Кейта Кураками открывает новый маршрут «The V» 9а/+, один из сложнейших в Японии

Кейта Кураками (Keita Kurakami) на маршруте  «The V», категорией  9а/+. Фото Satoru Hagihara
Кейта Кураками (Keita Kurakami) на маршруте «The V», категорией 9а/+. Фото Satoru Hagihara


Японский скалолаз Кейта Кураками (Keita Kurakami) сообщил на своей странице в соцсетях о том, что ему удалось совершить первовосхождение по новому маршруту «The V», категорией 9а/+.

Эта линия расположена в японском регионе Аракура, примерно в 100 километрах от столицы страны, Токио.
В целом, работа над проектом, различными скалолазами велась в течение трёх лет, а его результатом стал самый сложный на скалах Аракуры и один из сложнейших маршрутов Японии!

Отметим, что на сегодняшний день в Японии открыты 3 маршрута сложности 9а+ и один маршрут категории 9b.
Подробней о этом Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Что касается категории сложности нового маршрута, Кейта предложил оценить его как 9a/+, что для него самого является самым сложным пройденным маршрутом на сегодняшний день

"Маршрут «The V» не длинный, всего лишь около 20 метров. Первый участок это дино категории V9 (7C), после чего есть небольшой и не очень удобный отдых. После этого Вы проходите еще 27 движений с ключом 8с.
Я чувствую, что категория определенно не 9а, однако и 9а+ я не решусь ему дать, поскольку у меня нет такого опыта в спортивном скалолазании.
Поэтому я предлагаю оценить маршрут как 9a/+"
, объясняет Кейта.

Сам маршрут расположен в регионе Аракура, скалолазной зоне, которая, тем не менее малоизвестна даже для японских скалолазов. Не смотря на более чем 30-летнюю историю этого скального региона, по словам Кейта он до сих пор официально не открыт. Регион расположен на территории частной коммуны. Только лишь около 20 скалолазов имеют беспрепятственный доступ к этим скалам.
А для того, чтобы укрепить связь с местными жителями, клаймеры регулярно принимают участие в локальных фестивалях.
"Пожалуй, это лучший пример, который я видел, по отношению к тому, как поддерживать хорошие отношения между скалолазами и местными жителями" - говорит Кейта.

 Кейта Кураками (Keita Kurakami)
Кейта Кураками (Keita Kurakami)


Напомним, что Кураками стал широко известен скалолазному сообществу, когда в ноябре 2018 года стал пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose»
Причем его эпопея с Носом началась еще в 2017 году когда сперва было сообщено о прохождении в чистом свободном лазании соло, а затем сам Кейта сказал, что не считает свое прохождение "свободным лазанием".
В пояснении, он обратил внимание на тот факт, что в верхней части он отошел от первоначального маршрута, что бы отдохнуть на удобной полке, и именно поэтому, по его словам, прохождение нельзя засчитывать как одноштурмовое восхождение свободным лазанием.
Но японский скалолаз не сдался и лишь отложил свой проект, вернувшись к нему спустя год.

Несколько месяцев спустя, в марте 2019 года, Кейта открыл маршрут "Mare" категории 8c+ на горе Футаго (Япония) в соловосхождении. По сути это было первое в истории скалолазание прохождение скального маршрута такой категории сложности с самостраховкой.

Теги: Кейта Кураками, Keita Kurakami, скалолазание, The V
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Keita Kurakami, https://www.facebook.com/
Просмотров: 602
Опубликовано 2020-03-30 в

comments powered by Disqus