На восьмитысячнике Шишабангма пропал без вести известный болгарский альпинист Боян Петров

Боян Петров (Boyan Petrov)
Боян Петров (Boyan Petrov)


Тревожные вести приходят с восьмитысячника Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м) - четырнадцатого по высоте восьмитысячника в мире.

По официальному заявлению Министерства иностранных дел Болгарии, на склоне Шишабангмы пропал без вести известный во всем мире и один из сильнейших альпинистов Болгарии - Боян Петров (Boyan Petrov).
Эта информация поступила от партнера Бояна по команде Давида Кляйна (Klein Dávid), который оповестил о ЧП родственников и офицера связи в базовом лагере.

Отмечается, что Боян с 29 апреля предпринимал сольную попытку восхождения на вершину восьмитысячника. Последний раз его видели на склоне горы 3 мая, когда он совершал переход в третий высотный лагерь.
С этого момента с Бояном не было никакой связи.
Два дня спустя, 5 мая, украинский альпинист Сергей Бершов в сопровождении трёх непальских шерп обнаружили в третьем высотном лагере палатку Бояна Петрова, которая была открыта и внутри засыпанный снегом спальный мешок.

"На данный момент ситуация выглядит весьма тревожной, и пока что мы не делаем никаких определенных выводов" - говорит Давид Кляйн, - "В истории альпинизма были случаи, как например пропажа Райнхльда Месснера на Нангапарбат, когда спустя много дней альпинисты находились живыми и даже самостоятельно возвращались в лагерь.
Может быть Боян выбрал для восхождения не стандартный маршрут, мы не можем исключить и этот вариант"


Отмечается также, что в экспедиции Бояна Петрова принимали участие и итальянцы Марио Виельмо и Себастиано Валентини, однако, на данный момент они находятся в Тингри, где отдыхают перед штурмовой попыткой восхождения, в то время как Боян решил не растягивать отдых а выйти на штурм в соловосхождении, так же как он делал и в предыдущих своих восхождениях на восьмитысячники.
По планам Бояна в этом сезоне у него было запланировано сразу три восьмитысячника: Шишабангма и Эверест весной и Чо-Ойю летом.

Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения
Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения


По словам Радославы Неновой (Radoslava Nenova), супруги Бояна Петрова: "Я придерживала это сообщение в надежде что ситуация разрешиться лучшим образом. Однако информация уже просочилась в СМИ и есть уже в Министерстве иностранных дел.
Боян Петров пропал несколько дней тому назад где-то на склоне Шишабангмы.
Он пытался подняться на вершину в соловосхождении, поскольку его палатка была обнаружена в третьем высотном лагере.

Погода в это время резко ухудшилась и все спустились в базовый лагерь. Альпинисты пришли в третий лагерь через день после Бояна.

На данный момент спасательная операция невозможна из-за плохой погоды. Спаскоманда надеется выйти на маршрут завтра. У меня постоянный прямой контакт со спасателями по спутниковому телефону.

В горах люди становятся гораздо ближе друг к другу, как семья, и я знаю, что спасатели сделают всё возможное, всё что в их силах, чтобы эта история закончилась хэппи-эндом.
Для людей, которые влюблены в восьмитысячники - базовый лагерь словно дом родной, а склоны высочайших вершин мира манят их как свет манит мотыльков.
Для них горы как наркотик"


От Редакции:

Боян Петров (Boyan Petrov)
Боян Петров (Boyan Petrov)


Имя 45-летнего альпиниста прославилось после 2004 года, когда немного более чем за полгода он поднялся на Аконкагуа (6962 м), Мак-Кинли (6195 м) и Эльбрус (5642 м) - в ответ на отказ доктора подготавливаемой экспедиции на Эверест включить его в составе экспедиции из-за диабета. И те три экспедиции тогда проводились без радиосвязи и помощников.

Боян Петров (Boyan Petrov) - сильнейший альпинист Болгарии: В 2014 году он стал первым болгарином, кто поднялся на вершину восьмитысячника К2.
Он - первый болгарин поднявшийся на три восьмитысячника за один сезон - Канченджанга (8586 метров) 21 мая 2014; Броуд-Пик (8047 м) 23 июля 2014 , вместе с Иваном Томовым и K2 (8611 м).

В 2016 году Боян повторяет свой подвиг и снова проходит за один сезон три восьмитысячника: Нангапарбат (8126м), Аннапурна (8091 м), Макалу (8485 м).

На сегодняшний день (7 мая 2018 года) у Бояна Петрова уже девять успешных восхождений на восьмитысячники: Гашербрум I, Гашербрум II, Канченджанга, Броуд Пик, К2, Манаслу, Аннапурна, Макалу, Нангапарбат, Дхаулагири,

Таким образом ему остаётся подняться на Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Чо Ойю (8201 м), Дхаулагири (8167 м) и Шишапангму (8013 м).

Боян Петров - первый инсулинозависимый альпинист ( инсулинозависимый диабетик 1-го типа) с подобными спортивными результатами.

Кроме того, Боян - ученый зоолог, сотрудник Национального природно-научного музея в Софии, уважаемый исследователь и член международных научных сообществ.

Он известен в Болгарии как один из ведущих спелеологов. В его списке – около 500 (!) пещер. Он как раз специалист по зоологии подземного мира, НА ЕГО СЧЕТУ 5 ОТКРЫТЫХ НОВЫХ ВИДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!

Летом 2016 года Боян Петров вместе с экологом Андреем Ковачем проводили мониторинг диких животных на оживлённой автомобильной трассе в Болгарии. Внезапно они были сбиты автомобилем, ведомым румынским гражданином.

Оба получили черепно-мозговые травмы. Боян пострадал больше: у него были сломаны рёбра, повреждены лёгкие, многочисленные гематомы.
Последовала интенсивная терапия, затем период восстановления и многие месяцы упорных тренировок. И снова Боян в строю.



Теги: Боян Петров, Boyan Petrov, горы, Гималаи, альпинизм, Шишабангма, Шишапангма, Shishapangma,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1725
Опубликовано 2018-05-07 в альпинизм

comments powered by Disqus