История альпинизма: Восхождение на Белуху глазами первопроходцев

Столетие первовосхождения на высочайшую вершину Алтая и Сибири Белуху отмечает в этом году альпинистская общественность.

Сто лет назад, уроженцы города Змеиногорска Алтайского края, воспитанники Томского госуниверситета братья Борис и Михаил Троновы совершили восхождение на Белуху. Случилось это 8 августа (25 июля по старому стилю) 1914 года в 15 часов 30 минут. Успешному восхождению предшествовало несколько попыток.

В честь этого первовосхождения мы публикуем очерк самих первопроходцев «Восхождение на вершину Белухи». Впервые он был напечатан в 1915 году в московском журнале «Землеведение». Это обработанные записи полевых дневников, которые на неизведанном пути к Белухе братья вели особенно тщательно. Материал до сих пор не потерял своего значения и служит своеобразным вектором в организации научной, спортивно-рекреационной и воспитательной деятельности.

Белуха рассветная с перевала Кара-Тюрек
Белуха рассветная с перевала Кара-Тюрек


Первые следы на заснеженной короне главной вершины Алтая достигли вековой отметки. Как это было?

25 июля при совершенно ясном небе начали четвертое восхождение на Белуху, на этот раз вчетвером, с киргизами Сеиль-ханом Джамауловым и Баяном Худобаевым. Необходимое теплое платье у нас было оставлено наверху, и поэтому мы имели возможность взять с собой большой запас провизии и дров, чтобы в случае надобности жить на Раздельном гребне несколько дней.

В 9 часов мы вступили на ледник, а в 11, пройдя нижнее ледниковое поле и ровное поле среднего потока, подошли к крутому подъему на Раздельный гребень. Уклонившись от верного пути, мы стали подниматься слишком прямо и попали опять в непролазные кручи. Опять целых четыре часа карабкались по уступам и карнизам, переползали по скользким наклонным скалам и только в четвертом часу вышли на россыпь, по которой сравнительно удобно дошли до стана.

До вечера было ясно, и все надеялись на успех, но часов в 7—8 опять появились угрожающие признаки. С юго-запада показались облака, которые то проносились, то опять покрывали почти все небо. Утром погода также была ненадежна, но все же в 5 часов мы вышли со стана, тем более что обе вершины Белухи не были закрыты высокими облаками. Через 20 минут дошли до перемычки по довольно узкому снежному гребню с подъемами и спусками.

Отсюда по уже знакомой дороге мы продвигались значительно скорее, чем в прошлый раз, хотя после облачной теплой ночи снег был мягок и проваливался. Через час с четвертью подошли к узкому фирновому потоку, поместившемуся между куполом Раздельного гребня и стеной восточной вершины. Приблизительно сюда же с востока спускается боковой фирновый поток. Возник вопрос, подниматься ли на седло или же обойти вершину боковым потоком и подняться на нее с востока. (На этот возможный путь указывает и В.В. Сапожников в книге «Пути по Русскому Алтаю».) Но боковой поток показался нам очень крут, и кроме того, он был разорван многочисленными трещинами, так что мы предпочли уже проторенную дорогу.

Во время подъема по снежному косогору нас стал настигать туман, который то проносился, то снова налетал и порядочно мешал идти. Зато не было солнца, которое так пекло нас во время подъема в июне. Наконец подошли к нескольким громадным трещинам, во всю ширину разорвавшим фирновый поток. Трещины оказались не так страшны; мы миновали их, почти не делая обходов, по нависшим снежным мостикам, хотя, быть может, и ненадежным. Выше началось более ровное поле седла.

Первое восхождение на Белуху. 1914 год
Первое восхождение на Белуху. 1914 год


Здесь проводники наши, оказавшиеся совсем непривычными к подобным восхождениям, отказались идти дальше. К тому же погода продолжала хмуриться все больше и больше. Но эти оба обстоятельства не могли отклонить нас от решения продолжать путь. Было всего лишь около 10 часов утра, а мы уже достигли высоты 4000 метров, и до вершины оставалось немногим более 500. Очень досадно было бы спускаться в четвертый раз, находясь уже так близко к цели. От проводников мы теперь не зависели, так как впереди трещин не предвиделось, и нам казалось сравнительно безопасно идти двоим.

