Даниил Болдырев - серебряный призер Чемпионата Европы по скалолазанию!

30 июня в Кампителло-ди-Фасса (провинция Тренто) стартовал чемпионат Европы по скалолазанию
30 июня в Кампителло-ди-Фасса (провинция Тренто) стартовал чемпионат Европы по скалолазанию


30 июня в Кампителло-ди-Фасса (провинция Тренто) стартовал чемпионат Европы по скалолазанию. В первый день соревнований были разыграны два комплекта наград в лазании на скорость (среди мужчин и женщин)

Среди 10 украинских спортсменов наилучший результат показал самый титулованый наш спортсменов - Даниил Болдырев (Донецк / Одесса).
Единственным среди украинской команды, пройдя квалификационный отбор, Даниил уверенно показывал первый результат как в 1/4 так и в 1/2 финала.
В финальной части соревнований Даниил "сразился" с лидером польской команды Марчином Дзенски (Marcin Dzieński), к сожалению, проиграв ему в забеге.

В итоге Даниил Болдырев стал серебряным призером Чемпионата Европы по скалолазанию.

А бронзу завоевал 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013), россиянин Станислав Кокорин.

Среди женщин в третий раз в истории чемпионатов Европы по скалолазанию в скорости весь подиум заняли представители одной страны, и вновь этого добились российские спортсменки.
В решающем золотом забеге обладатель Кубка мира (2016) Юлия Каплина выиграла у чемпиона мира (2016) и Европы (2013) Анны Цыгановой, добившись перевеса в 2,31 секунды.
А в забеге за третье место две сотые секунды разделили чемпиона мира (2011), 2-кратного обладателя Кубка мира (2014, 2015) Марию Красавину и бронзового призера чемпионата России (2017) Елену Ремизову. Быстрее оказалась Елена, завоевавшая бронзовую медаль.

Даниил Болдырев - серебряный призер Чемпионата Европы в дисциплине скорость
Даниил Болдырев - серебряный призер Чемпионата Европы в дисциплине скорость


В целом же, этот Чемпионат стал первым, в котором ведущие спортсмены, выступающие регулярно в дисциплине сложность, также показали свои возможности и в дисциплине скорость.
Конечно, это не простая прихоть спортсменов или их тренеров, ведь сегодняшняя тенденция в спортивном скалолазании сводится все больше и больше к "комплексному" показателю зачета, когда победителей соревнований будут определять по итоговой сумме баллов за три дисциплины скалолазания: скорость, сложность и боулдеринг, что как мы знаем, было инициативой Олимпийского комитета, при отборе скалолазания в семью Олимпийских Игр.

Наибольшее впечатления произвели Михаэль Пиккольруаз (Michael Piccolruaz) из Италии и Ян Хойер (Jan Hojer) из Германии, которых зрители традиционно видели в призерах этапов Кубка Мира в дисциплине сложность.
Их результата в скорости составил соответственно 7,98 и 8,43 секунды, что очень неплохо как для не специалистов в этой дисциплине.

Среди женщин также очень хороший результата как для не специалиста показала швейцарская спортсменка Петра Клингер (Petra Klingler) , которая специализируется в ледолазании и боулдеринге. Ее результата в скорости составил 11,27 секунды!

Канадец Шон МакКолл , считающийся главным претендентом на Олимпийское золото благодаря тому, что показывает хорошие результаты во всех трех дисциплинах, на сомом деле показывал свой лучший результата в дисциплине скорость на времени 8,83 секунды. Так что, сегодня, у Шона есть вполне реальные конкуренты в комбинированном зачете.

Также стоит отметить хорошие результаты и других знаменитых сложников в дисциплине скорость: Якоб Шуберт: 10,23 секунды, Джерней Крудер 10,55 секунды, Домен Скофич 13,32 и Янья Гарнбрет 13,53.

Также отметим, что сильнейший итальянский клаймер Штефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) показывал на скорости время 7,98 секунды, когда он был чемпионом Италии, но, по его словам, по настоящему тренироваться и выступать в дисциплине скорость он начнет немногим позже.

А вообще было довольно странно наблюдать за не скоростными скалолазами, особенно когда они бежали в паре с скоростниками: тогда камера оператора буквально с первых секунд проскакивала через них в попытке нагнать скоростника.
Для не подготовленного зрителя конечно будет странным видеть, что золотую Олимпийскую медаль может выиграть спортсмен, который как минимум на 30% медленнее мирового рекорда в лазании на скорость (который был недавно установлен на отметке 5,48 секунды)

Украинская команда также не отошла от современного тренда, хотя и в менее масштабном результате: из 4 спортсменов- сложников в дисциплине скорость участвовали двое наших спортсменов.

В итоговом зачете в дисциплине сложность места распределились следующим образом:


  • 1 место: Юлия Каплина (Россия) и Марчин Дзенски (Marcin Dzieński, Польша)
  • 2 место: Анна Цыганова (Россия) и Даниил Болдырев (Украина)
  • 3 место: Елена Ремизова (Россия) и Станислав Кокорин (Россия)
    ...............................................................
  • 15 место: Константин Павленко (Украина)
  • 18 место: Маргарита Захарова (Украина)
  • 19 место: Колкотина Татьяна (Украина)
  • 20 место: Салимов Александр (Украина)
  • 30 место: Евгения Казбекова (Украина)
  • 41 место: Алла Маренич (Украина)
  • 42 место: Тяпкин Игорь (Украина)



Вчера также прошла квалификация в лазании на трудность. Квалификационный отбор преодолели два наших спортсмена: Евгения Казбекова и Федор Самойлов.
К сожалению, в 1/2 финала Евгения заняла 18 место а Федор оказался на 9 месте, оказавшись первым в списке, кто не попал в финальную часть соревнований (по правилам, в финал в дисциплине сложность проходят 8 спортсменов среди мужчин и среди женщин). Но даже такой результата - большое достижение, ведь Федор смог "перелезть" таких именитых спортсменов как Штефано Гизольфи, Рамон Джулиан Пигбланк, Йорг Верховен, Ян Хойер

Пожалуй главным событием лазании на сложность среди мужчин стало выступление самого сильного в мире скалолаза - чеха Адама Ондры (Adam Ondra), который взял небольшой перерыв в работе над очередным самым сложным в мире маршрутом "Project Hard" 9с. Но Адам так и не смог залезть до ТОПа полуфинальную трассу, уступив французу Роману Дегранжу (Romain Desgranges) 3 зацепы!

В финальных стартах расклад, аналогичный полуфиналам повторился: Адам так и не смог перелезть Романа, заняв итоговое второе место. И финальная трасса до ТОПа так никем и не была пройдена.

Примечательно, что Адам 5 раз принимал участие в Чемпионатах Европы и все пять раз занимал в итоге второе место!


В итоговом зачете в дисциплине трудность места распределились следующим образом:

  • 1 место: Роман Дегранже ((Romain Desgranges, Франция) и Анак Верховен (Anak Verhoeven, Бельгия)
  • 2 место: Адам Ондра (Adam Ondra, Чехия) и Мина Маркович (Mina Markovic, Словения)
  • 3 место: Якоб Шуберт (Jakob Schubert, Австрия) и Джессика Пилц (Jessica Pilz, Австрия)
    ...........................................
  • 9 место: Федор Самойлов (Украина)
  • 18 место: Евгения Казбекова (Украина)
  • 43 место: Михаил Михаил (Украина)
  • 54 место:Маргарита Захарова (Украина)

Теги: European Championship, Чемпионат Европы по скалолазанию, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2499
Опубликовано 2017-07-02 в скалолазание

comments powered by Disqus