Немного слов о испанском, сильнейшем в мире скалолазе Рамоне Джулиане Пигбланке (Ramón Julián Puigblanque)

Тридцатидвухлетний Рамон Джулиан Пигбланк (Ramón Julián Puigblanque) - сильнейший скалолаз в мире.
Интересный факт - так вы могли сказать 5 лет назад, но и сейчас эти слова буду актуальны. И даже через 10 лет.
И это не громкие слова, учитывая, что у него не только удивительные пролазы на скалах (трассы 9а и сложнее всего за несколько попыток), но и один из самых успешный скалолазов на соревнованиях.
Неоднократно завоевывал титулы Чемпиона Мира, Чемпиона Европы, Кубов Мира, Всемирных Игр, победителя Rock Master.

Ramón Julián Puigblanque, также известный как Ramonet (то есть “Маленький Ramon” в Catalan), удивительный и возможно малопредставляемый скалолаз. Его призвание - лазить сложные маршруты на скалах и соревнованиях и делает он это исключительно хорошо.

¡Hola Ramón! В этом году ты выиграл пару кубков Мира, Всемирные Игры и стал вторым на Чемпионате Европы. Ты доволен этим сезоном?

Этот сезон начался весьма успешно, я был достаточно мотивирован и результат не заставил себя ждать. В отличие от других соревнований Кубок Мира был достаточно не регулярным. Начиная с Восточной Кореи, который прошел не очень успешно для меня, мотивация несколько снизилась. Valence так же прошла не очень. С этого момента я лазил на скалах немного больше, чтобы поддержать себя и это сработало. Но в целом это был хороший сезон.

С победы на Всемирных Играх (соревнования которые проходят раз в 4 года по видам спорта, не входящим в Олимпийские Игры) ты больше не выигрывал на регулярных международных соревнованиях по сложности. Подстраивался ли ты специально?

Да, Всемирные Игры были единственно важными для меня. Всё получилось очень хорошо, я хорошо выступил и очень этому рад. На меня несколько давило, то что я знал в случае проигрыша - мне придётся ждать ещё 4 года. И да, это был единственный титул, которого у меня ещё не было и это было здорово, получить его.

Так же ты в этом году выиграл Rock Master в седьмой раз, невероятно, побиты все рекорды. Что тебе нравится в этих стартах? Что позволяет тебе выступать хорошо, всё это время?

Это соревнования, в которых, по ощущениям, я всегда могу хорошо выступать. Постановщики просто гении, аудитория очень дружелюбная, они действительно придают сил.
Само место, где проводятся Rock Master, просто фантастично для меня. Я бы не сказал, что люблю больше финалы на флеш, но они у меня больше получаются. Иногда бывает, что у меня есть возможность найти расклад на движениях, который бы я не понял на пролазе на онсайт.
В то же время постановщики крутят более сложные связки, которые сложно понять на соревнованиях на онсайт и это делает их немного более похожими на лазание на скалах.

Твоя карьера невероятно длинная. Многие спортсмены уходят к концу 20ти лет, но тебе больше 30 и ты до сих пор силён. Как это у тебя получается?

Я продолжаю принимать участие в соревнованиях, потому что чуствую силу, чувствую, что могу это делать. Я могу соревноваться и быть на уровне сильнейших спортсменов. И конечно же потому, что мне это нравится. В действительности, я не чувствую, что старше других. Конечно я старше, но чувствую себя на 20.

Смотря в целом, какие перемены произошли по сравнениею с 6-7 годами ранее?

Много вещей. Конечно же сильно изменился стиль постановочных трасс. Спортсмены тоже намного сильнее, а маршруты сложнее. Сам "уровень" вырос. За свою карьеру, я видел, что в начале соревновательной деятельности трассы были проще, сейчас они стали сложнее, не так просто прочитать и они требуют большей физической подготовки. Лично для меня, чем больше времени проходит, тем больше опыта я накапливаю, это однозначно моё преимущество после стольких соревнований. И иногда если я нахожусь на грани своих физических возможностей, то мне хватает уверенности и внутренней готовности пересилить себя. Однако опыт, так же имеет своё давление. Я был на вершине много лет и давление от людей иногда может быть достаточно сильным: ошибки могут случаться с кем угодно.

Учитывая всё это ты вращался в этих кругах достаточно долго. Остались ли друзья или соперники, за которыми ты скучаешь?

Конечно. В моей команде я скучаю за Patxi, скучаю за Edu. У меня был тренер, Toni Roy, с которым я провожу меньше времени чем раньше. Раньше было больше веселья, когда команда была рядом. Говоря о людях не из Испании, то это Fabio Crespi из Италии. Но если учесть, то что ты соревнуешься достаточно долго и большинство из тех с кем ты начинал уходят из спорта, то я скучаю за всеми ними в этом смысле.

Видео с Ramon, Patxi Usobiaga и Irati Anda с последних соревнований 2007 соревновательного сезона.

Мы прочли, что ты веришь, в то что скалолазание должно занимать немного больше места среди видов спорта. Как ты думаешь, что поможет осуществить это желание?

Мы должны признать, что скалолазание в меньшинстве. Даже в Испании оно не достаточно известно, в сравнении с другими видами спорта. Похоже сложно пробиться в массмедиа. К примеру, в Catalonia, говоря в моём случае, телевиденье может освещать некоторые старты, чтобы ознакомить людей со скалолазанием. Иногда это может помочь.

Немного сменим тему, что ты можешь рассказать о своих тренировках?

