"Вы никогда не узнаете истинный потенциал своих возможностей, пока сами себя не испытаете" - интервью с горным шерпой Непала

"Мы, народность шерпы, очень трудолюбивые люди, которые не останавливаются на достигнутом. Мы гордимся тем, что родились шерпами. Даже без богатства образования и высокого уровня жизни, мы стоим с высоко поднятой головой и трудимся до последней капли пота" - эти слова сказал Лхакпа Гелу Шерпа (Lhakpa Gelu Sherpa), который 26 мая 2003 года побил рекорд скоростного восхождения на Эверест с Юга. Его восхождение заняло 10 часов, 56 минут и 46 секунд.
Всего же за свою жизнь, Лхакла поднимался на вершину Эвереста 14 раз, и в этом, 2013 году он снова собирается к вершине мира, но уже как руководитель своей собственной экспедиционной компанией World Records (в 2014 в его планы входит покорение Эвереста с севера).

Лхакпа Гелу Шерпа (Lhakpa Gelu Sherpa)

Сейчас он живет в США, недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон, и это интервью в котором он рассказывает о себе, о народности шерпа и о трудностях Эвереста было записано перед его сборами в Гималаи.

Как и когда вы начали заниматься восхождениями?

Я начал заниматься альпинизмом когда мне было 16 лет. Я не поднимаются в большие горы, но я делал небольшие восхождения на менее высокие вершины, такие как: Мера, Айленд Пик, Пик Чола, и т.д.
Мое первое восхождение на Эверест было в 1993 году, когда мне было 25 лет.
Честно говоря, я начал подниматься, чтобы заработать деньги для содержания своей семьи.
Найти работу в Непале очень трудно, поэтому что бы содержать семью в достатке я подумал: "Почему бы не попробовать альпинизм? К тому же мы, как шерпы, пользуемся безусловной популярностью у иностранных альпинистов. Я считаю что драйв был в моей душе с детства, ведь я был Шерпа.

Несколько вопросов о Вашем скоростном восхождении на Эверест в 2003 году. Когда и почему Вы решили взойти на Эверест именно в скорости?

Примерно в 2001 году я начал задумываться о скоростном восхождении на Эверест. Но тогда, мои друзья дали мне совет и рекомендовали мне лучше подготовится и отложить восхождение до 2003 года.
В 2003 году как раз отмечалось 50-и летие первого покорения вершины Эверест новозеландцем Эдмундом Хиллари и Непальским шерпой Тенцингом Норгеем.
Многие альпинисты пытались покорить Эверест в скоростном восхождении, глядя на их трепет и волнение я чувствовал вдохновение и огромное желание попробовать самому это сделать. Ведь Вы так никогда и не узнаете истинный потенциал ваших возможностей, пока не попробуете сами.

Лхакпа Гелу Шерпа (Lhakpa Gelu Sherpa), с детьми: Аng Dawa (21) и Tashi (14) на Mount Rainier.

Какая у Вас была программа акклиматизации пред этим скоростным восхождением?

Перед своим забегом на Эверест я работал в поле, в селе в ресторанах, работал носильщиком и горным гидом в Непале и перед своим рекордным забегом я уже успел подняться на Эверест 11 раз.

Как Вы готовились непосредственно перед стартом?

Перед началом восхождения все шерпы получили благословение от лам, тем самым оберегая себя на всем пути на Эверест от опасностей. Ни один шерпа не станет подниматься в горы без благословения ламы
В Базовом лагере Эвереста построен специальный монастырь, где проводятся соответствующий ритуалы для обеспечения безопасности альпинистов.
Тогда, глядя на величественную голову Эвереста я молился, что бы благополучно вернуться домой к своей семье и надеялся на лучшее.
Конечно, я нервничал, но в то же время был счастлив. Мне было страшно, но я знал, что должен доверять и верить в себя, чтобы выполнить намеченный план. Уверенность в себе является безусловным началом великим свершениям.
Я это знал на протяжении всей моей долгой дороги к вершине мира.

Когда вы готовились к восхождению Вы просчитывали каждый участок маршрута?

Конечно, но мне пришлось взглянуть в лицо реальности.
Не всегда мы получаем то о чем мечтаем и что планируем, в этом весь смысл острых ощущений, адреналина и приключений.

Нижний лагерь у вершины Vinson. Декабрь 2012. Слева - Лхакпа Гелу Шерпа (Lhakpa Gelu Sherpa)

А какое было питание в Вашем восхождении? Что Вы брали с собой? Еду, питье? Энергетический напиток?

До высотного лагеря Camp2 я тащил на себе стандартное альпинистское снаряжение. В Camp2 я наполнил до краев свою бутылку водой, взял с собой пару Непальских брикетов с печеньем. У меня не было энергетических напитков, а уже с отметки Южного Седла Эвереста я пользовался кислородными баллонами.
Там же в последнем высотном лагере я снова наполнил бутылку водой. В моей сумке я нес флаг Непала метровой высоты и его шток, который был изготовлен из латуни и металлическую основу, на которую надо было его поставить. В итоге мой рюкзак весил 11,5 килограмм.
В течении всего моего восхождения я лишь пил обычную воду, ел печенье и конфеты. И это не шутка

Насколько сильно в то время был занят склон Эвереста людьми? Был бы возможен такой рекорд скорости в сезоне 2012 года, когда на Эвересте были сумасшедшие очереди?

