Украинско-Российская экспедиция на вершину Kyajo Ri (Непал). Мужской взгляд.

Напомним, что 13 мая 2013 года Марина Коптева (Киев) и Владимир Белоусов (Москва) впервые в мире покорили Восточное ребро вершины Kyajo Ri (6184 м, Непал).

В этом отчете представлен "Мужской взгляд" на экспедицию от Владимира Белоусова:

"Женский взгляд" от Марины Коптевой читайте здесь >>>>>

Киазо Ри (6184 м), Восточное ребро 6А (6b/A2/M5)

Перепад километр, протяженность около 1400 метров.

Выезд из Москвы - 27/04/2013

Старт - 09/05/2013

Вершина - 13/05/2013






Давненько не ездил в горы с.. девушками! А тут на тебе - бам! Схоженность начала проверяться еще в городе. Сборы дистанционные, список снаряги в гугл документах. Смс в день вылета - “Вова, я сало забыла, купи что нибудь мясное на гору! До встречи в Катманду”.



Аэропорт, такси. Торгуюсь... Едем.. Дороги перекопаны, как после бомбежки! Пыль везде. В салоне, на стеклах.. уже и на зубах! И жарко... Непривычно жарко. Смс от Марины “жду в гостинице”.





Менеджер турфирмы канючит - самолеты летают плохо, груза у вас много - возможно не улетите. Ну вот они сюрпизы... Снова аэропорт. На этот раз доместик. Экстра вэйт? Хм... КАРГО, и нет проблем. Уан кило - уан доллар сэр ;) Значит тут вроде бы все гладко.





Вечер, лестница, ступенька... еще ступенька.. Пучинин, супенька, ступе... Позвольте... Какие люди ;) А затем, ночь, звезды, крыша, гитара... Они на Шиша Пангму, мы на Киязо Ри.



- Андрей, а там же все ходят не на главную а на ту что пониже?



… Вот черт, только глаза закрыл - уже вставать! А ну да точно - ночь, крыша, гитара и песни до утра...



- Вова, я боюсь летать, поэтому, если будет страшно, я за тебя буду хвататься!

Ох уж эти женщины - в горы лазают, с веревкой прыгают, а на самолете боятся.





Ну вот и прилетели. “Марина это горы, горы это Марина”. Ну а дальше стандартно: тропа, яко-быко-коровы, Намчебазар (3440), туристы, предстартовый шопинг. Дальше толком магазинов не будет. Акклиматизация неторопливая: гуляем в окрестностях столицы шерпов.





- Вов, смотри какая австралиечка...

- Да.. я б на ней женился, жаль только у нее свой австАлиец с собой;)



Примерно так и шли до Мачермо (4410). Ближе к Мачермо люди уже теряют человеческий облик. Лица опухшие, серые. Воздух как рыбы глотают.. Поэтому восхищения слабым полом пришлось временно прекратить, так как глядеть было особо не на кого.





Зато появилось то ради чего собственно мы и тащимся сюда. Горы;) Какие ж они все таки огроменные. Так и сидел бы тут на стульчике под солнышком, попивая массала-ти. Но это из области фантакстики. Чтобы что то просиходило - нужно идти. Дорог нету, лифтов нету, подъемники слава богу тоже еще не успели понастроить. Все на своих двоих. И это в целом хорошо.



Баз лаг. Живем в лоджии в Мачермо. Утром горячий шоколад с какой нить яичницей, обед - дал бат, ужин - тоже что то с рисом. Экономим! Вообще еда вдалеке от дорог - всегда дорогая, а напитки типа “пиво” - вообще космических денег стоят, если сравнивать с Катманду. По вечерам слушаем “Модель для сборки”, днем играем в дурака. Кстати - зарядить какое либо устройство электротоком - стоит тоже денег, и оплата почасовая. Все электричество от солнечных батарей. Кусаем локти - не купили в Катманду портативной солнечной батареи - проблема зарядки всякой мелочи типа телефонов была бы решена очень элегантно. Лезешь на гору с рюкзаком - а сзади присабаченная солнечная батарея.



Слишком много слов про быт - на самом деле в “Базлаге” мы сидели всего один день. Все остальное время ходили под гору (5100), ночевали, носили грузы под стену. Вобщем работали.





- Trekking? No, climbing! - стандартные вопросы и ответы всех встречных поперечных. Народ забывает что тут люди не только по тропам шатаются, но еще и на горы лазают. Киазо Ри вообще никто не знает. Даже местные из лоджий не сразу поняли о чем идет речь. Когда разобрались в чем дело, заявили что туда с этой стороны никто не залез, хотя попытки были, о чем свидетельствуют многочисленные плакаты на стенах дайнинг рума.





