В соревнованиях важно не допустить спада физической формы

Адам Ондра (Adam Ondra)

В начале мая 2014 года сильнейший скалолаз планеты, чех Адам Ондра (Adam Ondra) прошел онсайтом свой второй маршрут сложностью 9а "Il Domani" в пещере Baltzola.

Отметим, что на сегодняшний день это уникальный рекорд в скалолазном мире, тем более что всего в мире пройдены лишь три маршрута 9а онсайтом! (Впервые в мире онсайтом сложность 9а прошел 19-и летний немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos)

О этом прохождении и не только в интервью с Адамом Ондрой:

Как бы Вы описали маршрут Il Domani?

Первая часть маршрута это сложность 8b, возможно что и 8b+. Затем сложность лишь растет, но все же на маршруте есть пару мест, где можно отдохнуть.
Когда я смог пройти ключевой участок, который находится на середине маршрута, я почувствовал в себе прилив сил. Ведь на этом ключе, который состоит из четырех движений я действовал совершенно по другому чем все скалолазы, проходившие этот маршрут; благодаря своим силам я мог себе это позволить. На этом участке я должен был сработать плечом, дотянуться до зацепа на котором должен был переменить руку и снова дотягиваться до следующего зацепа, и подтянуться на нем, здесь я думал что точно сорвусь... Но как же я был удивлен тому, что мне удалось пройти этот участок. Я полагал что ключ будет тяжелее, хотя я до сих пор ощущаю боль в мышцах от этих движений.

Еще одной проблемой была верхняя часть маршрута - она была мокрой. Но там были очень удобные площадки под колени, где я мог отдохнуть, но при этом было довольно страшно что можно сорваться как только убираешь руки с зацепов. Я не мог долго держать баланс коленями и начинал уставать. Ну и самый последний участок, на нем я вообще не знал что делать, а до финиша было еще несколько метров. В конце концов, поразмыслив, я принял решение штурмовать линию и это оказалось верным решением, мне удалось дойти до конца и закончить маршрут

Это был один из самых захватывающих моментов моей жизни. Я очень, очень счастлив.

Могу сказать, что по моим ощущениям этот маршрут действительно принадлежит к сложности 9а. Ранее я проходил еще один 9а в Швейцарии и на счет него уже не могу дать такого четкого определения.

Вы были так впечатлены маршрутом?

Да, это был один из самых интересных маршрутов в моей карьере. Трудно сказать, был ли он более захватывающим чем The Change или La Dura Dura, ведь этот маршрут был в моих планах гораздо дольше. Когда Вы работаете над маршрутом, Вы не обращаете внимания на поиски тех или иных отличий, когда Вы завершаете маршрут, Вы наслаждаетесь победой, но когда Вам не удается его пройти, то приходится возвращаться снова и снова. На этот раз все было по другому.
На протяжении более трех лет у меня в голове было намечено прохождение этого маршрута, но до сих пор я ни разу не приезжал к нему, я ни разу его доселе не видел, поэтому на меня этот маршрут давил сильнее чем все другие, на которые я предварительно делал разведочные восхождения.

Правда ли что прохождение онсайтом самое сложное в скалолазании?

Нет, я не разделяю этого мнения. Самое сложное это когда Вы работаете над ключевым участком и падаете и падаете все время на одном и том же зацепе - это настоящий кошмар. Вы подходите к этой точке идеально, но очень трудно избежать разочарования когда все равно ничего не получается. При попытке онсайта Вы знаете чего ожидать от маршрута, да, конечно есть сложности но не из-за определенных движений или ключевых участков.

Какой ваш следующий шаг? флеш или онсайт?

Мне сейчас очень интересно сделать 9а+ флешем, но все равно это не основная моя задача. Сейчас я сосредоточен на участии в Кубках Мира а когда я поднимаюсь на природных скалах - важным для меня является удовольствие от прохождения маршрута

Вы видели видео о прохождении маршрута Psikoterapia 9а?

Да, хотя я и не помню с него практически ничего, я рассматривал этот маршрут как свою цель для онсайта. Но не хотел никаких подсказок от Патхи...

Патхи раньше был Вашим конкурентом.... теперь он ваш "тренер"

На самом деле мы разделяем страсть к скалолазанию. Нам нравиться подниматься на скалах и мы хотим тренироваться дальше. У нас могут быть разные взгляды на процесс тренировок, но сейчас я тренируюсь для победы на соревнованиях и здесь Патхи выступает в качестве эксперта. Зачастую я делаю то, что считаю правильным, но иногда Патхи со мной не соглашается. Мне важно что бы во время тренировок был процесс обсуждения, и тренер не всегда обязан быть на 100% согласен с Вами; к тому же я еще больше узнал о своем теле и своих чувствах.

