Марина Коптева: "Мы лезем в горы не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы получать что-то новое"

Марина Коптева
Марина Коптева


Марина Коптева, бесспорно, является одной из самых ярких звезд отечественного женского альпинизма.
Мастер спорта (причем не только по альпинизму, но и по пятиборью, а также КМС по плаванию), 3-кратная обладательница премии "Стальной ангел" за лучшее женское восхождение, лауреат премии "Хрустальный пик", обладательница "Золотого ледоруба" за первопроход неприступной Великой Башни Транго, неоднократная чемпионка и призер чемпионатов Украины и СНГ, - послужной список Марины можно продолжать, но наибольшее восхищение вызывают ее стремление к открытию нового, восприятие альпинизма как большого приключения и высокий профессионализм.

От Редакции:

Марина Коптева (Киев) - украинская альпинистка, мастер спорта, четырехкратная чемпионка Украины и Чемпионка СНГ в скальном классе, многократный призер Кубков и Чемпионатов Украины, член сборной команды Украины- первая девушка в истории восхождения на вершину Great Trango Tower (6286 м) (Пакистан), за что получила премию "Золотой ледоруб России" 2011и премию им. Карла Унтеркирхера 2012!

Напомним также, что осенью 2013 года по Северному ребру на вершину Тенг Кангпоче взошла украинско-женская команда в составе: Коптева Марина - Капитан (Украина), Чибиток Галина (Санкт-Петербург), Петрова Анастасия (Санкт-Петербург). Свой новый маршрут они назвали: "Война за Любовь"

3-х кратный обладатель премии Стальной Ангел за лучшее женское восхождение года (Амин-Бракк. м-т. Чешский Экспресс 6Б, Соло прохождение м-та Центр на Морчеку, Тянгкангпоче 6А первопрохождение. м-т. Война за любовь.)
Обладатель премии Хрустальный Пик за восхождение на Амин Бракк. Обладатель премии Золотой ледоруб России за восхождение на Большую Башню Транго.

Осенью 2017 года Марина Коптева в паре с Галиной Чибиток (Санкт-Петербург) открыли новый маршруту на вершину Кемайлонг (Kemailong)


Специально для рубрики "МКС - прямая речь" Марина рассказала о своем пути в спорте, принципах подготовки к сверхсложных восхождений и поделилась своим видением развития отечественного альпинизма.

- Марина, расскажите, когда Вы осознали, что горы - это Ваше призвание? Ведь начинали Вы спортивную карьеру в плавании и пятиборье - олимпийских видах спорта?

- Когда уже не смогла плавать и нормально бегать из-за травм, то перешла в альпинизм. Надо было бросать профессиональный спорт, поступать в университет, готовиться. На 6-8 тренировок в неделю просто не было времени.
В профессиональном олимпийском спорте в возрасте 20 лет ты уже ветеран. Все детство я занималась циклическими, не слишком интересными в плане кругозора видами спорта. Альпинизм - это больше приключение, чем спорт. Я до сих пор не осознала, что это мое. Просто мне весело и интересно, я люблю заниматься тем, что приносит такие эмоции.

- Кто Вас побудил заниматься альпинизмом? Ваш отец-альпинист?

- Нет, отец был против. Побудили друзья, которые сами потом не занимались, а я продолжила. Вместе со знакомым мы поехали на велосипедах к карьеру, тогда там занималась альпинистская секция "Вертикаль". Я увидела и попробовала - мне понравилось.

- Когда и где Вы впервые побывали в альплагере, помните ли Вы свое первое восхождение?

- Я была в Безенги первый, второй и третий раз. Это был коммерческий альпинизм. К тому времени он только зарождался. Я не нашла никого, с кем могла бы уехать из Киева. Зашла на некогда популярный форум на сайте mountain.ru, нашла компанию из Петербурга, которая водила за деньги.
У меня были деньги, у них было то, что мне надо, мы нашли друг друга (смеется). Это было в 2000 году. Со спортивной секцией не удалось поехать, потому что они не брали с собой, если ты в течение года с ними не занимался.

Первое восхождение на пик Брно было не очень успешным, потому что меня снимали вертолетом из-за "горняшки" (прим. - горная болезнь). Я шла, мне было плохо, но я спортсменка, и умею терпеть. Мне все хуже, но я еще больше умею терпеть.
Половины я не помню, но было весело. Когда спустилась вниз, решила, что альпинизм - вообще не мое. Еще тот год в Безенги был достаточно трагическим, погибли три команды. Ранее в Безенги ниже 1-го разряда не пускали. Но потом я вспомнила, что у меня даже мама "значок" (прим. - начальный альпинистский разряд) имеет, поэтому надо продолжать. Я решила остаться, впоследствии пришла акклиматизация, и все было хорошо.

