Мелисса Ле Неве проходит свой первый маршрут категории 9а: легендарный "Action Directe"

Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) на маршруте "Action Directe" категории 9a
Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) на маршруте "Action Directe" категории 9a


Французская скалолазка Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) сообщила на своей странице в соцсетях о прохождении ей настоящей классики спортивного скалолазания: маршрута "Action Directe" категории 9a!

От Редакции:

"Action Directe" - маршрут, пройденный Вольфгангом Гюллихом (Wolfgang Gullich) на скалах Франкенюры, был по сути, далеко опередившим свое время, и не удивительно что его автором является скалолаз, который сам по себе стал вехой в истории скалолазания.
Отметим, что изначально "Action Directe" был проектом, начатым в 80-х годах чешским скалолазом Миланом Сикорой (Milan Sýkora).
И даже на сегодняшний день весь скалолазный мир использует этот маршрут как своеобразный эталон для классификации маршрутов сложностями 9а и более, кроме того этот маршрут по праву считается "входным билетом" для альпинистов, вступающих в "клуб "9а".
Стоит отметить, что первоначально сложность этого маршрута, по крайней мере из уст его автора никогда не упоминалась как 9а, Вольфганг классифицировал его как UIAA класса XI.

В целом этот маршрут представляет собой линию всего лишь в 12 метров и состоит из 16-и движений. Но каждое из этих движений невероятно изнурительно и выматывает скалолаза до остатка; движения от зацепа к зацепе на этом маршруте это верный способ проверить на прочность свои мышцы и пальцы.

После первопрохождения этого маршрута в 1991 году Вольфгангом, потребовалось четыре года, пока этот "монстр" был повторен, сделал это в 1995 году Александр Адлер (Alexander Adler).

В мае 2020 года этот маршрут впервые прошла женщина, её была француженка Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé)



Мелисса смогла подняться на маршрут своей мечты (как она называла "Action Directe" ) после многочисленных тренировок, травм и поездок в Франкенюру, где еще в 2014 году повторила линии категории 8с: «Wallstreet» и «Direct action».
Примечательно, что и «Wallstreet» и «Direct action» были первыми в мире маршрутами категории 8с, поэтому вовсе не удивительно, что логичным продолжением проекта Мелиссы стал и "Action Directe" - первый в мире маршрут категории 9а.

"Это было потрясающее путешествие. Потрясающая линия... Удивительный бой...и в то же время история любви. Всё что я искала в скалолазании.
Я думала, что этот момент будет длиться целую вечность. Никогда бы не подумала, что я настолько эмоционально буду хвататься за последнюю зацепу.
Я совершенно влюбилась в этот маршрут, в работу над его ключами, тренировки прыжков . Я была настолько одержима проектом, что мне пришлось даже учиться терпению.
Годы преданности скалолазанию, взлетов и падений, надежд и сомнений.

Этот проект никогда бы я не решила в одиночку. Сообщество Франкенюры встретило меня с открытым сердцем и я так благодарна за это! "
- отметила Мелисса после прохождения.

Со своей стороны отметим, что для Мелиссы пролаз маршрута "Action Directe" стал первым в ее карьере маршрутом категории 9а, соответственно она становится одной из 28-и скалолазок в мире, которым удалось пройти одну и более категорию 9а!

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

Мелисса Ле Неве - 30-летняя спортсменка, она закончила соревновательную карьеру в 2016 году, заняв 3 место на Чемпионате Мира по боулдерингу.
В ее карьере прохождение боулдерингов категории 8B+.
В последнее время она начала работать тренером по скалолаазнию, и сейчас тренирует некоторых известных скалолазов, одной из которых является Матильда Сёдерлюнд (Matilda Söderlund), которая также смогла пройти маршрут категории 9а.

Теги: Мелисса Ле Неве, Mélissa Le Nevé, Action Directe, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 430
Опубликовано 2020-05-22 в скалолазание

comments powered by Disqus