Мелисcа ла Неве: интервью после исторического прохождения маршрута "Wallstreet"

Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé

Спустя 10 дней попыток, 24-х летняя французская скалолазка Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) смогла сделать первое женское прохождение первого в мире скалолазного маршрута 8с "Wallstreet". Очень неплохой показатель, учитывая что это ее одна из всего лишь нескольких пройденных проблем в немецком регионе Франкенюра (Frankenjura).

Сам маршрут "Wallstreet" был создан Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich) в 1987 году за три года до того как родилась Мелисса.
С тех пор прошло уже 27 лет, и даже по сей день, шедевр Вольфганга знаменует собой важный шаг в развитии спортивного скалолазания, ведь это был первый в мире маршрут такой высокой категории сложности; а мизерное количество его повторений говорит о том, что до сих пор сложность 8с, до сих пор остается уделом немногих сильнейших скалолазов мира.

Видео с прохождения маршрута Мелиссой >>>>

Мелисса, из всех тяжелых линий в Франкенюра, почему Вы выбрали именно Wallstreet?

Я действительно хотела попробовать пройти именно эту линию по двум причинам: во-первых, мне очень нравиться история скалолазания и этот маршрут Вольфганга Гюллича является важной вехой в истории спортивного скалолазания.
Второй причиной, по которой я хотела пройти ее это аналогии названия маршрута с легендарным альбомом The Wall группы Pink Floyd. Я так давно слушаю эту музыку, от этого альбома у меня прекрасные воспоминания о проведенном времени в Бордо в компании с Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse).
Две причины - это прекрасный повод попробовать пройти маршрут!

Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) на маршруте сложности 8с "Wallstreet"

Расскажите как Вы начинали свои попытки

В первый раз я приехала в октябре прошлого года и провела на маршруте 2 дня перед стартами Sisu Master в Финляндии. К сожалению тогда условия были ужасными, и я вернулась в Франкенюру лишь две недели тому назад

Как вы себя чувствовали?

У меня были превосходные ощущения в самом начале, и да, мне удалось найти умопомрачительный метод подтягивания с помощью зацепа под левой пяткой. Для меня это был единственный способ удержаться на мизере размером с две подушечки пальцев.
Сперва я вообще думала что пройти маршрут мне будет стоить лишь нескольких дней, но я была не права, и мне в итоге потребовалось гораздо больше времени чем я думала.

Маршрут очень сложный. Сколько попыток уходило у Вас за день?

Мне кажется, что если учитывать лишь достойные попытки, то я могла бы делать около шести в день, но после этого, на следующий день я чувствовала бы себя полностью выжатой. Поэтому приходилось делать 2, 3, в крайнем случае 4 попытки, в зависимости от условий на валуне.
Я должна была выкладываться на максимум в этих попытках, но при этом быть готовой придти к маршруту на следующий день!

Ключ в верхней части маршрута

Около десяти рая я была очень близка к прохождению последней части, но постоянно срывалась... Но однажды мой друг показал мне другой зацеп и спросил, а почему бы мне не использовать альтернативный подход? Но он слишком далеко и такой маленький... ответила я.
Но все же, я попробовала этот зацеп, и вдруг оказалось что этот путь легче! А уже на следующий день я смогла пройти маршрут!

Маршруты в Франкенюре подходят под Ваш стиль?

Сперва я думала что нет, но это не так. Из-за многочисленных мизеров размером с подушечки двух пальцев мне было очень страшно пораниться. Но кажется что я к ним привыкла!

С чем бы Вы сравнили этот маршрут по сложности и волнению?

Этот маршрут совершенно отличается от остальных! До сих пор это был самый длинный маршрут на котором я когда либо работала, и ощущения были гораздо ближе к боулдеринговым чем к спортивному скалолазанию.
Но я поняла суть маршрута: я должна была быть более точной чем обычно в перехватах. Например, изменяя угол опоры на ключевой точке всего лишь на 1° я чувствовала разницу в зацепе!
Я знала что могу пройти все точки, но нужно было на каждой из них оставаться сконцентрированной на все 100%, что не было никакого места для ошибок.

А что дальше?

Я хотела бы проводить больше времени на скалах, попробовать что-то более тяжелое. В целом я считаю скалолазание полноценным видом спорта и я всегда мотивирована маршрутом, где бы он ни находился. Мне нравиться испытывать себя физически и умственно, в различных ситуациях. Соревнования, болдеры, спортивные восхождения, мультипитчи, да что угодно!

Последний вопрос: Wallstreet это один из первых Ваших шагов в Франкенюре

Да, мне не удавалось проводить здесь много времени, и здесь для меня еще есть очень много интересного в этом огромном лесу. Это просто волшебно!

Теги: Мелисса Ле Неве, Mélissa Le Nevé, Wallstreet, Франкенюра, Frankenjura