- If you summit, you are the men))) - на ломанном, но совершенно понятном английском нам пожелали “удачи”. Пообещали еще пива поставить, но когда пришло время сдержать слово - слово забыли ;)



События плавно чередовались и постепенно мы оказались под стеной с двумя баулами снаряжения и еды. Не теряем время - развешиваем 3 имевшиеся у нас веревки. Получилось даже ничего! На утро назначаем отрыв, а сегодня праздничный ужин - доедаем все ништяки - на гору то уже все упаковали! Кстати да - “День победы” ж!



Будильник в 5 утра как бы напоминает, что все что до этого было это цветочки, а сегодня начинается приключение! Навьючились и пошли. Подошли, нарядились, полезли. Ну вообщем как всегда - трудовые будни. После крайней провешенной веревки - ключевая веревка - по разрушенной щели ИТО + лазание. Потом я сменил Марину, так как замерз и хотелось согреться! Наглядевшись за вчера на теплые скалы, ринулся в бой, но только именно на этой веревке теплые скалы резко сменились на мокрый внутренний угол со снегом и льдом в щелях! Ну так всегда! Только собрался руками полазать - на тебе кошки и инструменты...




Передвижение было не очень быстрым так как мне приходилось каждый раз дюльферять за баулом. Он гад тяжелый! Отработав 3 веревки (туда обратно - это почти в 2 раза больше), решили вставать на ночевку (5350) - сил что то не осталось, а долгожданной большой снежной полки все не видно. Пол часа строительных работ. Палатка встала полностью, правда спать все равно пришлось в системах, потому как вся эта конструкция могла уехать вниз.



Погода с утра как обычно хорошая, ближе к обеду затягивает. Буал тяжелый, я мрачный. “Марина, а это что у тебя в мешке?” - “Куртка”... “А в этом?” - “Пуховка”... “А жилетка тогда зачем?” - “Ну Вова - я мерзну! Я лучше это все на себя одену!”. “Надо бы что нить оставить... А что у нас с газом? А с едой? Гм...”



Через две веревки крутого, по пояс, снега, выползаем на большую снежную полку (5450). Получается что нижняя часть бастиона (ну или как мы это называли - первый бастион) мы одолели. Бросаем тут барахло и лезем провешивать наши три веревки. Впереди верхняя часть бастиона. Снизу просматривался какой то рельеф, но насколько сложно - непонятно!



Поначалу как то просто, потом бастион встает почти вертикально. Чуть правее просматривается отличный камин, двигаюсь в его сторону - но ближе к делу становится ясно - что в него лучше полностью не залезать - разруха. Лезу по левой стенке. Монолиты - огромные блоки, щели - хорошо. Но все когда то заканчивается - пришлось залезать в камин. Там чуть чихнешь - вниз летят камни. Хорошо веревка вщелкнута в точки в стороне.





До перегиба не дотянул метров 5. Пришлось делать станцию, забив якоря в живие плиты, да еще “усилил” эту конструкцию парочкой камалотов. Как то все вместе это работало! Марина зажумарила, покачала головой, но даже шлямбур забить особо некуда. Оставили как есть.



Наконец то перегиб. Отсюда ножками еще метров 15 до откола. Перила. Сбрасываем все снаряжение (ну то есть вешаем на петлю, я хотел сказать). Завтра отсюда полезем в сторону плеча. Направление примерно ясно - но рельеф просматривался плохо. Так что пока не уверены, что успеем за день.





- Марина давай все таки оставлять шмотки. И еду лишнюю. Предлагаю оставить твой прималофт, пару балонов газа и еды на спуск. Плюс - скальную снарягу надо располовинить как минимум. Большие камалоты точно не нужны...

- Давай Вова! Но если я буду мерзнуть, то отберу у тебя твой прималофт!!!



В результате выложили килограмм десять еды и вещей. Надо же было так перестраховаться. Плюс еще на верхней станции снаряга - там тоже часть оставим. На обратном пути захватим.



Ночью плохо спалось, была гроза и сверкало где то рядом. Ну и гром грохотал.. Утром выглянули - все белое - снега выпало сантиметров 10. Сильно порадовались что с вечера провесили.



- О... Снег че то выпал. Может подождем пока стает? - это я проявляю слабость харакрета.

- Вова! Надо лезть)



Ну надо, так надо... Собрались и полезли. Одеваемся сразу полностью, чтоб потом не мерзнуть - так как погода меняется в момент. А солнце на стене в 5:50. В 7 уже жара. Но снег таять не торопиться, поэтому, месим кашу.



