Кейта Кураками отказывается от своего достижения в прохождении свободным лазанием маршрута «The Nose»

маршрут «The Nose». Фото  Keita Kurakami
маршрут «The Nose». Фото Keita Kurakami


Осенью 2017 года японский скалолаз Кейта Кураками (Keita Kurakami) совершил очень редкое восхождение по классическому 900-метровому маршруту «The Nose» (5.14/8b+) на самой знаменитой в США скале Эль-Капитане.

Не смотря на то, что этот маршрут очень популярен среди скалолазов всего мира, и является "визитной карточкой" всей долины Йосемити (США) , на сегодняшний день, за 24 года лишь пять скалолазов во всём мире смогли пройти этот маршрут свободным лазанием.
И одним из них стал на днях Кейта!

Однако, несколько дней тому назад на своей странице в соцсетях, Кейта обратился к скалолазному сообществу, сказав, что не считает свое прохождение "свободным лазанием".
В пояснении, он обратил внимание на тот факт, что в верхней части он отошел от первоначального маршрута, что бы отдохнуть на удобной полке, и именно поэтому, по его словам, прохождение нельзя защитывать как одноштурмовое восхождение свободным лазанием.

Кейта Кураками (Keita Kurakami) на Эль-Капитане. Фото Keita Kurakami
Кейта Кураками (Keita Kurakami) на Эль-Капитане. Фото Keita Kurakami


"Даже если кто-то будет считать моё восхождение проведенным свободным лазанием, я не смогу согласиться с этим. Моё имя пока что должно быть удалено из списка пяти скалолазов, прошедших "The Nose" свободным лазанием" - отметил Кейта.

Возможно, это была лишь досадная ошибка, вызванная несовершенством понимания им английского языка, и он постарался вернуться как можно быстрее к исходной линии маршрута, когда понял, что зашел не туда..

В любом случае, объявив о своем "не зачете" в прохождении, Кейта сказал: "Я намерен снова вернуться сюда, что бы пройти маршрут свободным лазанием с одного штурмового выхода. Увидимся в следующем году! Это будет моя третья попытка пройти маршрут"

Теги: Кейта Кураками, Keita Kurakami, The Nose, Эль-Капитан, El Capitan
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 503
Опубликовано 2017-12-04 в скалолазание

comments powered by Disqus