Канадский альпинист открыл первый в мире драйтулинговый маршрут сложности D16

Гордон МакАртур (Gordon McArthur) на маршруте "Storm Giant" сложности D16
Гордон МакАртур (Gordon McArthur) на маршруте "Storm Giant" сложности D16


Канадский ледолаз и специалист по драйтулинговым маршрутам Гордон МакАртур (Gordon McArthur) открыл первый в истории драйтулинга самый сложный на сегодняшний день маршрут категории сложности D16.

Напомним, что предыдущий, сложнейший маршрут категории D15 "A Line Above the Sky" был открыт в минувшем году британским альпинистом Томом Баллардом (Tom Ballard) в Доломитовых Альпах.

От Редакции:

Чистые драйтулинговые маршруты классифицируются буковой D, в отличии от похожих на них микстовых маршрутов с буквой M, что соответственно означает отсутствие на линии льда, снега и микста.
Цифра же 16 в данном случае означает, что маршрут был создан целиком на нависании.


Этот маршрут под названием "Storm Giant" расположен на своде пещеры недалеко от его дома в Кранбруке, Британская Колумбия, Канада.
Линия поднимается по наклонным стенам пещеры на 80 метров и оснащена более чем 50-ью оттяжками.
Над этим проектом Гордон работал на протяжении трёх лет, начиная от чистки скальных участков, провешивания оттяжек и финального прохождения.

Изначально Гордон начал работать над проектом после того, как пять лет тому назад эту пещеру посоветовал его друг. Скальная линия проекта, который изначально задумывался под драйтулинговый инструмент а не для скалолазания, выглядела очень запущенной с множеством отшелушивающихся каменных корок. Но не смотря на такое плачевное состояние линии, Гордон не опустил руки а целенаправленно продолжал работать над проектом, он часто приезжал к нему на машине, снегоходе или даже пешком по глубокому снегу. Спустя некоторое время он уже сам начал верить что реализация проекта реальна.

"Однажды, стоя перед этим гигантом, я понял, что вполне вероятно что я смогу его пройти. Подобно тому как Давид стоял перед Голиафом, у него была уверенность бросить вызов всем предрассудкам и домыслам, он просто верил что может победить, что его уже не остановить!" - отметил Гордон в своем блоге.

Судя по длине и сложности маршрута а также учитывая бесконечное множество неудачных попыток, можно предположить, что в среднем Гордон мог тратить на попытку около часа, что в свою очередь означает лишь одну штурмовую попытку в день.
17 августа, когда в конце то концов маршрут был пройден, ему удалось сократить время пролаза до 45 минут.

Что же касательно до новаторской оценки категории сложности линии, Гордон утверждает что не готовился ставить новый номер под категорией. Однако, побывав на маршруте "A Line Above the Sky" сложности D15 в Доломитовых Альпах, который был открыт в минувшем году Томом Баллардом (Tom Ballard) и был на то время самым сложным драйтулинговым маршрутом в мире, он понял что его проект имеет более сложные участки.
Более того, его линия получилась еще и длинней прошлогоднего достижения!

Гордон МакАртур (Gordon McArthur) на тренировках перед прохождением
Гордон МакАртур (Gordon McArthur) на тренировках перед прохождением


"Я должен был быть смелым в предложении D16 - новой категории в драйтулинге. "Storm Giant" длинней и более наполнен всевозможными микстами. Я назначил ему категорию, но в этом году маршрут стал больше чем D16, больше чем просто сложный маршрут, для меня это невероятный трамплин, который оттолкнул меня гораздо дальше чем любой другой маршрут в моем прошлом" - отметил Гордон

Отметим, что помимо ледолазания и драйтулинга на природном рельефе, Гордон МакАртур (Gordon McArthur) представляет Канаду на Чемпионатах и Кубках Мира по ледолазанию.
В международном рейтинге UIAA в Кубке Мира его наивысший результат - 4 место, занятое им в 2014 году.


Гордон МакАртур (Gordon McArthur) после прохождения маршрута Storm Giant
Гордон МакАртур (Gordon McArthur) после прохождения маршрута Storm Giant

Теги: Гордон МакАртур, Gordon McArthur, Storm Giant, драйтулинг, D16, ледолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 1938
Опубликовано 2017-09-04 в ледолазание

comments powered by Disqus