Я планирую тренировки основываясь на сезон, на соревнования в которых я хочу победить. Я выбираю несколько стартов и планирую соответственно. Но иногда и у меня в планах случаются смещение или перепланирование в соответствии с изменениями.

Ты предпочитаешь тренировать выносливость с верёвкой или лазая боулдеринговые проблемы последовательно?

Я предпочитаю лазить с верёвкой. Но я живу в маленьком городке и у нас один боулдеринговый зал. Так что тренирую я выносливость без верёвки. Естественно, я бы хотел, чтобы у меня были лучшие условия. Я могу ездить в Барселону на трассы, но это час езды, так что не идеал. Во всяком случа, я могу лазить на выносливость на скалах раз или дважды в месяц на выходных.

Как ты предохраняешься от черезмерной травмоопасной нагрузки? Даёшь ли компенсацию, растягиваешься?

Как правило, я растягиваюсь, во избежание травматичной нагрузки. Я не один из самих гибких, так что я знаю, что для меня это необходимо. Но когда я в хорошем настроении, я просто увлекаюсь лазанием, так что приходится тренировать гибкость отдельно. Когда разогреваюсь перед лазанием, я немного растягиваюсь.

А для твоих стальных пальцев?

У меня никогда не было проблем, похоже мне ничего дополнительного не надо :)

Делаешь ли ты какие либо тренировки воли, психологии?

Ничего особенного. Когда я еду на скалы, то стараюсь лазить on-sight так много, сколько возможно.Но особых тренировок нету.

Ты принимаешь участие в открытии многих скалолазных стендов. Видел ли на этих стартах, что-либо, что должно стать стандартами новых тренажеров?

Вообще-то нет, потому как многие из новых залов в Испании ориентированы на людей которые стремятся лазить. Они не очень большие и не похожи на те залы, в которых можно устроить международные старты. В лучшем из них мы можем провести кубок Испании. Обычно ТОР30 (производство скалолазных стендов для сложности в Испании) работают действительно хорошо, структуры которые они строят предназначеные для национальных стартов одни из самых лучших которые только можно найти. Но когда ты работаешь над новым залом и готовишь торжественное открытие, то скорее ориентирован на людей, которые хотят начать лазить.

Испания всегда славилась сильными спортсменами на соревнованиях и в то же время у неё большая история и богатая культура лазания на скалах. Как эти два аспекта соотносятся между собой?

Испания, одна из лучших стран для лазания, погода обычно бывает хорошая, в Catalunya немерянно скал.
Это делает её интересной для скалолазов со всего мира. Замечательные спортсмены появились благодаря тому что такие сильные ребята, как Dani Andrada, открыли много сложных маршрутов. Всё это помогает достигать высокого уровня и появлению сильных скалолазов.
Но проблема в том, что учитывая эти особенности сложно найти стенд, который напоминал бы скальные условия. К примеру в Австрии, существуют действительно впечатляющие стенды для лазания, но в Испании всё не так. Это слабое место Испании, сложно тренироваться так же, как и другие иностранные спортсмены.

Сложно ли оставить соревновательный тип мышления в конце сезона и переключиться на настрой лазить сложные проекты?

Лично у меня нет большой проблемы, я могу чувствовать силу на соревах так же как и на скалах. Конечно, я был сконцентрирован на соревнованиях долгое время и затем переключился на скалы, это несколько разные ощущения в начале, но после 3-4 маршрутов всё в норме.

Есть ли любимые маршруты среди твоих последних прохождений на скалах?

За последнее время, я сказал бы Red Ram в Montserrat. Событие действительно огромное, но было здорово сделать первый первопроход девятки. Это район где расположено много маршрутов, много частопосещаемых, но мало людей, которые пробуют действительно сложные маршруты. Но мне он действительно нравится!

А как насчёт боулдеринга? Ты бывал на некоторых боулдеринговых стартах, таких как Melloblocco…

Я немного лазаю боулдеринг на камнях, так как больше люблю лазить трассы с верёвкой, я думаю это не тайна:) Я нахожу боулдеринг весьма коротким и не чувствую такой же борьбы и сосредоточенности, как на 40-ка метровой трассе. Боулдеринг мне тоже нравится, я получаю такое же наслаждение как и на трассах.

Думал ли ты о том, чтобы отойти от соревнований на год или несколько месяцев, для того что бы сконцентрироваться на скалах?

В данный момент нет, потому как чувствую что ещё достаточно силён для соревнований. Возможно я предпочту на год сосредоточится на скалах, если перестану получать результат на соревнованиях .

В таком случае, куда ты бы предпочёл отправиться?

Возможно туда же, куда собираюсь сейчас после окончания соревновательного сезона. Моей целью будет пролезть 9б. Я пролазил 9а+ несколько лет назад и чуствую что пора перейти грань. У меня достаточно трасс на выбор, нужно всего лишь отправиться за ними!

Представляем вам список впечатляющих прохождений Ramon на скалах:

• Biographie (9a+): шестое прохождение, впервые пройденно Chris Sharma.

• Nit de Bruixes (9a+): второе прохождения трассы по кармашкам под 1-2 пальца.

• Catxasa (9a+): второе прохождение, одной из многих девяток Chris Sharma в пещере Santa Linya.

• Red Ram (9a+, FA): первопроход французской девятки в районе Montserrat.

• La Rambla (9a+, FA): первопроход девятки Alex Huber "La Rambla" с выходом на La Reina Morе.

• La Tierra Negra (9a/+): со второй попытки, девятка Chris Sharma.

• San Ku Kaï (9a): со второй попытки.