Мелисcа ла Неве: интервью после исторического прохождения маршрута "Wallstreet"

 Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé
Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé


Спустя 10 дней попыток, 24-х летняя французская скалолазка Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) смогла сделать первое женское прохождение первого в мире скалолазного маршрута 8с "Wallstreet". Очень неплохой показатель, учитывая что это ее одна из всего лишь нескольких пройденных проблем в немецком регионе Франкенюра (Frankenjura).

Сам маршрут "Wallstreet" был создан Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich) в 1987 году за три года до того как родилась Мелисса.
С тех пор прошло уже 27 лет, и даже по сей день, шедевр Вольфганга знаменует собой важный шаг в развитии спортивного скалолазания, ведь это был первый в мире маршрут такой высокой категории сложности; а мизерное количество его повторений говорит о том, что до сих пор сложность 8с, до сих пор остается уделом немногих сильнейших скалолазов мира.

Видео с прохождения маршрута Мелиссой >>>>



Мелисса, из всех тяжелых линий в Франкенюра, почему Вы выбрали именно Wallstreet?

Я действительно хотела попробовать пройти именно эту линию по двум причинам: во-первых, мне очень нравиться история скалолазания и этот маршрут Вольфганга Гюллича является важной вехой в истории спортивного скалолазания.
Второй причиной, по которой я хотела пройти ее это аналогии названия маршрута с легендарным альбомом The Wall группы Pink Floyd. Я так давно слушаю эту музыку, от этого альбома у меня прекрасные воспоминания о проведенном времени в Бордо в компании с Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse).
Две причины - это прекрасный повод попробовать пройти маршрут!

Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) на маршруте сложности 8с "Wallstreet"
Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) на маршруте сложности 8с "Wallstreet"


Расскажите как Вы начинали свои попытки

В первый раз я приехала в октябре прошлого года и провела на маршруте 2 дня перед стартами Sisu Master в Финляндии. К сожалению тогда условия были ужасными, и я вернулась в Франкенюру лишь две недели тому назад

Как вы себя чувствовали?

У меня были превосходные ощущения в самом начале, и да, мне удалось найти умопомрачительный метод подтягивания с помощью зацепа под левой пяткой. Для меня это был единственный способ удержаться на мизере размером с две подушечки пальцев.
Сперва я вообще думала что пройти маршрут мне будет стоить лишь нескольких дней, но я была не права, и мне в итоге потребовалось гораздо больше времени чем я думала.

Маршрут очень сложный. Сколько попыток уходило у Вас за день?

Мне кажется, что если учитывать лишь достойные попытки, то я могла бы делать около шести в день, но после этого, на следующий день я чувствовала бы себя полностью выжатой. Поэтому приходилось делать 2, 3, в крайнем случае 4 попытки, в зависимости от условий на валуне.
Я должна была выкладываться на максимум в этих попытках, но при этом быть готовой придти к маршруту на следующий день!


Ключ в верхней части маршрута

Около десяти рая я была очень близка к прохождению последней части, но постоянно срывалась... Но однажды мой друг показал мне другой зацеп и спросил, а почему бы мне не использовать альтернативный подход? Но он слишком далеко и такой маленький... ответила я.
Но все же, я попробовала этот зацеп, и вдруг оказалось что этот путь легче! А уже на следующий день я смогла пройти маршрут!

Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) на маршруте сложности 8с "Wallstreet"
Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) на маршруте сложности 8с "Wallstreet"


Маршруты в Франкенюре подходят под Ваш стиль?

Сперва я думала что нет, но это не так. Из-за многочисленных мизеров размером с подушечки двух пальцев мне было очень страшно пораниться. Но кажется что я к ним привыкла!

С чем бы Вы сравнили этот маршрут по сложности и волнению?

Этот маршрут совершенно отличается от остальных! До сих пор это был самый длинный маршрут на котором я когда либо работала, и ощущения были гораздо ближе к боулдеринговым чем к спортивному скалолазанию.
Но я поняла суть маршрута: я должна была быть более точной чем обычно в перехватах. Например, изменяя угол опоры на ключевой точке всего лишь на 1° я чувствовала разницу в зацепе!
Я знала что могу пройти все точки, но нужно было на каждой из них оставаться сконцентрированной на все 100%, что не было никакого места для ошибок.

А что дальше?

Я хотела бы проводить больше времени на скалах, попробовать что-то более тяжелое. В целом я считаю скалолазание полноценным видом спорта и я всегда мотивирована маршрутом, где бы он ни находился. Мне нравиться испытывать себя физически и умственно, в различных ситуациях. Соревнования, болдеры, спортивные восхождения, мультипитчи, да что угодно!

Последний вопрос: Wallstreet это один из первых Ваших шагов в Франкенюре

Да, мне не удавалось проводить здесь много времени, и здесь для меня еще есть очень много интересного в этом огромном лесу. Это просто волшебно!

Теги: Мелисса Ле Неве, Mélissa Le Nevé, Wallstreet, Франкенюра, Frankenjura
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.planetmountain.com/
Просмотров: 2015
Опубликовано 2014-05-15 в скалолазание

comments powered by Disqus