Как раз в это время туман ненадолго развеялся и показалось солнце. Мы использовали этот момент, чтобы осмотреть местность и точнее выяснить дальнейший маршрут, приблизительно намеченный уже снизу. Хотя даль была закрыта, но обе вершины Белухи вполне очистились. Западная вершина, возвышающаяся у южного края седла, казалась выше восточной, расположенной дальше к северу. Склоны ее здесь недоступно круты и образуют во многих местах снежные навесы, так что подъем на нее с этой стороны едва ли возможен. От восточной вершины протянулись на седло черные полосы обнаженных скал, что уже одно указывает на крутизну склона. К югу от вершины отходит параллельно седлу скалистый гребень, загибающийся на запад у южного склона седла. Внешняя сторона его обрывается отвесной скалистой стеной, обращенной к снежному куполу Раздельного гребня, а в загибе со стороны седла образуется снежное поле, достаточно пологое для подъема. Этим-то склоном мы и решили воспользоваться, чтобы затем по гребню пройти на самую вершину. На этом маршруте туман не должен был очень мешать нам, так как путь по гребню не допускает уклонений в стороны.

Около 11 часов стали подниматься, оставив проводников дожидаться нас на седле. Подъем оказался все-таки довольно крут, хотя на подковах можно держаться без труда. Только около середины, где благодаря оседанию снега образовался уступ с небольшой трещиной внизу, пришлось выдолбить в оледенелом снегу две-три ступеньки. Через час ходу мы поднялись на гребень у обнажения камней и стали обходить его по краю с восточной стороны. Вровень с ними дальше гребень идет широкой снежной полосой, которая затем поднимается крутой террасой и приводит к высокому скалистому шпилю. Этот пункт является точкой перелома гребня в направлении и в уклоне, так как отсюда, по направлению к вершине, он почти не повышается. Поэтому издали, например с Рассыпного водопада, кажется, что гребень дает здесь скалистую вершину.

Едва мы сюда поднялись, как налетела туча и пошла крупа при сильнейшем ветре. Переждав минут 20 под защитой скал, мы двинулись дальше и сейчас же наткнулись на препятствие в виде ряда торчащих камней, подножие которых было ниже нас. Через первый тонкий шпиль больше сажени высотой пришлось перелезть, второй, более широкий, обошли по очень узкому карнизу справа, а затем спустились налево, к подножию шпилей, которые, понижаясь, скоро сменились ровной снежной полосой мимо скалистых обнажений слева. Шли все время под пронизывающим западным ветром, в густом тумане, сквозь который прорезывались иногда все ближе и ближе очертания вершины. В 2 ч. 30 минут мы были у подножия самой вершины, откуда снежный склон поднимается на вершину тремя крутыми террасами, хотя и нерезкими. Слева все время чернеет полоса камней, справа в тумане ничего не видно. В 3 ч. 30 минут мы поднялись на последнюю террасу и достигли восточной вершины Белухи.

Вершина представляет собой довольно обширную снежную площадку, удлиненную в направлении с юга на север, и образует в том же направлении две очень пологих волны, чуть повышающиеся над вершиной последней террасы. На западе, к седлу, вершина обрывается крутой стеной с полосами обнаженных скал. С востока, кажется, есть снежные навесы. Приблизительно на северо-востоке, за обрезом площадки в виде тупого угла, на понижающемся гребне показывается наклонившийся направо острый язык громадного снежного навеса. Нас все время окутывал густой белый туман, сквозь прорывы в котором чернел иногда Аккемский обрыв. С седла ясно доносились крики проводников. Сильнейший ветер со снежной крупой при – 4,5°С заставлял нас торопиться, и за 15 минут пребывания на вершине мы не могли оставить никакого очень заметного знака. Пришлось ограничиться жестянкой с запиской, которую положили под камень на обращенной к седлу стороне верхней террасы. Сверху сложили небольшую кучку камней.

