Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) - интервью с тренером легендарного Адама Ондры

Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga)

После того как Адам Ондра (Adam Ondra) посетил Страну Басков мы узнали, что его тренирует не менее легендарный испанец Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) и это удивительно само по себе, так как до этого чех не следовал никаким тренировочным схемам...

Подробней о этом читайте в интервью с Адамом Ондрой: "В соревнованиях важно не допустить спада физической формы"

Здесь же мы представим интервью с тренером Адама - Патчи Усобиага

- Ты только что прошел свою третью 8с после травмы, которая тебя вывела из игры на три года. Это подготовка для последующих более сложных трасс?

Развитие было спокойным. Я совмещал тренировки в зале с лазанием на скалах, пока мое тело не восстановилось в скалолазную форму. Может показаться, что три года - это не так уж и много, но мое тело и мускулы привыкли к сёрфингу, начиная от связок и до мышц. Это сделало меня не совсем хорошим скалолазом, начиная от гибкости и заканчивая выносливостью и силой как было раньше. Однако я наслаждаюсь самим процессом.

- После того как Ондра посетил страну Басков мы узнали, что ты активно участвуешь в его тренерстве. В чем собственно состоит работа? Как удается строить отношения и следить за учеником на таком расстоянии?

Адам прекрасный скалолаз, сильный и с невероятно светлым умом. Правда в том, что даже он удивился как далеко может зайти на чистой мотивации. Я участвую в его планировании схемы тренировок учитывая планы участвовать на Кубках Мира. Даже если поездка в страну Басков была просто как тест на доверие и увидеть как Patxitraining работает, она ещё и необходима иногда для того что бы усилить уверенность, особенно это важно когда влияние амбиций сильно. Ты не можешь просто подождать до окончания, чтобы увидеть что получилось. Разум - это все, это первое что нужно поселить в сознании, а потом заняться телом.

- Есть одно видео интервью с Адамом где он говорит, что иногда не согласен с некоторыми вещами в тренировках, которые он получает от тебя и что он хочет кое-что подправить. На что он повлиял? Находишь ли ты личное вмешательство интересным?

Patxitraining основано на том, чему Джон Ириберри учил меня на протяжении времени пока тренировал меня. С тех пор все развивалось - услышанное, то чем поделились, прочитанное, увиденное на видео и так далее и в конце создано окончательное смешение всего. По сути, Patxitraining, продолжает развиваться, если этому не следовать то все просто закончится. Вот где мы с Адамом стали весьма продуктивны.

Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) и Адам Ондра (Adam Ondra)

- Я думаю ты работаешь ещё с большим числом скалолазов. Можешь рассказать кто они? Как ты характеризируешь работу с теми кого ты можешь видеть все время и с теми кого не можешь?

Я тренирую 21 скалолаза по всему миру, как в боулдеринге так и в спортивном лазании. Я не могу назвать всех, но если кратко то это Christian Medina с Эквадора, Rodri Plaza (Барселона), Adam Ondra (Чехия), Mikel Linacisoro (вместе с Josean Mulas возглавляем его тренировки), Польша, Румыния, Россия, Словакия...и даже Португалия включая André Neres.

Так же я работаю с 24 скалолазами в зале Treparriscos в Santander. Это новый для меня путь. Это способ увидеть стоит оно усилий или нет, поскольку там нет достаточного уровня индивидуального подхода как в программе Patxitraining.

Спасибо всем скалолазам которые верят в Patxitraining, невероятно приятно работать со всеми вами!

- Этим летом ты рекламировал скалолазный лагерь в стране Басков. Можешь рассказать о нем? В чем разница между лагерем и скалолазными выездами которые ты анонсировал ранее? Какие еще тренировочные возможности ты предлагаешь и из чего они состоят?

Предстоящим летом, помимо многих личных проектов на скалах я проведу 'Climbing Trip' с 4 по 11 июля. Он рассчитан на 4 скалолазов чей уровень достигает 7b+. Он будет проходить в стране Басков с базой в лагере в Villanueva de Valdegovía и Araotz.

Я планирую оставить свой мотодом, так как планирую жить в бунгало и перемещаться на машине, думаю так будет удобнее для всех. Предпочитаю отдавать привилегию комфорту скалолазов.

Идея лазить 4 дня в Valdegovía, Apellaniz, Atauri и San Fausto, живя в Valdegovía. После этого перехать на побережье в Itziar, возможно самое лучшее место в стране Басков с морем вокруг и оттуда мы сможем ездить лазить в Araotz и Atxarte.

На протяжении этой недели будут проходить семинары на тему тренировок, техники, профилактики травмирования, диеты, лазания на онсайт, психологии и помимо всего этого приятное лазание в "маленькой компании" замотивированных до отказа.

Регистарция закончится за 15 дней до начала, для того чтобы у меня было время все взвесить. Скалолазам необходимо будет прибыть в аэропорт Bilbao или Santander.

- Я слышал что сейчас невероятно отличная атмосфера в стране Басков с Rubén Díaz, Iker Arroitajauregi, Primo (José Luis Palao), Muleroи вы вместе лазите сложные вещи. Что ты лично ожидаешь от такой совместной работы? И что в отношении других?

Это так здорово лазить в компании невероятно мотивированных, готовых всегда подшутить над чем-либо и сильных скалолазов.

Это хороший путь дать лазанию развитие. Хотя я и пытаюсь устроить борьбу...но у них кишка тонка, ха-ха-ха.