До Южного Седла на склоне небыло никого кроме меня. Все еще спали в своих палатках. Я вышел из Базового Лагеря в 17:00 вечера, и поэтому совершал свое восхождение преимущественно ночью.
После того как я прошел отметку Южного Седла на склоне уже было около 60-и человек.
В тот день на вершину Эвереста всего взошли 47 человек. В своем забеге я обогнал многих из них. На вершине, я встретил моего друга Апа Шерпа (Apa Sherpa) (одного из самых известных шерп в мире).
Вместе с ним мы установили на вершине Эвереста флаг Непала. Он сфотографировал меня там и эта фотография стала свидетельством моего рекорда.
Уже на обратном пути на ступени Хиллари (Hillary Step) был большой затор. Все время подходили альпинисты.
Я ничего не могу наверняка сказать о возможности скоростного забега на Эверест в 2012 году, но с учетом такого большого количества людей я могу предположить что сделать это будет в таких условиях очень тяжело.

Когда секундомер был остановлен как вы себя чувствовали?

В тот момент когда я остановил секундомер я почувствовал как огромный груз упал с моих плеч. Я почувствовал неимоверное облегчение, я был так рад и горд за себя. Вместе со мной радовались и мои друзья наблюдавшие за мной из Базового лагеря. Я буквально ощущал на себе их поддержку и очень благодарен им за это.

Возвращение с вершины в Базовый лагерь это не был еще финал Вашего путешествия, Вы должны были лететь на вертолете в Катманду. Расскажите о этом инциденте.

Тогда, 26 мая 2003 года я стоял ан вершине Эвереста, а 27 мая я уже отдыхал в Базовом лагере. Но 29 мая я должен был быть в Катманду, что бы принять участие в церемонии празднования 50-и летия первого восхождения на Эверест.
28 мая я знал что в Базовый лагерь прилетит вертолет на котором будет свободное место и я смогу вылететь в Катменду, но произошел несчастный случай и прямо перед посадкой в Базовый лагерь вертолет просто рухнул на склон Эвереста. В этом вертолете находились 6 человек, которые прилетели специально что бы поздравить меня с успешным скоростным восхождением, к сожалению двое из них в следствии аварии погибли...
Многие люди, и я в том числе были очевидцами этой трагедии. Когда я увидел эту ужасную сцену, мое сердце буквально остановилось...Я был в шоке.
После трагедии один из моих друзей вызвал другой вертолет для меня, но я отказался лететь. Вместо этого я решил идти пешком в Луклу. Для этого мне потребовалось полтора суток. Я успел на празднование 50-и летия покорения Эвереста, но все мои мысли были связаны с трагедией вертолета.

Ваш переезд в США предполагает лучшую жизнь для Вашей семьи, но было ли легким такое решение? Легколи было оставить родной дом и уехать в совершенно другую страну, вписаться в другую культуру. Расскажите о Вашем опыте адаптации.

Конечно, это было нелегким решением, даже несколько драматичным событием, но я знал что эти изменения должны пойти лишь на пользу. Приспосабливание к американской культуре для меня и моих двоих детей было чрезвычайно трудным делом. Культура, ценности жизни и разнообразные правила очень разные по сравнению с Непалом.
Потребовалось много времени что бы хоть немного привыкнуть к этой культуре. И несмотря на уже довольно долгое время как я живу в США, я чувствую что еще не полностью адаптировался к этой новой культуре. Мне было очень трудно найти здесь работу, общаться на совершенно незнакомом мне новом языке и оселится в США. Это была действительно терновая дорога.. я выдержал много ударов судьбы за это время. Но когда все же удалось зацепиться в США то жизнь стала налаживаться. Здесь оказывается есть масса возможностей реализовать себя. А забота правительства о своих гражданах несомненно более развита чем в Непале.
Я теперь рад тому что я гражданин США с сердцем шерпа.

Как Вы сохраняете свою культуру и язык общаясь с детьми?

На самом деле в Вашингтоне есть много шерпов и Непальцев. Мы часто проводим культурные массовые мероприятия, такие как например Лосар (праздник Нового года у шерп). Также существует большое сообщество шерп здесь в Вашингтоне.
Также у нас есть группа под названием Северо-Западная ассоциация Шерп, которая организует культурные мероприятия, они включают в себя спектакли, танцы, песни... Я и моя жена общаемся с детьми на непальском языке.
Двое моих детей не владеют языком шерп, потому что в раннем их детстве они проходили обучение в школе-интернате. Но мой старшый сын, которому 21 год свободно владеет языком шерп, непальским и английским языками. Тем не менее я очень рад, что мои дети не утратили непальский язык и могут на нем разговаривать. Я и в дальнейшем надеюсь поддерживать их в этом. Учитывая большое сообщество шерп здесь в Вашингтоне, мои дети имеют возможность больше узнать о нашей родной культуре. На мой взгляд родная культура и традиции это та часть каждого из нас, которая не должна быть утрачена. Без этого мы не будем сами собой, мы будем уже другими людьми.