Почему после стольких лет соревнований и прохождений маршрутов Вы хотите иметь тренера?

За 6 лет я понял что такое индивидуальное лазание и даже не предполагал что мне нужен будет тренер. Моей сегодняшней целью является спортивное скалолазание, соревнования. Зачастую, когда я прохожу маршруты на скалах у меня есть элемент развлечений и во время тренировок я чувствовал себя великолепно, но когда пришло время для участия в соревнованиях, тут я понял что был неправ.

Патхи мой тренер, у него огромный опыт в спортивном скалолазании и я уверен что он мне поможет.

Означает ли это, что до сих пор Вы выступали на соревнованиях интуитивно?

Да, практически всегда мои выступления были интуитивными, но верно также и то, что этот метод не всегда срабатывал как бы мне этого хотелось. В соревнованиях важно не допустить спада физической формы, всегда выходить на старты с высоко поднятой головой

А возможно ли быть на пике формы именно в день выступления на соревнованиях?

Патхи говорит что да, и я верю ему

То что Патхи - баск, имеет значение для Вас?

Нет, совершенно не важно какой национальности тренер: баск, француз, испанец. Важно то что у меня есть уверенность в своем тренере

Значит ли это, что тренировки с Паксти Вы также используете для своих проектов?

Да, в конце концов, нет большой разницы между скалолазанием на естественном рельефе или в зале. Разница есть когда начинаются соревнования. Также Вы можете выбрать себе маршруты на скалах, в зависимости от сложности маршрутов на соревнованиях. Поэтому я полагаю что скалолазание в Стране Басков это очень хороший тест перед соревнованиями.

Вы сейчас сосредоточены на соревнованиях, но как Вы подходили к выполнению своих задач ранее? В чем состоит Ваша методика?

Вообще я предпочитаю изучать маршрут. Изучение зацепов - полезная штука. Но при этом нужно иметь в виду что никто Вам не скажет с уверенностью как именно Вам нужно проходить маршрут, наблюдатели могут лишь сказать как бы они поступили в том или ином случае. Именно так и произошло в моем случае, после прохождения маршрута "Bizi euskaraz" (8c+) я встретился с Паксти и сказал, что должен попробовать пройти маршрут "Il Domanni" хотя бы один раз.

Что легче тренироваться для соревнований или для прохождений на скалах?

Для меня сложней тренироваться для соревнований. Соревнования вообще очень тяжелая штука, там Вы должны без устали лезть под тридцать перехватов, практически не имея моментов отдыха по пути и это требует очень много сил от спортсмена. Я не привык бежать вверх без остановок и поэтому на соревнованиях падал с маршрута обессиленным.

Скалы отличаются тем, что на них можно отвлечься и отдохнуть множеством способов, опереться на скалу, опустив руки, просто расслабиться или даже запеть себе под нос какую нибудь песню, приободрив себя и для этого не требуется специального курса обучения. Но вот для соревнований просто необходимо обучение для таких зальных восхождений.

Практикуете ли Вы какие либо психологические тренинги?

Психологическая подготовка для всех видов восхождений одинакова. Если перед Вами стоит важная задача, вы ощущаете на себе огромное давление и это не зависит от того, боретесь ли вы за первое место на соревнованиях или пытаетесь пройти онсайтом 9а+

Есть ли у Вас какой либо утренний моцион перед важной задачей?

Когда дело доходит до цели, мне нравиться проводить утро в тишине и за хорошим завтраком. И я люблю хорошо разогреться перед прохождением

Что же до соревнований, то я думаю что такой же ритуал будет нормальным для этого, но при этом имейте в виду что каждое утро отличается одно от другого.
На соревнованиях важно, в промежутке между утренними полуфиналами и финалами во второй половине дня немного вздремнуть.

Что для Вас является хорошим завтраком? Вы имеете ввиду гидраты и белки?

Мне нравиться чешский пирог с орехами и семенами. В последнее время я пристрастился к фруктовым коктейлям. А вообще мне даже нравиться экспериментировать с едой. Я хочу сказать что для меня не столь важно что можно есть а что нет; я люблю есть то, что мне нравиться и не притязателен в выборе еды.

Что вы делаете в свободное время?

Когда я приезжаю домой, я должен учиться. А на отдыхе я люблю читать и бегаю по полчаса