Первое восхождение на Белуху. 1914 год
Первое восхождение на Белуху. 1914 год


В 3 ч. 45 минут начали спускаться по старым следам, которые еще были не совсем занесены. Прежней дорогой дошли до скалистых шпилей, а отсюда для сокращения пути вздумали спуститься прямо на седло, хотя склон здесь немного круче. Это было, конечно, несколько неблагоразумно, и мы чуть было не поплатились. На оледенелом склоне у одного из нас свернулась с ноги подкова, и мы стремительно покатились вниз, пока не завязли в мягком снегу недалеко от седла. К счастью, мы отделались незначительными ушибами и потерей некоторых вещей. Такой спуск занял всего 1 ч. 30 минут. В 5 ч. 15 минут мы были на седле и в 7 ч. 15 минут вернулись вместе с проводниками к стану близ перемычки.

27 июля в течение двух с половиной часов спускались на ровное поле среднего потока. Здесь нас застала гроза с сильными ударами грома — явление нечастое для ледников, и Белуха под конец часа полтора провожала нас крупным градом. В час дня мы пришли к стану, где и провели остаток дня, так как до самой ночи, с небольшими перерывами, продолжалась гроза и принимался идти сильнейший ливень.

28 июля при продолжавшемся ненастье миновали старой дорогой Язево озеро и остановились близ перевала в долине Сохатушки.

29 июля мы свернули на прямую дорогу через Черновую. После пологого перевала тропа проходит мимо Черновского озера, которое остается справа, и пересекает безлесную болотистую долину ничтожного ручья, впадающего в озеро с юга. После подъема от озера следует спуск по косогору в широкую, уже лесистую долину притока р. Черновой. По дороге попадается много киргизских аулов. Затем тропа опять выходит на хребет, отсылающий в долину Бухтармы довольно высокие лесистые гривы, и верст восемь идет его вершиной, между сланцевыми утесами с изуродованными кедрами около скал. Крутой спуск привел нас около 7 ч. вечера на колесную дорогу из Черновой в Березовку.

Достигнутые нами результаты могут иметь некоторое значение. Важен прежде всего факт возможности восхождения на высочайшую вершину Русского Алтая, тем более что на вершине Белухи найдется удобное место для установки и укрепления метеорологических или даже астрономических инструментов. Затем, нам удалось найти сравнительно безопасный путь, делающий восхождение возможным и для не очень опытных туристов. Мы перепробовали различные пути к перемычке ледниковых потоков и должны отдать предпочтение последнему, т.е. по нижнему течению среднего потока с подъемом на Раздельный гребень около перемычки. Он выгодно отличается от пути по восточному потоку с трудным ледопадом своим постоянством, так как не зависит от времени дня и погоды; к тому же он и короче. Здесь нужно только верно найти подъем на Раздельный гребень со среднего потока. Как мы уже говорили, надо дойти по леднику до ледопада и подниматься наискось, причем, по-видимому, лучше уклониться влево — к перемычке, чем вправо, где склон обрывается гладкими скалами. При подъеме следует беречься камней, могущих скатиться с крутизны из-под ног идущего вверху.

Первое восхождение на Белуху. 1914 год
Первое восхождение на Белуху. 1914 год


О пути с седла можно сказать следующее. Всего положе склон у южной скалистой стены гребня восточной вершины, но здесь идти опасно, так как, сорвавшись, можно попасть в обрыв. Правильный путь здесь, а также и до перемычки могут указать наши проводники Сеиль-хан Джамаулов и Баян Худобаев, которые сами доходили до седла и видели нас почти на самой вершине.

Восхождение должно занять по крайней мере два, а то и три дня. В первый день до стана близ перемычки можно дойти с багажом за пять — шесть часов; во второй день до седла часа четыре ходу, а от седла до вершины — часа три. Спуск с вершины к перемычке — часа четыре. Если поторопиться, то можно в тот же день спуститься на стан у ледника. Восхождение можно разделить на три дня, если не побояться ночевать где- нибудь на камнях под самой вершиной.

Мы с вершины не видели ровно ничего. Надо думать, что наиболее интересен был бы вид на восточную часть Катунского хребта, где около высокой снежной вершины собираются притоки Аргута и Коксы. Может быть, ближайшим же летом кто-либо из смелых туристов сделает фотографии с вершины и восполнит пробел в нашем труде.


Теги: Белуха, восхождение на Белуху, история альпинизма, покорение Белухи
Автор: Борис и Михаил Троновы, http://www.xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