За пару часов прошли обработанное. Высота вроде небольшая, но как то не бежится. Наверно недоакклиматизировались. Ну деваться некуда - надо лезть. Беру рюкзак полегче, Марине достается баул - он потяжелее. Схема, чтоб не возвращаться обратно за баулом. Тяжело, но терпимо. Марина лезет и ругается.





За этот день встретилось две напряжные веревки. Одна чисто скальная (мокрая) - через нее попали на косую полку, которая ведет к плечу. И вторая - выход на плечо. 60-ти градусный снег на плитах. Какой то драйтулинг вслепую. Очень много живья. В остальном - рельеф почти пешкарусный. Проблемы доставляет то, что все в снегу. Как и ожидалось к обеду натянуло облака и остаток дня мы лезли в облаке. Терпимо.





Плечо (5850). Надеялись хоть на какое то подобие плоской площадки, чтоб поспать нормально. Я вылез первым - чуть не порезался. Скальный нож. Сразу начал глазами бегать по сторонам, искать где бы поставить палатку. Поначалу приуныл даже. Все как то - склоны или сбросы. Потом закрепил перила и пролез к краю плеча, а там оказалась удобоваривая площадка - немного наклонная, но палатка встанет. Правда системы на такой площадке я бы не снимал. Полка имеет уклон к сбросу, а сброс там такой - что по словам Марины, можно бейс прыгать.





Твердим себе, что осталось еще немножко потерпеть. Завтра на легке быстренько на вершину сгоняем, а послезавтра спуск. По этому поводу начинаем усиленно питаться. Лишнее таскать ни к чему. Да и лишние продукты - повод не торопиться. Ночью снова какие то зарницы кругом.





С утра облака пришли неожиданно рано. Так что, как мы не торопились, но вышли уже в облачность, и в этот день видимости не было. Были конечно прорехи в облаках, когда удавалось увидеть - куда же лезть. От плеча до вершины - все время слева от гребня - по осыпным склонам со снегом. Достаточно круто. Перед выходом на вершину - небольшой бастиончик - пара веревок по крупноблочным скалам. В щелях лед. Затем ледовый склон и вершина.








- Долезли.

- Ага. (Мишель, вообще не до мендельсона было).





Туман, ниче не видно! Фотографируемся со спонсорскими флажками и вниз. Как то даже не повтыкали на вершине. Она во первых не очень удобная. Одна нога с одной стороны, другая с другой. Ну и ветерок со снегом и облачность. Подождали конечно, хотели сфоткать хоть какую то панораму, но ниче не дождавшись, почесали к палатке.





Были мысли в этот же день начать дюльферять, но что то так уработались, что молча поставили палатку и пили чаи до ночи.



С утра снова солнышко, снова хорошо! Ура, залезли, надо теперь только аккуратненько и желательно уже до Мачермо.



11 часов дюльферов и мы под стеной. Почти ни разу не промахнулись. А веревка не продергивалась только один раз на самом первом дюльфере. Но это я виноват. Оставили пару камалотов, почти все якоря. Забили пару шлямбуров, чтоб не оставлять еще больше камалотов. Марина бъет шлямбура - огонь. Ей только волю дай. Да кстати - одну веревку у нас все таки перебило - ту которую оставили после первого бастиона. Виноваты сами - надо было выбрать ее и спрятать под навесом, а мы оставили ее висеть в кулуаре. Ну и сами небось потом туда скинули пару снарядов.



- Вова, ты понимаешь как нам везло с погодой?!

Ну что тут скажешь - да, везло))))



Собственно на этом наше мега-восхождение закончилось. Побросав почти все на месте где мы ночевали - убежали на легке в Мачермо, и ужинали уже внизу. Как я написал выше - пиво нам не поставили и пришлось заплатить за него те самые космические деньги!





Затем, если в кратце - сгоняли за вещами под стену. Слиняли до Намчебазара. Конечно же пришла дикая мысль лететь на море греть пузо. Погоды нету, самолеты из Луклы не летают. Ситуация критическая, но не безнадежная. 18 часов треккинга, после чего 18 часов на джипе. И мы в Катманду. Покупаем билеты и следующие 3 дня - море;) И это круто.





Варваркин! Огромное спасибо за клювы, зубья, развеску и баулы. Все рабочее. Krukonogi.com рулят ;)

Так же спасибо от нас обоих за снаряжение от BD, Marmot, Scarpa и Beal.


по материалам http://www.risk.ru/

Теги: Восточное ребро Kyajo Ri, Kyajo Ri, Владимир Белоус, Марина Коптева
Автор:
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