Марина Коптева: "Большие стены с женскими командами"

Более десяти лет Марина Коптева была одной из самых опытных альпинисток в мире в сложнейших экспедициях, включающих в себя первые восхождения на BigWall-маршруты, на вершины отдаленных, высоких и холодных гор.

Марина - мастер спорта, четырехкратная чемпионка Украины и Чемпионка СНГ в скальном классе, многократный призер Кубков и Чемпионатов Украины, член сборной команды Украины- первая девушка в истории восхождения на вершину Great Trango Tower (6286 м) (Пакистан), за что получила премию "Золотой ледоруб России" 2011и премию им. Карла Унтеркирхера 2012!

Осенью 2013 года по Северному ребру на вершину Тенг Кангпоче взошла украинско-женская команда в составе: Коптева Марина - Капитан (Украина), Чибиток Галина (Санкт-Петербург), Петрова Анастасия (Санкт-Петербург). Свой новый маршрут они назвали: "Война за Любовь"

Она также 3-х кратный обладатель премии Стальной Ангел за лучшее женское восхождение года (Амин-Бракк. м-т. Чешский Экспресс 6Б, Соло прохождение м-та Центр на Морчеку, Тянгкангпоче 6А первопрохождение. м-т. Война за любовь.)
Обладатель премии Хрустальный Пик за восхождение на Амин Бракк. Обладатель премии Золотой ледоруб России за восхождение на Большую Башню Транго.

Осенью 2017 года Марина Коптева в паре с Галиной Чибиток (Санкт-Петербург) открыли новый маршруту на вершину Кемайлонг (Kemailong)

Как можно легко заметить, все эти экспедиции Марина проводила в составе небольших, женских команд, что резко выделяет её на фоне большинства альпинисток.
Именно по этой причине популярный авторитетный журнал " American Alpine Journal" взял у Марины интервью для специальной серии подкастов под названием «Ее собственными словами: беседы с женщинами-альпинистками».

Подробней о биографии Марины Вы можете узнать из статьи: ДЕВУШКА-МЕЧТА. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТКА МАРИНА КОПТЕВА

"Это интервью, проведенное канадской альпинисткой Сарой Харт, не только дает представление о карьере Марины, но и открывает представление о культуре скалолазания в Украине и других странах бывшего Советского Союза, где сплоченность команды и совместная работа часто ценятся больше, чем индивидуальные достижения.
В значительной степени такой подход помогает объяснить, почему Марина и ее небольшие команды из русских и украинских женщин добились такого впечатляющего успеха на высоких горных стенах."
- говорится в комментарии к подкасту

Теги: Марина Коптева, альпинизм, альпинисты Украины, украинские альпинисты
Просмотров: 1417
Опубликовано 2021-04-30 в