Поиски Бояна Петрова выше третьего лагеря прекращены

Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м)
Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м)


После того, как 3 мая на склоне Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м) - четырнадцатого по высоте восьмитысячника в мире пропал без вести один из сильнейших альпинистов Болгарии - Боян Петров (Boyan Petrov), была развернута масштабная спасательная операция.

В первые дни поискам мешала плохая погода, усложнённые тем, что гора и маршрут восхождения Бояна находился на территории Китая, что означало, что профессиональные пилоты спасательных вертолетов в Непале не смогли принять участие в поиске (даже не смотря на вмешательство министерства иностранных дел Болгарии).

В это время по маршруту вышла наземная группа спасателей (шерпы и китайские альпинисты).

Только лишь спустя неделю после исчезновения, китайской правительство разрешило полеты спасательных вертолетов над склонами горы. На поиски вылетели два вертолёта Simrik Air с шестью членами экипажа на борту.
За время вылетов они успели обследовать район первого и второго лагерей, но следов Петрова не нашли, в то же время наземная команда продолжила восхождение до второго высотного лагеря.
Всего в спасательной операции задействовано больше ста человек (имеется ввиду и люди, занятые организационными и прочими сопутствующими поисково-спасательной операции делами).

Сегодня, 13 мая, жена Бояна, Радослава Ненова (Radoslava Nenova) отметила, что поисковая операция выше третьего высотного лагеря прекращена.

"Вчера в очень трудном совещании, я приняла решение не подниматься выше третьего лагеря. Выше Camp3 мы не найдем его живым.
Как бы я не хотела терять надежду, для меня жизнь и выживание всех участников спасательной операции очень важны, и хотя это очень трудно для меня - я не вижу смысла в том, чтобы ставить под угрозу другие жизни.
Так что я приняла решение направить поисковые работы на те районы, где еще есть шанс найти Петрова живым.

Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м)
Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м)



Если же для Бояна Петрова всё закончено, то пусть он останется в горах. Что бы ни случилось к концу этого дня, я благодарна всем за их усилия и желание помочь Бояну.
Такова жизнь и, я знаю, что когда они спустимся, они сделают еще один выход, на другом склоне, ради другого восхождения..., но лично я не хочу рисковать.
Все решение по поводу поисково-спасательной операции принимают они.

Из-за большого потока информации и комментариев, которые валятся на меня каждый день, я решила описать подробную хронику, факты, переписку... всё о Бояне.
Я еще не решила, как будет лучше, сделать это в соцсетях или в книге. Одно я уверена, в том, что мы написали историю, и она заслуживает того, чтобы ее запомнили. Из-за Бояна!"


Таким образом, ещё некоторое время спасоперация будет продолжаться, но поиски будут вестись ниже третьего лагеря.


От Редакции:

Боян Петров (Boyan Petrov)
Боян Петров (Boyan Petrov)


Имя 45-летнего альпиниста прославилось после 2004 года, когда немного более чем за полгода он поднялся на Аконкагуа (6962 м), Мак-Кинли (6195 м) и Эльбрус (5642 м) - в ответ на отказ доктора подготавливаемой экспедиции на Эверест включить его в составе экспедиции из-за диабета. И те три экспедиции тогда проводились без радиосвязи и помощников.

Боян Петров (Boyan Petrov) - сильнейший альпинист Болгарии: В 2014 году он стал первым болгарином, кто поднялся на вершину восьмитысячника К2.
Он - первый болгарин поднявшийся на три восьмитысячника за один сезон - Канченджанга (8586 метров) 21 мая 2014; Броуд-Пик (8047 м) 23 июля 2014 , вместе с Иваном Томовым и K2 (8611 м).

В 2016 году Боян повторяет свой подвиг и снова проходит за один сезон три восьмитысячника: Нангапарбат (8126м), Аннапурна (8091 м), Макалу (8485 м).

На сегодняшний день (7 мая 2018 года) у Бояна Петрова уже девять успешных восхождений на восьмитысячники: Гашербрум I, Гашербрум II, Канченджанга, Броуд Пик, К2, Манаслу, Аннапурна, Макалу, Нангапарбат, Дхаулагири,

Таким образом ему остаётся подняться на Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Чо Ойю (8201 м), Дхаулагири (8167 м) и Шишапангму (8013 м).

Боян Петров - первый инсулинозависимый альпинист ( инсулинозависимый диабетик 1-го типа) с подобными спортивными результатами.

Кроме того, Боян - ученый зоолог, сотрудник Национального природно-научного музея в Софии, уважаемый исследователь и член международных научных сообществ.

Он известен в Болгарии как один из ведущих спелеологов. В его списке – около 500 (!) пещер. Он как раз специалист по зоологии подземного мира, НА ЕГО СЧЕТУ 5 ОТКРЫТЫХ НОВЫХ ВИДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!

Летом 2016 года Боян Петров вместе с экологом Андреем Ковачем проводили мониторинг диких животных на оживлённой автомобильной трассе в Болгарии. Внезапно они были сбиты автомобилем, ведомым румынским гражданином.

Оба получили черепно-мозговые травмы. Боян пострадал больше: у него были сломаны рёбра, повреждены лёгкие, многочисленные гематомы.
Последовала интенсивная терапия, затем период восстановления и многие месяцы упорных тренировок. И снова Боян в строю.






Теги: Боян Петров, Boyan Petrov, горы, Гималаи, альпинизм, Шишабангма, Шишапангма, Shishapangma,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1889
Опубликовано 2018-05-13 в альпинизм

comments powered by Disqus