"Альпинист, как архитектор, стремится создать новые линии на горе" интервью с Даниэлем Нарди о экспедиции на Нангапарбат

Даниэль Нарди (Daniele Nardi ), 38-и летний итальянец, родом из города Сецце в регионе Лацио, зимой 2014 года будет вместе сСимген Моро вторым итальянцем, который попытается бросить вызов до селе непокоренному в зимний период восьмитысячнику Нангапарбат в Пакистане.

Напомним, как мы сообщали ранее, зимой сезона 2013/2014, на восьмитысячник Нангапарбат направились 4 разные экспедиции:

Хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года

Однако, в отличии от всех других экспедиций, Даниэль попытается взойти на эту вершину соло! При чем без использования кислородных баллонов и помощи высотных носильщиков.

Это интервью было записано с Даниэлем за две недели до его отъезда в Пакистан

Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией

Как проходила Ваша подготовка к экспедиции?

Я тренировался как в общих нагрузках, так и в техническом альпинизме. Ка правило мои тренировки включали в себя бег, аэробику, силовые нагрузки. За год-полтора до начала экспедиции я начал тренироваться в Олимпийском учебном центре, где за моим прогрессом следил тренер Андреа Орланди, кроме того в упражнениях по легкой атлетике мне помогали итальянские спортсмены сомалийского происхождения, братья Мохад и Мохамед Абдикабар.
Собственно альпинизм, ее техническую часть я развивал на известняковых скалах вблизи моего родного города Сецце, а зимой я покорял ледяные стены Апеннин между Лацио и Абруццо.
В прошлом году я интенсивно занимался техникой апноэ (принудительная остановка дыхательных движений), из которой узнал как наиболее эффективно управлять своей диафрагмой для повышения эффективности дыхания.

Даниэль Нарди (Daniele Nardi ) на скалах у Сецце

Каковы основные трудности, с которыми Вы столкнетесь на горе?

Основная трудность заключается в том, что, в отличие от прошлого года, когда я пытался покорить вершину в компании с француженкой Элизабет Ривол, в этом году я буду совершенно один.

От редакции: напомним, что зимой сезона 2012/2013 года Даниэль Нарди уже совершал попытку покорения Нангапарбат, тогда он был в компании с француженкой Элизабет Ривол, однако их команда вынуждена была покинуть склон горы по причине сильных снегопадов (которые продолжались практически весь февраль месяц, и из-за обморожения пальцев Даниэля).
Мне придется противостоять физическим и эмоциональным нагрузкам самому, без чьей то посторонней помощи, и так в течении длительного времени. Это не просто поездка на 30-40 дней в базовый лагерь, хотя и в нем мне предстоит провести время под защитой лишь тента палатки и без возможности например принять горячий душ, это лишь основа экспедиции. Основная борьба будет идти при 40-60 градусном морозе в состоянии гипоксии на отметках выше 8000 метров, где клетки нашего организма получают очень мало кислорода. В таких условиях экспедиция не может длиться более чем 30-40 дней.

Почему вы выбрали для восхождения хребет Маммери, в то время как все, в том числе и Райнхольд Месснер советовали отказаться от этой идеи?

Еще в 2008 году я был буквально очарован личностью Альберта Фредерика Маммери, который в конце 1800 годов стал легендарной личностью в альпинистском мире.
После нескольких восхождений на Кавказе и в Альпах в 1895 году он пытался подняться на Нангапарбат, он был первым человеком в мире, бросившим вызов вершине высотой выше 8000 метров. В газетах того времени писали, что он взошел на отрог на отметке 6100 метров, затем перешел на другую сторону, и был убит сошедшей со склонов горы.
Он был по сути изобретателем альпийского стиля восхождения. И я бы хотел подняться на Нангапарбат зимой именно тем маршрутом, по которому поднимался этот великий человек.
И в этом маршруте есть много положительных моментов, основной из которых тот, что это наиболее прямая линия к вершине, соответственно мне нужно будет пройти гораздо меньшее расстояние чем на других маршрутах.
Наиболее спорный участок маршрута лежит на отметке 7200 метров: это большое плато, прохождение которого будет зависеть от количества снега на нем

Что бы добраться до вершины Вам потребуется "окно хорошей погоды". Насколько длительным оно должно быть?

Прошлом году, после восхождения на хребет Маммери в условиях плохой погоды я вынужден был повернуть назад. В то же время в прошлом году, благодаря длительному периоду хорошей погоды польской экспедицией было совершено историческое восхождение на восьмитысячник Броуд Пик....однако при этом двое альпинистов погибли
На Нангапарбат обычно окно хорошей погоды длиться 2-3 дня: нет снегопада, светит солнце, стихает ветер. Однако даже трех дней не достаточно, если начинать штурм горы из Базового лагеря, находящегося на отметке 4000 метров.

Даниэль Нарди (Daniele Nardi ) на Броуд Пик

Перед штурмом Вы должны будете пройти акклиматизацию. Как Вы ее будете проходить?

Я проведу акклиматизацию не на Нангапарбат а на рядом стоящей вершине - пике Галано высотой 6500 метров. На вершине этой горы я должен буду провести несколько ночевок. В целом моя акклиматизационная программа займет 2-3 недели экспедиционного времени, при этом мне не нужно особо опираться на погодные окна. Цель акклиматизации состоит в том, что бы дать телу привыкнуть к новым экстремальным условиям, что бы в организме производилось больше кровяных телец, также акклиматизация способствует увеличению эффективности дыхания. Для достижения этих целей я должен набирать высоту постепенно. Ведь в разряженном воздухе наши легкие не получают достаточного объема кислорода, организм увеличивает количество эритроцитов, что бы дать крови шанс перенести больше кислорода, насколько это возможно.
Акклиматизация должна проводиться на отметках не выше 7000 метров, ведь выше этой отметки наше тело уже не способно компенсировать малое количество кислорода в воздухе собственными силами. В классическом альпинизме вы проводите акклиматизацию в альпийском стиле на других вершинах, отличных от вашей цели.

Даниэль Нарди (Daniele Nardi )

Что вы берете с собой на восхождение?

Самый минимум. Два ледоруба, фотоаппарат, минимум батарей, энергетические батончики, 5 пар перчаток различных типов, две пары очков, маску, шапки, комбинезон, кошки, маленькую палатку, горелку, веревку и пять ледовых винтов. В целом мой штурмовой рюкзак будет весить 12 килограмм. У меня будет возможность отдыха не более чем 2-3 часа в сутки, это конечно не полноценный сон, но я смогу пережить ночь на горе.

Альпинизм очень опасный вид спорта, изнуряющий и выматывающий организм, причем не всегда достигается цель экспедиции. В чем Вы черпаете мотивацию?

В том случае, когда я отказываюсь от компании в экспедиции, я наслаждаюсь красотой гор, именно она заставляет меня решать проблемы восхождения. Альпинист, как архитектор, стремится создать новые линии на горе, а история Маммери толкает меня на воплощение своей мечты.
При этом я хочу успокоить всех тех, кто следит за моим восхождением, в прошлом году я доказал всем, что могу остановиться в случае опасности...

Маршрут восхожджения Даниэля Нарди и Элизабет Ривол в сезоне 2012/2013 года

Теги: Nanga Parbat expedition 2014, Нанга Парбат, Нангапарбат зимой 2014, NangaParbat Winter2014, Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Daniele Nardi summit Nanga parbat winter 2013/2014