-х этапов Вам удалось выиграть лишь один

Я считаю что победа в Имсте была для меня очень важной, я успокоился и стал более уверенным в себе. В первых этапах было много ошибок, и я чувствовал себя неловко с каждым следующим этапом, поэтому терял концентрацию и уверенность в себе. Поэтому я очень рад что мне удалось выиграть этап в Имсте, тем более что я меньше всего этого ожидал. Все было против меня, но я смог побороть все трудности

Если Имст для Вас наиболее некомфортное место для соревнований, то какое для Вас подходящее?

Это Крань, поскольку там стена - самая низкая, а разброс зацепов очень сложный. Поэтому там выигрывают сильные скалолазы

Так Вы предпочитаете короткие маршруты? Вам нравиться взрывная энергия с боулдеринговыми движениями?

Да, конечно. Потому что я высокий, и соответственно более тяжелый чем другие скалолазы. Так что мне трудно держать выносливость на длинных маршрутах. Короткие трассы для меня предпочтительней.

В чем разница между скалолазанием на искусственных поверхностях (на соревнованиях) и на природных скалах?

Лично для меня легче подниматься на природных скалах потому что... я даже не знаю как это объяснить, видимо это у меня врожденная тяга. Когда я нахожусь на скалах, я чувствую маршрут и гораздо легче вижу следующие движения. Я всю свою жизнь поднимаюсь на скалах, и уже настолько сроднился с ними, что могу очень точно рассчитать свои силы.
А вот в соревнованиях на искусственных поверхностях мне очень сложно оценить трудность следующего своего шага. Вы должны подниматься в первой части маршрута как можно более расслабленно, что бы сохранить силы для последней части пути; затем с каждым шагом становиться все труднее подниматься и Вы уже должны оценивать каждое свое движение. Так я и ошибался - недооценивая свои дальнейшие действия.

Когда Вы поднимаетесь, Вы можете оценить уровень зацепа?

Я больше привык подниматься на скалах, я знаю как и из чего состоит камень и знаю как за него цепляться

Почему Вы начали принимать участие в соревнованиях? Что изменилось?

Последние два года я был предельно сосредоточен на новых скальных маршрутах, потому что это я люблю делать. Но в то же время соревнования - это хороший стимул, который может помочь мне подниматься на скалах. Поэтому в 2014 году я принял решение немного отдохнуть от скал, посоревноваться и затем с новыми силами вернуться к своим маршрутам

Адам Ондра (Adam Ondra) маршрут "Nordic Flower"

Вам нравиться подниматься в присутствии зрителей? Слышите ли Вы их подбадривания?

Если подниматься на длинные маршруты, то конечно я уже их не слышу, но когда я отдыхаю на скале, я могу наблюдать зрителей, и видеть что они в восторге - тогда это мне придает сил и я поднимаюсь уже лучше

Проходите ли Вы маршруты на скалах вместе со своими конкурентами по соревнованиям?

В большинстве случаев я прихожу к скалам со своими чешскими друзьями, но скалолазный мир на самом деле настолько тесен, что волей-неволей я конечно встречаюсь на маршрутах со своими друзьями по соревнованиям.

Какой Ваш любимый скальный район?

В последнее время мне особо приглянулись скалы Финляндии и Норвегии. Там так удивительно, и я уверен, что снова и снова буду приезжать туда. Я там уже наметил много проектов и чувствую что они станут довольно хорошими

Если такие места где бы Вы хотели попробовать пройти скалы но пока что не смогли?

Я до сих пор не был в Йосемитах (США), и Smith Rock (США)... главным образом это западная часть Соединенных Штатов Америки. Вот где я бы хотел побывать осенью следующего года.
Тем более что Йосемити - это мекка мультипитчей, и мне немного стыдно что я там до сих пор не бывал (смеется)

В завершении интервью, последний вопрос: Вы нацелены на Золотую медаль в Испании?

Это моя мечта, но посмотрим как все сложиться