Марина Коптева во время восхождения на Амин Бракк, Каракорум, 2010
Марина Коптева во время восхождения на Амин Бракк, Каракорум, 2010


- Были ли у Вас наставники и учителя в альпинизме, которых Вы помните? Возможно, со временем появились кумиры?

- Наставники и учителя были всегда. Мне очень повезло, потому что все время были люди, с которых я могла брать пример, и которые хотели меня чему-то научить.
Они имели огромный опыт, например, Вова Могила, Игорь Чаплинский, Коля Горюнов - многие известные альпинистов, с которыми было интересно, и которые показали, что все не так страшно. А кумиров у меня особо не было, потому что чем больше ты общаешься со спортсменами высокого уровня, тем больше понимаешь, что все возможно, все зависит от тебя, твоих тренировок, компании, немного - от удачи, от воображения, любознательности.
Есть какие-то известные личности, которым дано, и у них все хорошо получается, но я точно знаю, что мне не очень дано, и нужно много тренироваться.

- Так сразу и не скажешь, что не дано ... Вы в течение длительного времени ходите с одной напарницей - Галиной Чибиток, много ходили с Анной Ясинской, вместе одерживали победы на сложных стенных маршрутах. Как Вам удалось сформировать такую ​​сильную команду и удержаться долго вместе?

- Это один из самых главных вопросов в альпинизме. Много крутых проектов люди не реализуют, потому что нет с кем. На это есть несколько причин.
Во-первых, разница в технической и физической подготовке: у одного напарника всё время есть вдохновение тренироваться, а другой просто хочет в горы. Рано или поздно такая команда распадется.
С другой стороны - здесь все как в семье, нужна моральная совместимость.
Надо понимать, что на самом деле ценно. Спортсменов много, гор и приключений много, но людей, которые тебе подходят, не так много.
Надо беречь людей и на этом делать акцент, и даже иногда жертвовать своими проектами и амбициями, чтобы остаться с напарником. Если ты ставишь амбиции и свое "я" на первое место, то рано или поздно ты своего партнера потеряешь. Мы с Галиной ценим друг друга больше чем горы, в которые мы ходим.

- Как вы познакомились?

- Сначала мы ходили с Аней Ясинской, потом становилось сложнее, и мы поняли, что нам нужна третья девушка в команде. В девичьем альпинизме достаточно сложно было найти такую ​​участницу. Основным критерием было, чтобы эта девушка имела большой опыт и долго ходила в одной мужской команде, потому что это формирует определенные моральные качества, которые нам были нужны. Из всех кандидатов такой была только Галя.

А в мужских командах Вы не очень любите ходить?

- Нет, почему же? Я ходила много, я люблю ходить с мужчинами, они любят ходить с нами. Первые восхождения и много лет потом я ходила в командах с мужчинами. Просто мне очень комфортно с Галей, но у меня есть и мужчины-напарники. Я вообще не очень феминистка, наоборот - патриархат поддерживаю. Всем от этого лучше, по моему мнению (смеется).

Марина Коптева и Галина Чибиток во время экспедиции на Shafat Fortress, Индия, 2014
Марина Коптева и Галина Чибиток во время экспедиции на Shafat Fortress, Индия, 2014


- Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете маршруты для будущих восхождений? Во время Вашего недавнего восхождения на Кемайлонг одним из важных факторов была труднодоступность района, не так ли?

- В каждый период это были разные мотивации. Одно время это были мотивации, навязанные премиями, социумом. Что было модным, то и выбирали. Первопроход - это всегда важно, это основной критерий.
Для меня суть альпинизма в первопрохождении. Зачем тратить время, силы и здоровье на то, что уже кто-то сделал? Тем более, сейчас такая тенденция в альпинизме, что люди с высоким уровнем подготовки ходят почти так, что когда ты повторяешь их маршрут второй или третий раз, то следов ты там не найдешь.
Зачем это делать, когда можно сделать что-то свое. Что до горной системы или стиля - это, во-первых, зависит от того, были ли мы в стране. В последнее время для нас с Галей приключение в альпинизме важнее, чем сама стена, потому что стены все плюс-минус похожи друг на друга.
Интересно попробовать новые стили, микстовые маршруты. Все зависит от настроения. И даже не от финансов. Потому что если у тебя есть какая-то идея, в которой ты уверен, деньги найдутся. У меня нет рецепта, но это так - находятся какие-то гранты, работа. Главное - чтобы была идея. Как ее реализовать, мир подскажет.

