Впервые пройдена четвертая по высоте непокоренная вершина мира: Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II)

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на вершине Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на вершине Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II)


Еще одним белым пятном стало меньше на альпинистской карте мира.

По заявлениям 24-летнего немецкого альпиниста Йошта Кобуша (Jost Kobusch) ему удалось совершить первое в истории восхождение на ранее никем непокоренную вершину Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II) высотой 7321 метр, что лежит на границе Непала и Китая (Тибета) недалеко от восьмитысячника Чо-Ойю.

Примечательно что это восхождение было совершено соло, без какой либо сторонней помощи!

Нангпай Госум находится на границе Непала и Китая, на запад от Чо Ойю. Она состоит из трёх самостоятельных вершин: Нангпай Госум I (Северная) 7351 м, Нангпай Госум II (Средняя) 7296 м и Нангпай Госум III (Южная) 7240 м. На северную вершину взошла японская экспедиция в 1986 году, средняя вершина массива считалась тогда четвёртой по высоте непройденной вершиной.

На среднюю вершину два года подряд пыталась подняться французская команда, однако из-за сухих и теплых сезонов, возникла большая вероятность камнепадов и схода лавин, из-за чего команда так и не смогла подняться на вершину.


Линия, которую прошёл Йошт Кобуш на вершину Нангпай Госум II (фото Йост Кобуш)
Линия, которую прошёл Йошт Кобуш на вершину Нангпай Госум II (фото Йост Кобуш)


Еще одна особенность данной новости заключается в том, что сам Йошт говорит высоте горы как о отметке в 7296 метров, хотя официально на картах и в перечне горных вершин Непала она обозначена высотой 7321 метр...

Эта горная вершина, по информации немецкого горного летописца и автора многих публикаций на горные темы Эберхарда Юргалски (Eberhard Jurgalski), являлась до сих пор четвертой по высоте непокоренной вершиной мира.

Подробней о этом читайте в нашей статье: ОТ ЭВЕРЕСТА ДО ПИКА 6650: ПЕРЕЧЕНЬ ВЫСОЧАЙШИХ ВЕРШИН АЗИИ

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) перед началом экспедиции
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) перед началом экспедиции


"Я поднимался на вершину в очень быстром темпе. Но вскоре у вершины продвижение стало изматывающим, поскольку было очень много снега на горе.

Достижение вершины горы было словно освобождение от боли и страданий.... Откровенно говоря я даже не верил что восхождение удастся"
- отметил Йошт

В этой экспедиции Йошту пришлось отказаться от первоначального плана восхождения, когда провалилась первая попытка штурма горы.
"Это было слишком опасно. В солнечных лучах я добрался до того места, где лед стал настолько тонким и хрупким, что был просто в опасности на нем, я чуть было не сорвался с горы. В тот момент я думал что вся экспедиция провалилась. " - отмечает альпинист.

Затем, во второй попытке, он решил подняться по другому маршруту, где восхождение прошло уже более удачно.

На самой вершине Йошт не тратил много времени на отдых. "Когда я поднялся на вершину, то моё сознание сразу же притупилось. Я тогда подумал: надо немедленно убираться отсюда" - отметил он.

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на вершине Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на вершине Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II)


Напомним, что весной 2016 года Йошт поднялся на свой первый восьмитысячник - Аннапурну.
25 апреля 2015 года именно он стал автором нашумевшего в сети видесюжета, снятого в базовом лагере Эвереста, когда случилось Непальское землетрясение, погубившее 19 альпинистов в базовом лагере.
В 2014 году, тогда еще 22-летний Йошт, совершил соло восхождение на непальскую вершину Ама-Даблам, 6170 метров, став самым молодым альпинистом, поднявшимся на вершину этого красивейшего пика в соло восхождении.

Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, альпинизм, Непал, восхождение в Непале, Нангпаи Госум II, Nangpai Gousum II, горы Непала, Нангпай Госум
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.jostkobusch.com
Просмотров: 1017
Опубликовано 2017-10-11 в альпинизм

comments powered by Disqus