Перспективы украинского альпинизма





28 мая в Киеве состоялся семинар руководителей региональных Федераций, в котором приняли участие коло 40 участников из 17-ти регионов Украины.

С докладами выступили Симоненко В.К., Загирняк М.В., Чуб Г.И., Верба А.А., Печий А.Н. и Копейка Г.В.

Некоторые темы, затронутые на семинаре, привлекли особое внимание собравшихся и бурно обсуждались, например: Новые квалификационные требования для выполнения спортивных разрядов и званий в альпинизме, которые будут в июне опубликованы в официальном издании, а значит, будут приняты к исполнению (проект прилагается).

Изменение разрядных требований по альпинизму было вызвано необходимостью выполнить общие требования к видам спорта по Министерству – все разряды должны выполняться в рамках соревнований (это логично, если считать альпинизм спортом). Кроме того, высокие разряды и спортивные звания должны выполняться в соревнованиях определенного ранга.

В результате чего с одной стороны несколько упростилась процедура выполнения в альпинизме МСов и МСМК, но с другой стороны – неизвестно, будет ли в Чемпионатах Украины участвовать достаточное количество команд, а в Чемпионатах Мира – достаточное количество стран, чтобы выполнить эти нормативы?

Выход из ситуации один - нужно развивать спортивный альпинизм!

Команд, участвующих в Чемпионате Украины должно быть больше.
Кстати, разряд КМС теперь можно выполнить только в Чемпионате Украины. А для оформления 1-3 взрослых (старше 19 лет) разрядов и 1-2 юношеских (16-18 лет), необходимо предъявлять протокол соревнований – Чемпионат области, Чемпионат областной федерации или первенства спортивного общества, клуба. Образец Положения таких соревнований можно посмотреть на примере Чемпионата ФАС Харьковской области.

В связи с произошедшими в последние годы изменениями в организации альпмероприятий, назрело внести изменения в действующие Правила горовосхождений и соревнований по альпинизму.
Проект новых Правил находится на согласовании в Министерстве спорта, но когда он будет утвержден – неизвестно.
Также на утверждении в Министерстве находятся Правила и разрядные нормы по ледолазанию.

Парадоксальная ситуация складывается со сборной командой Украины по альпинизму. При том, что по нормам Министерства сборная команда (включая резервный и запасной состав) может состоять из 80 спортсменов, сейчас в сборной команде числится 23 альпиниста! В состав сборной включены все альпинисты, которые подали в ноябре прошлого года в тренерский совет свои анкеты.

Неужели у нас так мало альпинистов? Или все потеряли интерес к участию в соревнованиях?

Наверное, правда и то и другое... Давно не проводились всеукраинские экспедиции, в прошлом году практически отсутствовало Министерское финансирование спортсменов для участия в соревнованиях (кроме крымского Чемпионата мира).
В 2014-м году Министерство спорта выделяет на альпинизм достаточно приличную сумму, но оплачивать можно только членов сборной команды Украины (а их всего 23!)

Альпинисты! Спортсмены! Участвуйте в соревнованиях – очных и заочных, подавайте анкеты в состав сборной, и вы на следующий сезон сможете получать государственное финансирование на свои поездки в горы.
Для справки – в этом году члены сборной получат по 300-400 долл.США на участие в каждом Чемпионате Украины (заочном или очном). Это не много, но и не так уж мало!

А для того, чтобы стимул заниматься спортивным альпинизмом был еще более весомым, мною, старшим тренером сборной команды по альпинизму Геннадием Копейкой, было предложено на расширенном заседании Президиума ФАиС Украины (которое состоялось тоже 28 мая) организовать в 2015 году Национальную украинскую экспедицию на восьмитысячник.
Все присутствующие поддержали данное предложение, а президент ФАиС Украины В.К.Симоненко обещал содействие в обеспечении финансирования как по линии Министерства, так и со стороны спонсоров.

Теперь нужно определиться с объектом восхождения, идеей экспедиции, сроками, составом, спонсорами… Принимаются предложения!

Также на Президиуме обсуждались календарные планы на 2014-й и 2015-й годы.

В этом году утверждено проведение следующих Чемпионатов Украины по альпинизму:


Регламенты Чемпионатов Украины - по приведенным выше ссылкам в нашем разделе КАЛЕНДАРЬ, либо же, с планируемыми мероприятиями можно ознакомиться здесь >>>>

Решено не проводить в этом году соревнования в Крыму.

Перенесенный на осень Чемпионат Украины по малым горам, при наличии желающих в нем участвовать команд, будет проведен в Высоких Татрах или в горах Румынии. Присылайте заявки и пожелания.

На расширенном Президиуме ФАиС Украины принято решение в очном крымском Чемпионате мира 2014, который будет проводить 1-8 октября ФАР в Крыму, не участвовать.

Не вдохновляет место и регламент проведения Чемпионата (скала Сокол, г.Судак, Крым, первый этап – соревнования связок, второй этап - 12-часовый марафон).
Спортсменам не очень интересно «бегать на скорость без страховки» по малочисленным, коротким и разрушенным маршрутам Сокола.
Также есть сомнения в количестве участвующих стран (будет ли кворум для выполнения МСМК). Присутствует и политическая составляющая, нам Министерство не оплатит участие в соревнованиях в Крыму.

В целом, мы по-прежнему за развитие международного соревновательного альпинизма, но учитывая выше перечисленное, в этом году сделаем паузу и в очном чемпионате участвовать не будем.

Календарь Чемпионата мира 2014 и регламенты можно посмотреть на нашем сайте >>>>

В заочных Чемпионатах мира 2014 (высотный – проводит ФАС Республики Казахстан и высотно-технический класс – проводит ФАР) украинские команды принимать участие будут.

Для участия в этих чемпионатах будут предоставлены на рассмотрение международных судейских коллегий три лучших восхождения, совершенных в рамках соответствующих Чемпионатов Украины, судейство которого состоится до 23 октября 2014 года (которое ранее было запланировано на 10-11 ноября 2014г.).
В связи с необходимостью подачи отчетов на Чемпионат мира, будут откорректированы регламенты Чемпионата Украины (заочные, высотный и технический классы) в части сокращения Чемпионатов на 18-20 дней.

Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в Украине, намечаются положительные тенденции в развитии альпинизма.
Занимающихся альпинизмом и скалолазанием становится больше, в стране все больше открывается скалодромов и болдеринговых залов, что свидетельствует о росте популярности этих видов спорта.
На 2015 год Министерство спорта планирует выделить на альпинизм в три раза больше финансов, чем в этом году.

Прошу активнее участвовать в спортивной жизни ФАиС Украины и областных федераций. Не теряйте связь с тренерским советом.
Ждем ваших пожеланий и предложений!
С уважением и наилучшими пожеланиями в сезоне 2014-го года,
Старший тренер сборной команды Украины по альпинизму
Геннадий Копейка.

Теги: Федерация альпинизма и скалолазания Украины, ФАиС Украины, календарь мероприятий по альпинизму на 2014 год, альпинизм в Украине, перспективы украинского альпинизма
Автор: alpclub.com.ua
Просмотров: 2847
Опубликовано 2014-06-04 в альпинизм

comments powered by Disqus