История скалолазного района Калимнос - одиного из самых популярных в мире

Aris Theodoropoulos ("мистер Калимнос") рассказал нам историю о том, как Калимнос стал одним из самых популярных скалолазных районов в мире. Он также поделился некоторыми мыслями о будущем развитии района.

Aris Theodoropoulos mr Kalymnos
Aris Theodoropoulos mr Kalymnos
Когда и как вы впервые лазили на Калимносе? Какие впечатления?

Впервые я там лазил в 1999, но о потенциале Калимноса я слышал ещё до этого, в 1995, когда мой друг Yiannish Torelis, один из лучших греческих скалолазов родом из Патраса, побывал на этом острове. Тогда он не лазил, но сделал несколько фотографий скальных массивов и потом показывал их мне с большим восхищением. Больше всего Яниш был очарован будущим сектором Grande Grotta и его сталактитами. По началу я был настроен скептически, потому что тогда я в большей степени интересовался мультипитчами, а Калимнос не отличался особо высокими скалами. Yianish снова отправился на Калимнос в 1998 с George Kopalides – другим очень хорошим скалолазом с севера Греции. Вместе они пробили популярный сегодня маршрут “Aegialls” в секторе Grande Grotta и несколько маршрутов в секторе Odyssey.

Когда я, наконец, попал на Калимнос в начале 1999 года, то увидев открывающиеся скальные массивы - буквально потерял дар речи. Я пролез там мои первые маршруты и не мог поверить в качество и уникальные скалолазные возможности острова. Я раньше никогда не видел такого количества пригодных для скалолазания скал, расположенных настолько близко друг к другу. Я впал в скалолазную нирвану на несколько дней, а после понял, что нужно пообщаться с местными жителями. Я встретился с мэром острова Diakomichalis и попытался объяснить, что у Калимноса есть огромный потенциал как у скалолазного района. Я предложил некоторые идеи для лучшей организации скалолазания и привлечения скалолазов. Даже несмотря на то, что местные жители никогда не слышали о скалолазании, они сделали всё возможное, чтобы поддержать это рискованное предприятие. В то время я не мог представить Калимнос возглавляющим список лучших скалолазных районов мира или что я стану местным жителем и проведу половину свой жизни на этом острове.

Как вы были вовлечены в развитие района и каким было ваше участие?

Я основательно занялся всем этим после моего возвращения на остров в 1999. Первое, что я сделал – предложил городскому управлению серию мероприятий по развитию скалолазания и помощь в их проведении. В первую очередь мы установили стандарт по оборудованию маршрутов: болты из нержавеющей стали, станции с карабином на двух болтах сблокированных цепью (большинство станций в то время были на одном болте); аккуратно подписали все маршруты синей краской; производили обслуживание существующих маршрутов и оборудовали новые; установили и промаркировали тропы к скалам, установили белый указатель в начале каждой тропы; обеспечили поставку снаряжения для оборудования и обслуживания маршрутов; начали продвигать Калимнос как скалолазный район; создали информационный стенд для скалолазов; сделали веб страницу с информацией о туристических возможностях на острове (коллеги скалолазы помогли перевести сайт на пять языков).
Tufa King Pumped” 7b+, Iannis, Kalymnos. Photo: Spyros Apostolopoulos
Tufa King Pumped” 7b+, Iannis, Kalymnos. Photo: Spyros Apostolopoulos
В следующем году (октябрь 2000) мы провели первый скалолазный фестиваль на острове с официальным участием легендарной Catherine Destivelle. Это была отличная награда за наши усилия. Приблизительно 180 скалолазов из 13 стран приняли участие в фестивале. Остров гудел энергией, идеями и скалолазанием. Это было круто! Тогда же выпустили первый скалолазный гайдбук, создание которого было профинансировано городским муниципалитетом, и бесплатно роздали всем участникам фестиваля. Калимнос был нанесён на мировую карту скалолазания.

С тех пор он непрерывно развивается. 5-7 тысяч скалолазов посещает остров каждый год. Существует около 2100 маршрутов на данный момент и каждый год добавляется ещё примерно 200 новых. Я провожу всё больше и больше времени на острове. Последние несколько лет я делил своё время между жизнью на Калимносе и жизнью в Афинах. Я продолжил рекламировать Калимнос когда и где только можно, помогал в организации фестивалей. Кроме лазания я искал новые скалы, оборудовал новые и следил за старыми маршрутами. Под постоянным давлением местные власти согласились спонсировать обслуживание 100 маршрутов каждые два года. Я занимаюсь этим с помощью моих друзей и коллег, но я всеравно настаиваю на большей работе по обновлению и ремонту старых маршрутов. Я постоянно получаю письма по электронной почте или оставленные для меня в скалолазных магазинах о том, что где-то не хватает шлямбура или об опасной живой зацепке. У меня всегда есть баул со снаряжением и мой перфоратор готов для подобной работы.
The end of Mythos” 6c+, Balcony Helvetia, Arhi, Kalymnos. Photo Nikolaos Smalios
The end of Mythos” 6c+, Balcony Helvetia, Arhi, Kalymnos. Photo Nikolaos Smalios
Моя другая задача на Калимносе это издание и обновление гайдбука по скалолазным районам. Пока было напечатано 5 изданий: в 2000, 2003, 2006, 2008 и 2010 годах. Я сделал всё возможное, чтобы создать что-то большее чем просто черно-белые фото и наброски линий маршрутов. Необходима более полноценная публикация с цветными фотографиями, с максимально возможным количеством информации о массивах и маршрутах. Также, около двух лет назад я запустил вебсайт climbkalymnos.com. Он содержит свежую информацию и новости о Калимносе, на нём можно купить гайдбук, есть форум для общения скалолазов и база маршрутов с возможностью комментариев.

