Боян Петров - первый болгарин на вершине восьмитысячника К2

Боян Петров (Boyan Petrov)
Боян Петров (Boyan Petrov)


Всего за несколько дней после подъема на восьмитысячник Броуд Пик в Каракоруме болгар Боян Петров (Boyan Petrov) поднялся и на соседний К2 - мечта каждого альпиниста!

Напомним, что с июня месяца начался летний альпинистский сезон восхождений на высочайшие вершины мира, лежащие на территории Пакистана.

Подробней о этом, а также о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2014: начался альпинистский сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

С этим достижением Боян Петров вписал свое имя в историю альпинизма как:

  • первый болгарин поднявшийся на вторую вершину в мире
  • первый болгарин поднявшийся на три восьмитысячника за один сезон - Канченджанга (8586 метров) 21 мая; Броуд-Пик (8047 м) 23 июля, вместе с Иваном Томовым и теперь K2 (8611 м).
  • первый инсулинозависимый альпинист с подобными спортивными результатами.


Имя 41-летнего альпиниста прославилось после 2004 года, когда немного более чем за полгода он поднялся на Аконкагуа (6962 м), Мак-Кинли (6195 м) и Эльбрус (5642 м) - в ответ на отказ доктора подготовлевоемой экспедиции на Эверест включить его в составе экспедиции из-за диабета. И те три экспедиции тогда провелись без радиосвязи и помощников.

Боян Петров (Boyan Petrov) на восьмитысячнике Гашербрум
Боян Петров (Boyan Petrov) на восьмитысячнике Гашербрум


Атака K2 началась 28 июля, когда группа из четырех поляков (команда «Polski Himalaizm Zimowy» под руководством Марчина Качкана (Marcin Kaczkan), Бояна Петрова и итальянца Симоне Ла Терра вышла из базового лагеря. К вечеру этого же дня они достигли первого высотного лагеря Camp I (все кроме Симоне, который нашел в себе силы сразу подняться во второй высотный лагерь).
29 июля команда снова собралась вместе уже в третьем высотном лагере Camp 3.
30 числа они поднялись в четвертый высотный лагерь Camp IV.

Окончательное штурмовое восхождение началось в 18:50 по местному времени в ночь на 31 июля, когда четвертый штурмовой лагерь оставили Marcin Kaczkan, Pawel Michalski, Artur Malek and Janusz Golab, следом за ними вышли Боян Петров и Симоне.
При этом, из этой группы альпинистов именно Боян Петров, опередив своих товарищей на восхождении, первым ступил на вершину восьмитысячника К2

К вечеру 1 августа все альпинисты благополучно спустились в базовый лагерь.
Тем самым можно отметить, что это была последняя партия альпинистов на восьмитысячниках Пакистана в летнем сезоне 2014 года.

Теги: Экспедиции в Пакистане, восхождения 2014 года в Пакистане, экспедиции сезона 2014, сезон 2014 в Каракоруме, восхождение 2014 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2014, Summer 2014 season in Karakoram, Боян Петров, Boyan Petrov
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам altitudepakistan.blogspot.com
Просмотров: 1581
Опубликовано 2014-08-05 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