- Хоть и каждый пройденный Вами маршрут по-своему уникальный, какой из них запомнился Вам больше всего?

Более всего запомнился конечно маршрут на Транго, потому что так долго нельзя лезть (смеется). Еще Тенкангпоче в Непале запомнился, потому что было очень страшно. Это был не наш стиль, наш первый микстовый маршрут. Снег, лед, лавины, - это все не наше. Было страшно, холодно и мокро. Транго же был большим-большим приключением, где были все времена года, отдельная маленькая жизнь. Китай мне понравился как страна. А также понравилось ощущение того, что мы были в районе, в котором до нас вообще не было альпинистов.

- Расскажите о Вашем опыте экстремальных ситуаций во время восхождений? Ваша команда теряла еду на стене, или еда просто заканчивалась, приходилось ли Вам, например, кардинально менять маршрут или отступать в нескольких шагах от вершины?

- Приходилось много раз, но, слава Богу, не в наших экспедициях, а в предыдущих. Почему же нет? Жизнь прекрасна, и всегда надо оставить себе шанс попробовать еще раз. Мы лезем в горы не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы получать что-то новое.

- Вы отмечали, что высотные восхождения для Вас не столь интереснымы, как технические стеновые, почему? Вас никогда не тянуло на 7-8 тысяч метров?

- На 7000 хочется, когда нибудь попробую, на 8000 - тоже попробую. Мне больше нравятся технические элементы восхождения, но почему бы нет? Я открыта для нового. Мне все равно - лишь бы компания была клевая. Надо пробовать все.

Марина Коптева во время восхождения на Большую Башню Транго, Каракорум, 2011 год
Марина Коптева во время восхождения на Большую Башню Транго, Каракорум, 2011 год


Как, по Вашему мнению, следует стимулировать людей, которые занимаются спортивным альпинизмом?

- Надо ехать в Европу тренироваться. Без Крыма сейчас сложнее, но это не безвыходная ситуация.
Хорватия, Румыния, Испания - замечательные районы, границы для нас открыты, дешевые перелеты. Тренироваться можно и в Каменце - было бы время и вдохновение.
Очень высокие горы не нужны, приключения можно найти и на 100-150 метрах. Чтобы иметь высокий уровень на, так сказать, нашем рынке, очень многого не надо. Когда ты начинаешь общаться со спортсменами более высокого уровня, видеть, как все это происходит в Европе, ты автоматически начинаешь к ним тянуться.

- Какие перспективные районы для проведения технических восхождений Вы можете посоветовать отечественным спортсменам?

- Китайская провинция Сычуань - это рай для технических восхождений. Пакистан также. Непал будет одним из самых бюджетных вариантов. В той же Европе есть много интересных маршрутов.

- Каково Ваше отношение к соло-восхождений? Одного из своих "Стальных ангелов" Вы получили именно за соло-восхождение на Морчека в Крыму, какие были ощущения? Ведь альпинизм - это, прежде всего, командный вид спорта.

- Попробовать надо. Когда ты накапливаешь определенный опыт, ты к этому приходишь. Соло с веревкой на тех маршрутах, которые я ходила, звучит героически, но на самом деле это не намного опаснее, чем обычное восхождение.
Просто надо больше "физухы" и времени. Мне не очень нравятся соло-восхождение, я люблю общаться. В какой-то период жизни общение с самим собой нужно, но это точно не мое.
Соло-схождение имеет хороший резонанс для спонсоров, но какого-то подвига я в этом не нашла. У нас с европейцами очень разные школы, большая разница в менталитете. Постсоветская философия альпинизма и европейская - это совершенно разные вещи, разные ценности.

- Что Вы думаете о тенденции коммерциализации альпинизма в Украине? Как этому противодействовать и стоит ли? Реально способствовать массовости без чрезмерной коммерциализации?

- Противодействовать не получится. Коммерческая составляющая - это плюс, потому что это мотиватором для многих. Есть множество клиентов, которые понимают, что им интересен спорт, и они идут учиться в секцию. Такие прецеденты есть.
Это совсем другой альпинизм, но я ничего не имею против этого, потому что с любой стороны он популяризирует спортивный альпинизм.

