Весна 2016 на восьмитысячниках Гималаев: Итоги весеннего альпинистского сезона на Аннапурне




После окончания весьма успешного зимнего сезона на восьмитысячнике Нангапарбат, теперь, с приходом весеннего сезона, альпинисты переключаются на восьмитысячники Гималаев, где, помимо традиционного восхождения на Эверест и другие восьмитысячники по стандартным маршрутам в составе коммерческих экспедиций, планируется ряд знаменательных восхождений.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ


Новости экспедиций за 1 мая

Безусловно, главной альпинистской новостью сегодняшнего дня стало массовое восхождение на вершину восьмитысячника Аннапурна (Annapurna, 8091 м).

Мы уже сообщали сегодня о двух исторических восхождениях на этот восьмитысячник: болгарина Бояна Петрова и испанца Карлоса Сория, но теперь давайте подведем общие итоги сегодняшнего дня ив целом весеннего сезона на этом восьмитысячнике.

Итак, всего, по данным, предоставленным туркомпаниями и источников в базовом лагере Аннапруны, на этот восьмитысячник за 30 апреля - 1 мая поднялись 14 иностранных альпинистов и около 16 непальских высотных шерп.
Всего же в штурме горы участвовало более 30 альпинистов.

На вершине Аннапурны. Фото Мингма Шерпа (Mingma Sherpa), 24 марта 2015 года
На вершине Аннапурны. Фото Мингма Шерпа (Mingma Sherpa), 24 марта 2015 года


Учитывая, что 1 мая по сути стало заключительным днем, когда на Аннапурне была хорошая погода, ведь по данным метеорологов уже с завтрашнего дня эту гору накроют снегопады и сильные ветра, делающие восхождения невозможными, можно подвести итоги весеннего сезона на Аннапуне:

Наиболее примечательные достижения на Аннапурне в весеннем сезоне 2016 года:

  • Испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria Fontan) в свои 77 лет стал самым старым альпинистом на вершине Аннапурны.
    В его карьере это уже 12-ый восьмитысячник!
  • Болгарский альпинист Боян Петров (Boyan Petrov) стал первым инсулинозависимым альпинистом в карьере которого уже шесть восьмитысячников!
  • На вершину Аннапурны поднялись две женщины: Крис Дженсен Берк (Chris Jensen Burke) имеющей гражданства Австралии и Новой Зеландии и Luo Jing (Лю Цзин) из Китая.
  • Альпинист из Южной Кореи Мигон Ким (Migon Kim) записал в свой актив уже тринадцатый восьмитысячник и стал лишь на один шаг до завершения программы "14х8000", которую уже прошли 5 южнокорейских альпинистов.
  • Надав Бен Йегуда (Nadav Ben Yehuda, Израиль) стал первым израильтянином, кто поднялся на вершину Аннапурны


Кроме того, среди иностранных альпинистов на вершину поднялись:

Виельмо (Vielmo, Италия), Мэттю Вудруф Дю Пью (Mathew Woodruff Du Puy, США), Йошт Кобуш (Jost Kobusch, Германия), Гантис Иварс Мико Брендс (Guntis Ivars Miko Brands, Швейцария), Дэвид Кляйн (David Klein, Венгрия), Атанас Георгиев Скатоб (Atanas Georgeiv Skatob, Болгария), Карлос Мартинес (Carlos Martínez, Испания), Луис Микель Лопес Сориано (Luis Miguel López Soriano, Испания)

Остальные участники восхождения - непальские высотные шерпы:

1. Chheji Norbu Sherpa
2. Ming Temba Sherpa
3. Pemba Bhote
4. Chepal Sherpa
5. Ngima Wangdak Sherpa
6. Pemba Thinduk Sherpa
7. Lakpa Nunu Sherpa
8. Nuri Sherpa
9. Pema Tshering Sherpa
10. Lakpa Temba sherpa
11. Lakpa Sherpa
12. Pasang Sherpa
13. Phurba Sherpa
14. Wong Dorchi Sherpa
15. Pasang Nuru Sherpa
16. Sanu Sherpa

"Сегодняшнее восхождение - это была своего рода победа в этом сезоне на горе Аннапурна!" - подвел итоги сегодняшнего дня Темба Тшери Шерпа (Temba Tsheri Sherpa), который вошел в историю альпинизма, как самый юный восходитель на Эверест.

Аннапурна (Annapurna, 8091 м).
Аннапурна (Annapurna, 8091 м).


От Редакции:

Начиная с 3 июня 1950 года, когда на вершину Аннапурны впервые поднялись французские альпинисты Луи Лашеналь и Морис Эрцог, к маю 2016 года эту вершину покорили 265 человек.
При этом следует учесть что Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником мира с уровнем смертности 35% (по сравнению - на Эвересте уровень смертности всего лишь 3,87%).

В основном опасность Аннапурны заключается в большой лавинной опасности склонов

Теги: Аннапурна, Annapurna, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1020
Опубликовано 2016-05-01 в альпинизм

comments powered by Disqus