Нагрузка на сердце при восхождениях

Проблемы с сердечно-сосудистой системой зачастую связаны с большими физическими нагрузками, особенно в холодную пору года, у неподготовленных к восхождениям людей; а также с такими факторами риска как: курение, недостаточная физическая активность, сахарный диабет, артериальная гипертензия и / или высокий уровень холестерина.

" На примере медицинской службы Альп можно отметить, что вмешательство врачей в процесс спасопераций связано в основном с двумя факторами, на первом месте которых стоит: физическая травма человека полученная при несчастном случае в горах (обрыв снаряжения, срыв с горы, долгая отсидка на горе в погодной ловушке, обморожение и истощение организма), в этих случаях зачастую трагедия непосредственно связана с результатами деятельности или вариантами принятия неверных решений человеком, то есть вполне контролируемым, прогнозируемым фактором; а вот на втором месте стоят проблемы связанные с сердечно - сосудистыми заболеваниями, этот фактор уже в большинстве случаев нельзя отнести к прогнозируемым или контролируемым событиям.
При этом стоит отметить, что сердечно-сосудистые заболевания в 80% случаях случаются с людьми, чей возраст превышает 40 лет, и в основном с мужчинами"
- говорит доктор Жан-Луи Бюсьер (кардиолог клиники Châtillon и вице-председатель центра спортивной реабилитации Французского общества кардиологов).




По приведенным статистическим данным можно сделать вывод что осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний ( инфаркт миокарда, аритмия, остановка сердца или внезапная смерть) наиболее часто возникают в первые два дня нахождения на большой высоте...

Европейскими врачами работающими в высокогорных районах Альп были разработаны и введены в действие специальные разъяснительные консультации, посвященные этой проблеме, которые регулярно проводятся у подножия гор.

"В клинике, где я работаю кардиологом, мы предлагаем для наших клиентов ряд так называемых стресс-тестов в условиях гипоксии - то есть, в условиях, аналогичных тем, в которые попадает наш клиент собираясь в высокогорье. Эти стресс-тесты направлены специально на выявления нарушений в работе сердечной и коронарной активности.
В основе этих стресс-тестов лежит процесс насыщения организма человека воздушной смесью обогащенной азотом (которую он вдыхает через маску), эта смесь снижает количество кислорода попадаемое в легкие; и по результатам этих тестов мы можем определить реакцию сердечно-сосудистой системы на высоты от 2500 метров"
, говорит д-р Филипп Кану, горный кардиолог, работающий в клинике у подножия Монблана.




Исходя из этого, можно отметить, что для тех, кто путешествует по горным высотам меньше чем 2500 метров над уровнем моря нет необходимости заранее обращаться к врачам за медицинской консультацией, напротив, такие путешествия наиболее полезны для организма и не содержат в себе сердечно-сосудистых факторов риска.

В других случаях, когда планируется выход на большие высоты чем 2500 метров над уровнем моря, для предотвращения факторов риска, требуется перед восхождением консультация врача кардиолога, который должен снять показания ЭКГ пациента и провести стресс-тест.

Это процедура особо важна для городских жителей, которые основную часть своего времени проводят на сидячей работе и ведут малоподвижный образ жизни а в горы приезжают лишь несколько раз в году.
У таких людей ярко выражены три наиболее распространенные проблемы: отсутствие профессиональной горной подготовки, нездоровый образ жизни, общая накопленная усталость организма.

"Для таких людей лучшим средством подготовки организма перед выходов в горы является наращивание физической формы по крайней мере за месяц до планируемого похода; лучше всего с стимуляцией сердечно-сосудистой системы справляется велопоездки" - сказал д-р Стефан Плавески, руководитель клиники спортивной травмы в Гренобле.




Аналогичное мнение разделяют и другие врачи, которые часто консультируют пациентов возрастом старше 50 лет а также тех, кто первый раз поднимается в горы.
Кроме того, отмечается, что чрезмерные нагрузки на большой высоте, приводящие к обезвоживанию организма также сильно сказываются на сердечно-сосудистых заболеваниях и у профессиональных альпинистов, поскольку обезвоживание организма способствует сильному сгущению крови, что в свою очередь влияет на работу сердца, перегружая его, что может вызвать нежелательные последствия в его работе.

Со своей стороны, д-р Жан-Пьер Херри (горный врач Шамони) советует также перед восхождениями совершать неспортивные треккинговые походы на более низких высотах, что позволит организму подготовиться к будущим нагрузкам но при этом не перегружаясь и расходуя энергию в своем темпе.

"Когда соблюдаются все меры предосторожности, риск коронарных событий сводится к минимуму. Я вхожу в ассоциацию, которая предлагает пациентам, у которых имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы (конечно, при их стабильном течении) заниматься треккинговыми походами в горах. Когда организм втягивается в такой спортивный режим в горной местности он оказывает сильно положительное влияние на здоровье человека в целом и на сердечную деятельность в частности. Но все же при этом не стоит забывать что нагрузки на организм должны нарастать последовательно и плавно" - говорит д-р Кану.




При восхождениях в горах, особенно для людей находящихся в "группе риска", следует максимально прислушиваться к работе своего организма. Так, в дополнение к усталости в горах, которая является чуть лине основным фактором из-за которого происходят трагедии, организм может подвергнутся симптомам лихорадки... в таких случаях безопасней всего оставаться в покое и ждать профессиональной помощи спасателей.
В случае когда наблюдается сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность и/или симптомы легочной артериальной гипертензии, наиболее действенным первоочередным методом будет сброс высоты.

"При этом, для провоцирования таких симптомов иногда даже достаточно подняться в Альпах на большую высоту на канатной дороге, необязательно даже нагружать организм пешим восхождением с рюкзаком. Ведь большая высота над уровнем моря прежде всего связана с уменьшением кислорода в воздухе и уменьшением атмосферного давления, в следствии чего в кровь попадает меньше кислорода, и поэтому ткани организма (в том числе и ткани сердца) получают меньше кислорода.
Чтобы компенсировать это уменьшение, сердце вынуждено увеличить свою работу по перекачке крови, что для уставшего, ослабленного восхождением сердца очень тяжело"
, говорит д-р Буссье.

Когда подозрительные симптомы дают о себе знать (боль в груди, дискомфорт, учащенное сердцебиение ...), вы должны немедленно остановиться, и вызвать скорую помощь с мобильного телефона (15 во Франции, 112 в Европе) и постараться максимально точно ответить на вопросы врача.

по материалам http://sante.lefigaro.fr

Также читайте нашу подборку статей по теме Гипоксия - горная болезнь >>>>>

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, тахикардия, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