Я только против самодуров в этом виде досуга. Непрофессиональных гидов надо гнать. Также необходимо внедрять определенную систему сертификации гидов в Украине.
В том формате, в котором этот бизнес существует сейчас, он долго работать точно не должен, потому что это потенциально опасно, бомба когда взорвется, и люди начнут сыпаться.
Я только против безголовых организаторов. Уровень подготовки клиентов также имеет значение. Например, уровень подготовки нашего здорового 30-летнего мужчины часто равен уровню подготовки 60-летней бабушки из Германии. Необходимо ввести коммерческий альпинизм в определенное законодательное русло, где будет защищенным и клиент, и гид.

- Восхождение на 8-тысячники сейчас перестали быть спортом, а стали скорее площадкой для удовлетворения иногда странных амбиций ...

- Сходите первопроход на 8-тысячник, и вы будете героем. Например, в Крыму на Форкант можно зайти по тропинке, или залезть по 6-ке по стене. Это то же самое.

Марина Коптева во время экспедиции на Кемайлонг , Китай, 2017
Марина Коптева во время экспедиции на Кемайлонг , Китай, 2017


Как можно поощрять людей заниматься спортивным альпинизмом?

- Я никогда этого не делала, потому что это очень большая ответственность. Для себя я точно решила, что в альпинизм я никого не приведу. Я могу как-то повлиять на мотивацию, но поощрять идти в спортивный альпинизм, особенно девушек, - точно нет.

- Что Вы думаете о горном туризме как отдельный вид спорта?

- Мне жаль признавать, но я ни разу в жизни не была в туристском походе, никогда не занималась горным туризмом и даже не представляю, что это такое. Много взяли, далеко понесли (смеется).
Если людям это нравится, то надо делать. Это такой же спорт, как и альпинизм. Любые самостоятельные приключения, где человек начинает принимать решения, влияют на других людей, очень положительно влияют на формирование характера. В это надо вкладывать деньги. Какая-нибудь государственная система дотаций для горных видов спорта - это вообще супер. Если бы такое было, массовость была бы другая.

- Недавно Вы начали работать горным гидом, а не думали ли Вы о собственном проекте?

- Возможно. Я еще не решила для себя, и сейчас еще рано говорить об этом. Я сторонник сертификации, и если решу, что мне это интересно, то я пойду в школу гидов где-то в Европе, где я живу.
Это новый уровень, это правильно, и как в любом виде спорта, если ты супер-мастер, это еще не значит, что ты можешь чему-то научить людей. Нормальная школа гидов дорогая, длинная, сложная и учит учить людей. К тому же гиды в Шамони очень просты в общении, ты настолько проникаешься их образом жизни, тренировками, целями и подходами, начинаешь понимать, что все возможно. Европейская система заточена на подготовку и реализацию.

- Планируете в ближайшее время работать над какой-то спортивной экспедицией?

- Да, есть много проектов. Но сейчас не скажу :) В Китай мы точно вернемся, но точно не в этом и не в следующем году, потому что есть много мест, где мы еще не были.

Встреча с Мариной в Киеве, 2018
Встреча с Мариной в Киеве, 2018


Есть ли у Вас какая-то собственная система тренировок, которой вы придерживаетесь?

- Есть, но я о ней тоже не скажу (смеется). Просто надо много тренироваться. Поскольку я занималась пятиборьем, я тренируюсь разнопланово - бегаю, занимаюсь в тренажерном зале, лажу. Сейчас я живу в Гармише (Германия), это прямо в горах, поэтому раздавать советы, как тренироваться в Киеве, сложно. Когда я жила в Киеве, я бегала, ходила в бассейн 3-4 раза в неделю лазила на стенде и как можно чаще ездила в горы. Все просто: чтобы лазить, надо лазить.

- Что бы Вы пожелали людям, которые начинают заниматься альпинизмом?

- Никого не слушать. Слушать только себя, если будут отговаривать вот такие, как я. Если человеку нравится, то он с воодушевлением будет заниматься альпинизмом, и будет результат. Если человек просто занимается чем-то, это тоже нормально, но результат будет хуже. Мои успехи зависят от внутреннего состояния, даже не каждый раз зависит от тренировок.
Альпинизм - это не очень даже спорт, это образ жизни.


Теги: Марина Коптева, альпинизм, альпинисты Украины, украинские альпинисты
Автор: Алиса Покровская, Команда МКС, www.facebook.com/mksua/posts/1847374865320678
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