20 лет спустя: новый маршрут на Гран Капуцин

Впечатляющий центральный столб пика Гран Капуцин (Grand Capucin)
Впечатляющий центральный столб пика Гран Капуцин (Grand Capucin)


Спустя двадцать лет после прохождения ставшим уже легендарным маршрута "Voie Petit" сложности 8b, на пике Гран Капуцин (Grand Capucin, массив Монблан, Шамони) француз Арно Пети (Arnaud Petit) вместе с швейцарской альпинисткой Ниной Капрез (Nina Caprez) открыли новый маршрут "L'or du temps" что проходит по южной стене пика.

Маршрут делится на 12 веревок с максимальной сложностью 8а, на его прохождение двойке потребовалось четыре дня.

Для Нины это был первый опыт открытия мультипитчевого маршрута!

От Редакции:

Своей высотой вершина горы Гран Капуцин не претендует на звание самой высокой в Альпах и даже не является одной из высочайших вершин массива Монблан. Тем не менее эта гора вот уже на протяжении многих десятилетий остается притягательным объектом для альпинистов со всего мира.

Началом такого "паломничества" послужило первое восхождение на вершину по Восточной стене в 1950 году легендарного альпиниста Вальтера Бонатти (Walter Bonatti) .

Спустя 47 лет, в 1997 году Арно Пети и Стефан Боде открыли на этой стене новый маршрут "Voie Petit", длинна которого составила 450 метров (16 веревок), а сложности оцениваются как V 5.13c (8b). Ключом маршрута является сорокаметровый отвесный участок скалы (с уклоном в 90 градусов), завершающийся четырехметровым балконом.
Только лишь спустя 8 лет, в 2005, Александр Хубер смог пройти маршрут за одно восхождение свободным лазанием.



Новый маршрут начинается на классической линии Бонатти и идет по ней две с половиной веревки, а затем выходит на ранее никем не хоженный участок.

Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "L
Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "L'or du temps"


«Это довольно прямая линия и очень крутая, в которой большинство веревок проходит по нависанию. Но еще нужно немного усилий что бы сделать этот маршрут классикой. Когда поднимались в технике ИТО, мы в двух местах вбили шлямбура; однако это не означает что маршрут сверхсложный, даже когда он проходит под небольшим нависанием.
В трещинах было комфортно ставить станции и мы в целом использовали 27 шлямбуров (большинство которых ушло на две небольшие веревки). Что касается оценок категории то я считаю что она в пределах 7а-8а»
- отметил Арно, "Я чувствовал громадное облегчение, когда нашел эту линию, точно также как и 20 лет тому назад, когда начал работать здесь над своей мечтой. Я рад, что смог пройти новый маршрут не смотря на мои старые кости и то, что Нина доверяет мне на веревке и что она достаточно любопытна что бы пройти новую сложную линию.

Реальность оказалась даже лучше чем я ожидал, и мы были блестящей командой: не конфликтными, трудолюбивыми и удачливыми в принятии правильных решений. Мы прожили 4 дня на этой великолепной стене "


Пара шлямбуров была добавлена командой уже после прохождения маршрута, что бы сделать прохождение для других клаймеров более безопасным.

Категории сложности по веревкам:
6a
6a
7a
6c
8a
7b
6b+
7c+
6c+
7a+
6c+
6a+' alt='Маршрут "L'or du temps" на южной стене пика Гран Капуцин.
Категории сложности по веревкам:
6a
6a
7a
6c
8a
7b
6b+
7c+
6c+
7a+
6c+
6a+' src='http://4sport.ua/_upl/2/1504/297996_c.jpg'/>
Маршрут "L'or du temps" на южной стене пика Гран Капуцин.
Категории сложности по веревкам:
6a
6a
7a
6c
8a
7b
6b+
7c+
6c+
7a+
6c+
6a+


"Потрясающее приключение! Мы провели три дня на Гран Капуцине открывая новый маршрут. Черт, как же было тяжело, круто и так много сложнейших трещин.

Сам по себе маршрут не сложен, однако, отдельные веревки проходились с трудом и много времени ушло на проверку является ли наш путь первопроходом или нет. В итоге я была очень впечатлена, насколько прямой выдался наш путь к вершине. По своей сути это отвесная линия для спортивного лазания по трещинам.
По характеристикам: мы открыли новый маршрут сложности 8а длинной в 12 веревок, на высоте 3600 метров над уровнем моря в самом сердце Монблана!
Мы назвали маршрут «l'or du temps» (дословный перевод означает "Золотое время", однако по смыслу звучит как "вне времени"), что имеет большое значение для нас и прекрасно отражает тот разрыв с реальностью, с которым Вы столкнетесь при прохождении этого маршрута"
- сказала Нина.

Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "L
Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "L'or du temps"


Арно Пети (Arnaud Petit) и Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "L
Арно Пети (Arnaud Petit) и Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "L'or du temps"


На ключевом участке маршрута "L
На ключевом участке маршрута "L'or du temps"


Теги: L'or du temps, Арно Пети, Arnaud Petit, Нина Капрез, Nina Caprez, альпинизм, скалолазание, Гран Капуцин, Grand Capucin
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 975
Опубликовано 2017-08-25 в альпинизм

comments powered by Disqus