Я рад, что у меня есть отличная команда людей, которые помогают мне здесь. Мы очень гордимся тем, что Калимнос стал любимцем мирового скалолазного сообщества, несмотря на то, что никто не слышал о нём еще 12 лет назад.


О чём вы думаете и что планируете на будущее?

Я думаю, что экономическая неразбериха в Греции исключает любую возможность спонсирования муниципалитетом или любое другое спонсирование правительством дальнейшего обслуживания маршрутов, обеспечения безопасности, фестивалей и прочего. Но я надеюсь, что муниципалитет осознаёт, насколько важно скалолазание для острова и сделает всё необходимое, чтобы защитить его, возможно, с помощью Евросоюза. Скалолазание на Калимносе выросло до той точки, когда один человек не может управлять им. На мой взгляд, необходимо создать официальную организацию для руководства скалолазанием на Калимносе. Ниже приведены организационные моменты, которые я предложил к рассмотрению местным властям и надеюсь, что эти вопросы будут изучены в ближайшее время:
Harlem nights”7b+, Spartan Wall, Kalymnos. Photo Nikolaos Smalios
Harlem nights”7b+, Spartan Wall, Kalymnos. Photo Nikolaos Smalios
- В Masouri должна быть организованная и хорошо оснащенная информационная служба, посвященная скалолазанию.
- Нужен полноценный официальный вебсайт с информацией для скалолазов.
- Необходим тщательный отбор всех новых подготовщиков маршрутов перед началом работ, основываясь на их предыдущем опыте. Также необходимо проверять снаряжение, которое они планируют использовать и скалы, которые были выбраны для новых маршрутов.
- Нужно организовать рекламное продвижение Калимноса. Возможно содрудничество с частным сектором для фестивалей (как планировалось вместе с The North Face на следующие три года).

- Однозначно необходимо обновлять большее количество маршрутов. С учетом 2100 ныне существующих и 200 ежегодно подготавливаемых маршрутов необходимо ремонтировать и обновлять 200 старых маршрутов в год, чтобы ситуация оставалась под контролем.
- Должно быть в наличии снаряжение для обновления и подготовки новых маршрутов.
- Пробивка новых маршрутов должна производиться на специально отобранных скальных массивах (на некоторых скалах уже слишком много линий, где-то могут находиться археологические достопримечательности и.т.д.).
- Нужно восстановить тропы и обозначить их, желательно используя натуральные материалы, такие как камни.
- И, наконец, один из самых важных вопросов – наличие на острове спасательной службы.

Исходя из статистики, было зарегистрировано 180 инцидентов, связанных со скалолазанием, за последние 3 года. Большинство из-за ошибок самих скалолазов. Должна существовать спасательная команда, которая сможет транспортировать травмированного скалолаза от скал до больницы. Также мы бы хотели создать небольшие станции первой помощи в определённых местах вблизи скал с носилками и аптечкой первой помощи.
Lowering from “Padroni e Pagliacci” 7c, Iliada, Kalymnos. Photo Nikolaos Smalios
Lowering from “Padroni e Pagliacci” 7c, Iliada, Kalymnos. Photo Nikolaos Smalios
Но нужно быть реалистами, финансирование может занять годы, если оно вообще будет. Но между тем мы должны заниматься более неотложными вопросами, как, например, идея создания скалолазного пропуска, который будет продаваться везде за небольшую плату, скажем 3 евро. Этот пропуск будет билетом в музеи или правом пользования автобусным транспортом на определённое количество дней. Детали еще в разработке, но выручка, полученная от этого, пойдёт на ремонт маршрутов или оплату труда спасательной службы. Что касается меня, я планирую заниматься Калимносом несмотря ни на что. Для меня это рай и моё сердце безгранично отдано этому острову.

Теги: скалолазание, Aris Theodoropoulos, Калимнос, Kalymnos
Автор: http://climbingway.com
Просмотров: 6552
Опубликовано 2012-01-24 в