Умер Норман Харди - один из легендарных новозеландских альпинистов

Норман Харди (Norman Hardie). Фото Tania Seward
Норман Харди (Norman Hardie). Фото Tania Seward


31 октября на 92 году жизни умер Норман Харди (Norman Hardie) - один из легендарных новозеландских альпинистов, кто первый в своей стране ступил на вершину восьмитысячника Канченджанга, третьей по высоте горе мира 26 мая 1955 года.

Экспедиция 1955 года была еще одним большим успехом для новозеландских альпинистов. Всего за два года до этого события новозелендец Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей были первыми людьми на Эвересте.
В то время как покорение Эвереста было широко освещено в СМИ по всему миру, первое в истории покорение Канченджанги, хоть и было более сложным, не принесло альпинистам столь большой славы.
Многие журналисты, писавшие о этом событии, называют его как "забытая экспедиция"

Подробней о первом восхождении на Канченджангу летом 1955 года Вы можете прочитать в статье: НЕПРИКОСНОВЕННАЯ КАНЧЕДЖАНГА

Впервые эта вершина была покорена британской экспедицией под руководством Чарлза Эванса (Charles Evans) 25 мая 1955 года, тогда на вершину горы поднялись: Джо Браун (Joe Brown) и Джордж Бенд (George Band), а на следующий день, 26 мая, вслед за ними поднялись Норман Харди и Тони Стритер (Tony Streather).
Восхождение было осуществлено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг).

Маршрут первого восхождения на Канченджангу экспедиции 1955 года. Фото Norman Hardie
Маршрут первого восхождения на Канченджангу экспедиции 1955 года. Фото Norman Hardie


Харди родился в Тимару (Новая Зеландия) в 1924 году. Он рано ушел из школы и, воодушевленный отцом, провел два сезона охотясь на оленя в долинах реки Бойл и Хурунуи.
По совету местного инженера из Тимару, в 1943 году Харди поступил в Кентерберийский университетский колледж на специальность "гражданское строительство".
Продолжая заниматься охотой, что бы покрыть финансовые расходы своих исследований, он все чаще стал участвовать в туристических походах и заниматься альпинизмом.
В 1947 году, окончив колледж, Харди устраивается на работу инженером на гидроэлектростанцию на озере Пукаки.

В 1948 году он впервые встретился с Эдмундом Хиллари, будущим первопокорителем Эвереста во время спасательной операции по эвакуации травмированных альпинистов с горы Ла Перуз (3078м). Тогда Харди отметил, что "это была самая масштабная и сложная спасательная операция в горах Новой Зеландии".
После недолгой работы в Веллингтоне, Харди отправился в Англию в конце 1950 года.
В 1951 году он женился на Энид Херст и провел пять лет в Лондоне, работая по специальности инженера водных сооружений.
Живя в Лондоне он познакомился с другими альпинистами из Новой Зеландии.

После весьма успешного первого в истории восхождения на Эверест новозеландца Эдмудна Хиллари в 1953 году, альпинистский клуб Новой Зеландии в сезоне 1954 года организовал экспедицию в непальскую долину Барун.
В эту команду был приглашен и Харди. Его роль заключалась в исследовании и нанесение на карту маршрутов к восьмитысячнику Макалу (Makalu, 8485 м) - пятую по высоте вершину мира. Во время этой экспедиции Харди стал лучшим товарищем для Чарльза Эванса. И когда Чарльз, будучи уже в экспедиции, получил телеграмму с предложением попытаться совершить первое в истории восхождении на Канченджангу в следующем сезоне, то без колебаний предложил Харди место в будущей команде.

Стоит отметить, что в то время Канченджанга была самым высоким непокоренным пиком в мире.

В 1953 году к Канченджанге отправилась команда из девяти альпинистов: восемь человек были из Великобритании и только Харди из Новой Зеландии.
Ему, как профессиональному инженеру была поручена работа по разработке и внедрению более усовершенствованной кислородной системы, чем та, которая была в первой экспедиции на Эверест в 1953 году.
К тому же Харди был назначен заместителем руководителя экспедиции Эванса и в его обязанности входило обучение двух членов команды Джона Анджело Джексона и Джо Брауна основам ходьбы в кошках.
После двух месяцев работы на горе, провески перил и создания высотных лагерей с помощью 300 носильщиков и 40 непальских шерп, стало понятно, что есть большой шанс подняться на вершину горы.

Харди настраивает кислородное оборудование перед экспедицией на большую высоту. Фото www.stuff.co.nz
Харди настраивает кислородное оборудование перед экспедицией на большую высоту. Фото www.stuff.co.nz


25 мая 1955 года, тогда на вершину горы поднялись: Джо Браун (Joe Brown) и Джордж Бенд (George Band), а на следующий день, 26 мая, вслед за ними поднялись Норман Харди (Norman Hardie) и Тони Стритер (Tony Streather).
Восхождение было осуществлено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг).

Технически гораздо более сложное восхождение чем на вершину Эвереста, восхождение на Канченджангу не было повторено после первой экспедиции еще 22 года!
Только лишь в 1977 году индийская армейская экспедиция удивила в свое время этим вторым восхождением на Канченджангу, совершив второе успешное восхождение на Главную вершину и первое со стороны Сиккима (по маршруту немецких экспедиций 1929 и 1931 годов)

Подробней о истории восхождения на Канченджангу читайте в статье: КАНЧЕНДЖАНГА. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ТРЕТИЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

После успешного восхождения на вершину, Харди еще три месяца путешествовал по Гималаям, где вместе со своей женой и другом Джо МакДональдом в сопровождении шерп, изучали неизведанные ранее районы к югу от Эвереста.

В 1957 году на основе своих дневников, Харди опубликовал книгу "In Highest Nepal"

Харди в Антарктиде. Фото www.stuff.co.nz/
Харди в Антарктиде. Фото www.stuff.co.nz/


В последующие 22 года Харди руководил Гималайским фондом Эдмунда Хиллари. Он посетил Гималаи в 14 экспедициях, трижды побывал в Антарктиде, в том числе в качестве руководителя арктической базы Скотта.
В 1992 году Харди был удостоен высшей награды Новой Зеландии: "Почётного ордена королевы" за гражданские заслуги.

В 2006 году Харди опубликовал свою автобиографию «On My Own Two Feet», в предисловии к которой сэр Эдмунд Хиллари писал:

«... опытный альпинист и серьёзный исследователь ... известный своей значительной решимостью и отказом принять поражение».

Харди жил в пригороде Крайстчерч на Южном Острове Новой Зеландии.

Теги: Норман Харди, Norman Hardie, альпинизм, Нормэн Харди
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.stuff.co.nz
Просмотров: 253
Опубликовано 2017-11-04 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